Analyse de modèles > Analyse de modèles > Outils graphiques > Personnalisation des graphiques à l'aide de l'Outil graphique
Personnalisation des graphiques à l'aide de l'Outil graphique
Dans Creo Parametric 6.0 et les versions ultérieures, l'Outil graphique (Chart-Tool) remplace l'Outil graphique (Graphtool) dans toutes les applications Creo.
L'Outil graphique (Chart-Tool) vous permet de visualiser et personnaliser différents types de graphes. Après avoir affiché votre graphe, vous pouvez utiliser les différentes options du volet gauche de l'Outil graphique (Chart-Tool) pour modifier les couleurs des bordures, les polices, les couleurs d'arrière-plan, etc. Vous pouvez également activer ou désactiver les cases à cocher pour afficher ou cacher les différents éléments du graphique, tels que le titre ou le quadrillage X.
Lorsque vous cliquez dans le graphique, les options de personnalisation applicables à votre sélection s'affichent automatiquement. Si vous placez le pointeur sur une courbe du graphique, les valeurs X et Y du point de données apparaissent et restent visibles jusqu'à ce que vous déplaciez le pointeur.
Commandes de l'Outil graphique
L'Outil graphique (Chart-Tool) inclut les commandes suivantes :
 : affiche ou cache le panneau contenant les commandes d'affichage et de gestion des graphes.
 : affiche ou cache le quadrillage.
 : affiche ou cache les coordonnées X et Y d'un point de données lorsque vous placez le pointeur sur un point de données.
 : exporte les données vers un fichier Excel.
 : exporte les données vers un fichier texte .GRT.
 : envoie le graphique vers une imprimante.
Utilisation de l'Outil graphique
Cliquez sur l'un des onglets ci-dessous pour restreindre la portée de vos modifications à une zone spécifique du graphique ou du tracé. Vous pouvez modifier le formatage d'une ou de plusieurs zones. Selon les onglets que vous sélectionnez parmi ceux répertoriés ci-dessous, des onglets supplémentaires s'affichent.
 : formate les zones de graphique et de tracé. Les onglets Styles (Styles), Légende (Legend) et Titre (Title) s'affichent.
 : formate l'axe X. Les onglets Styles (Styles), Grille (Gridlines), Titre (Title) et Configuration (Setup) s'affichent.
 : formate l'axe Y. Les onglets Styles (Styles), Grille (Gridlines), Titre (Title) et Configuration (Setup) s'affichent.
 : formate la courbe 1. Les onglets Styles (Styles) et Configuration (Setup) s'affichent.
Ainsi, si vous cliquez sur pour apporter des modifications aux options générales du graphique, les onglets Styles (Styles), Légende (Legend) et Titre (Title) sont disponibles. Si vous cliquez sur Styles (Styles), par exemple, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
Sous Arrière-plan de graphique (Chart Background), modifiez le type de remplissage et la couleur du remplissage. La case Arrière-plan de graphique (Chart Background) est toujours cochée et ne peut être décochée.
Activez la case à cocher Bordure du graphique (Chart Border), puis modifiez la couleur, le style et l'épaisseur de la bordure du graphique.
Activez la case à cocher Zone de tracé (Plot Area), puis modifiez le type, la couleur et l'opacité de la zone de tracé.
Activez la case à cocher Bordure du tracé (Plot Border), puis modifiez la couleur et le style de la bordure qui entoure le tracé.
Désactivez les cases à cocher Bordure du graphique (Chart Border), Zone de tracé (Plot Area) et Bordure du tracé (Plot Border) pour cacher les modifications que vous avez apportées à la bordure du graphique, à la zone de tracé et à la bordure du tracé.
Cliquez sur pour effacer les modifications de formatage et restaurer les valeurs par défaut.
Les options qui apparaissent dans les onglets Styles (Styles), Légende (Legend), Titre (Title), Grille (Gridlines) et Configuration (Setup) varient, mais les types d'actions que vous pouvez effectuer sont semblables à ceux répertoriés dans la liste à puces ci-dessus. Par exemple, si vous cliquez sur Styles (Styles), différentes options s'affichent, telles qu'une case à cocher permettant d'activer ou désactiver les graduations, ce qui s'applique uniquement à l'axe Y.
Clic dans la zone de graphique ou de tracé
Un clic dans la zone de graphique ou de tracé affiche automatiquement les onglets qui s'appliquent à cette zone :
Zone sélectionnée
Onglets affichés
Axe X
et Styles (Styles)
Titre de l'axe X
et Titre (Title)
Axe Y
et Styles (Styles)
Titre de l'axe Y
et Titre (Title)
Légende
et Légende (Legend)
Titre
et Titre (Title)
Personnalisation d'une courbe de tracé
Lorsque votre graphe ne comporte qu'une seule courbe, s'affiche à droite de .
Si votre tracé contient plusieurs courbes, des icônes supplémentaires s'affichent pour vous permettre de sélectionner la courbe que vous souhaitez personnaliser.
Par exemple, pour formater la première courbe, procédez comme suit :
1. Cliquez sur . Les onglets Styles (Styles) et Configuration (Setup) s'affichent.
2. Cliquez sur Configuration (Setup) pour définir le type de courbe que vous souhaitez personnaliser. Le type de courbe par défaut est Nuage/ Ligne/ Section (Scatter/ Line/ Area). Si vous redéfinissez Type de courbe (Trace type) sur Colonnes (Columns), différentes options s'affichent lorsque vous cliquez sur Styles (Styles).
Affichage du nom de courbe
Vous pouvez afficher le nom d'une courbe dans la légende.
1. Cliquez sur Styles (Styles) > Légende (Legend).
2. Activez la case à cocher Légende du graphique (Chart Legend). Le nom de la courbe est ajouté au tracé en tant que légende.
3. Utilisez les options Police (Font), Couleur (Color), Styles (Styles) et Taille (Size) pour personnaliser le nom de la courbe.
Enregistrement de vos paramètres de graphique personnalisés
Pour personnaliser le diagramme et utiliser les mêmes réglages pour les diagrammes suivants, procédez comme suit :
1. Définissez l'option de configuration bmgr_pref_file et fermez Creo Parametric.
2. Redémarrez Creo Parametric, ouvrez l'outil graphique et cliquez sur . Le bouton Définir par défaut (Set as Default) apparaît.
3. Personnalisez votre graphique.
4. Cliquez sur Définir par défaut (Set as Default) pour enregistrer vos paramètres personnalisés.
5. Cliquez sur Réinitialiser (Reset) pour restaurer les paramètres de graphique par défaut.
6. Fermez l'Outil graphique (Chart-Tool), puis rouvrez le graphique. Le diagramme s'affiche et inclut les paramètres personnalisés.