Pour créer un segment plat
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Plane (Flat). L'onglet Plane (Flat) s'ouvre.
2. Sélectionnez une ou plusieurs arêtes d'attache. Les arêtes sélectionnées s'affichent dans le collecteur Placement (Placement).
Un segment rectangulaire est créé par défaut. Pour choisir une autre forme de segment, sélectionnez-en une dans la liste Forme (Shape).
3. Pour sélectionner une autre forme, sous Forme (Shape), cliquez sur la flèche et sélectionnez une forme dans la liste.
4. Cliquez sur Forme (Shape). L'onglet Forme (Shape) s'affiche. Modifiez les cotes de segment en effectuant l'une des opérations suivantes :
Modification des cotes de segment rectangulaire par défaut :
Définissez les cotes en déplaçant les poignées.
Cliquez sur une cote, puis modifiez la valeur correspondante.
Création d'un segment esquissé :
Pour sélectionner un fichier de profil pour le segment, cliquez sur Ouvrir (Open).
Pour créer un profil ou modifier les cotes de segment à l'aide de la fenêtre d'esquisse, cliquez sur Esquisse (Sketch). Lorsque plusieurs arêtes ont été sélectionnées, vous êtes invité à convertir la section de fonction en esquisse 2D.
Pour enregistrer le profil que vous avez créé, cliquez sur Enregistrer sous (Save As).
Pour convertir une section de fonction en esquisse 2D, cliquez sur Convertir (Convert).
Définissez l'option d'attache de la forme.
5. Cliquez sur Côté de l'épaisseur (Thickness Side) pour inverser l'épaisseur et la basculer d'un côté du plan d'esquisse vers l'autre.
6. Cliquez sur Rayon (Radius) pour ajouter un pli sur les arêtes d'attache. Sélectionnez une valeur d'épaisseur dans la liste, puis sélectionnez l'une des options disponibles pour appliquer une méthode de cotation du pli :
Cliquez sur pour créer une cote du rayon à partir de la surface externe du segment.
Cliquez sur pour créer une cote du rayon à partir de la surface intérieure du segment.
Cliquez sur pour coter le rayon en fonction de la position contrôlée par le paramètre BOARD_RADIUS_SIDE.
7. Définissez un angle de pliage pour les segments d'attache de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur la liste des angles et sélectionnez une valeur d'angle de pliage pour les segments d'attache.
Vous pouvez également spécifier une valeur dans la zone Angle (Angle).
Ajustez l'angle en déplaçant les poignées.
Double-cliquez sur une valeur d'angle, puis saisissez-en une nouvelle
8. Cliquez sur pour inverser la direction de l'angle vers l'autre côté du segment d'attache.
9. Cliquez sur Position du pli (Bend Position) et sélectionnez l'une des cinq options de type.
Si vous sélectionnez Décalage par rapport au début du pli (Offset from Bend Start) ou Décalage par rapport au sommet du pli (Offset from Bend Apex), spécifiez ensuite une valeur de décalage.
10. Pour modifier la déchirure par défaut, cliquez sur Déchirure (Relief). L'onglet Déchirure (Relief) s'ouvre.
Pour définir une déchirure identique pour les deux côtés, assurez-vous que la case à cocher Définir chaque côté séparément (Define each side separately) est désactivée et sélectionnez le type de déchirure à appliquer dans la liste.
Saisissez des valeurs de profondeur et d'épaisseur pour les déchirures Rectangulaire (Rectangular) et Oblong (Obround).
Pour définir une déchirure différente pour chaque côté, accomplissez les tâches suivantes :
1. Activez la case à cocher Définir chaque côté séparément (Define each side separately).
2. Cliquez sur Côté 1 (Side 1) ou Côté 2 (Side 2).
3. Sélectionnez le type de déchirure à appliquer dans la liste
Pour les déchirures de type Rectangulaire (Rectangular) et Oblong (Obround), saisissez des valeurs de profondeur, de largeur et de longueur.
4. Indiquez la déchirure pour le côté opposé.
11. Pour définir une perte au pli propre à la fonction, cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance).
12. Cliquez sur .