Pour modifier la géométrie d'arrondi
1. Cliquez sur Modélisation flexible (Flexible Modeling) > Modifier arrondi (Edit Round). L'onglet Modifier l'arrondi (Edit Round) s'ouvre.
2. Pour sélectionner la géométrie d'arrondi à modifier, cliquez sur le collecteur Surfaces arrondies (Round surfaces), puis sélectionnez des surfaces arrondies ou des jeux de surfaces à partir de plusieurs corps et surfaces composées.
3. Pour modifier la forme de la section d'arrondi, sous Schéma de cotation (Dimension Scheme), sélectionnez une forme dans le menu.
4. Modifiez les paramètres suivants en fonction du type d'arrondi :
*
Pour les fonctions créées dans les versions antérieures à Creo 3, seule la forme de section circulaire est disponible.
Circulaire (Circular)
Pour modifier le rayon de l'arrondi, effectuez l'une des actions suivantes :
Faites glisser les poignées.
Double-cliquez sur la cote, entrez un nouveau nombre et appuyez sur ENTREE.
Entrez un nouveau nombre dans la zone Rayon (Radius).
Conique (Conic)
Pour modifier la netteté de l'arrondi, entrez un nombre compris entre .05 et .95 dans la zone Rho (Rho).
Pour modifier le rayon de l'arrondi, entrez un nouveau nombre dans la zone D (D).
Continue C2 (C2 Continuous)
Pour modifier la netteté de l'arrondi, entrez un nombre compris entre .05 et .95 dans la zone C2 (C2).
Pour modifier le rayon de l'arrondi, entrez un nouveau nombre dans la zone D (D).
Conique D1 x D2 (D1 x D2 Conic)
Pour modifier la netteté de l'arrondi, entrez un nombre compris entre .05 et .95 dans la zone Rho (Rho).
Pour modifier la distance conique d'un ou des deux côtés de l'arrondi, entrez un nombre dans les zones D1 (D1) et D2 (D2). Pour inverser les longueurs des deux côtés, cliquez sur .
D1 x D2 C2 (D1 x D2 C2)
Pour modifier la netteté de l'arrondi, entrez un nombre compris entre .05 et .95 dans la zone C2 (C2).
Pour modifier la distance conique d'un ou des deux côtés de l'arrondi, entrez un nombre dans les zones D1 (D1) et D2 (D2). Pour inverser les longueurs des deux côtés, cliquez sur .
5. Pour définir des options d'attache et de propagation supplémentaires, utilisez l'onglet Options (Options) :
Pour choisir de ne pas attacher la géométrie d'arrondi à la surface sous-jacente, décochez la case Attacher la géométrie d'arrondi (Attach round geometry).
*
Lorsque la case Attacher la géométrie d'arrondi (Attach round geometry) n'est pas cochée, la géométrie résultante est une surface composée. L'apparence des surfaces solides d'origine est propagée des deux côtés de la surface composée résultante.
Pour créer des surfaces au niveau des extrémités où l'arrondi chevauche une autre géométrie, cochez la case Créer des surfaces d'extrémité (Create end surfaces). Elle est disponible lorsque l'option Attacher la géométrie d'arrondi (Attach round geometry) n'est pas sélectionnée.
Les arrondis et les chanfreins en interférence sont des surfaces voisines qui doivent être enlevées pour permettre la modification. Par défaut, ils sont automatiquement enlevés, puis recréés à la fin de la modification.
Pour choisir de ne pas recréer les arrondis et les chanfreins en interférence, cochez la case Enlever les arrondis et les chanfreins en interférence (Remove interfering rounds and chamfers).
Pour propager la fonction Modifier l'arrondi (Edit Round) à toutes les instances de manière à conserver la répétition, le miroir ou la symétrie, cliquez sur la zone Fonction Répétition/Symétrie/Miroir (Pattern/Symmetry/Mirror feature) et sélectionnez la fonction de répétition, miroir, de reconnaissance de répétition ou de reconnaissance de symétrie.
6. Si vous souhaitez enlever la géométrie d'arrondi cliquez sur Enlever l'arrondi (Remove Round).
*
Si vous ne pouvez pas enlever la géométrie d'arrondi à l'aide de l'outil Modifier l'arrondi (Edit Round), essayez de supprimer l'arrondi avec l'outil Enlever (Remove).
7. Cliquez sur OK (OK) ou cliquez sur le bouton du milieu de la souris pour accepter la fonction.