Pour créer un segment d'épaulement
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Epaulement (Flange). L'onglet Epaulement (Flange) s'affiche.
2. Sélectionnez une arête d'attache linéaire. L'arête sélectionnée s'affiche dans le collecteur Placement (Placement). Un segment d'épaulement en forme de I est créé par défaut.
3. Pour choisir une autre forme de segment d'épaulement, sélectionnez-en une dans la liste Forme (Shape).
4. Cliquez sur Forme (Shape). L'onglet Forme (Shape) s'affiche.
Pour esquisser une section pour le segment d'épaulement, cliquez sur Esquisse (Sketch). La boîte de dialogue Esquisse (Sketch) s'ouvre.
Pour placer un épaulement sur une arête, sélectionnez l'arête, puis cliquez sur OK (OK).
Pour ouvrir l'onglet Esquisse (Sketch), cliquez sur Esquisse (Sketch).
Pour utiliser une section enregistrée pour le segment d'épaulement, cliquez sur Ouvrir (Open). La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'ouvre et vous permet de sélectionner une section à utiliser.
Pour enregistrer la section en cours, cliquez sur Enregistrer sous (Save as). La boîte de dialogue Enregistrer sous (Save as) s'ouvre et permet d'enregistrer le fichier de section (.sec).
Définissez le type d'attache :
La hauteur inclut l'épaisseur (Height dimension includes thickness) : inclut l'épaisseur de la tôlerie lors du calcul de la hauteur de segment.
La hauteur n'inclut pas l'épaisseur (Height dimension does not include thickness) : n'inclut pas l'épaisseur de la tôlerie lors du calcul de la hauteur de segment.
Pour définir les cotes et l'angle d'attache du segment, effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Aperçu de section (Section Preview) et modifiez les cotes et l'angle du segment à l'aide de la fenêtre d'esquisse.
Déplacez les poignées pour définir les cotes ou pour ajuster l'angle du segment.
Cliquez sur une cote ou sur une valeur d'angle du segment, puis saisissez une nouvelle valeur.
Pour arrondir les arêtes aiguës, cliquez sur Ajouter des plis sur les arêtes aiguës (Add bends on sharp edges).
5. Pour inverser la direction de l'épaisseur, cliquez sur Côté de l'épaisseur (Thickness Side).
6. Pour définir la longueur de chaque côté du segment d'épaulement, cliquez sur un bouton Longueur (Length) ou utilisez l'onglet Longueur (Length). Saisissez une valeur ou sélectionnez une référence.
*
Lorsque vous créez un segment d'épaulement extrudé, les options de longueur Aucune (None) et Symétrique (Symmetric) sont également disponibles.
7. Pour ajouter un pli à l'arête d'attache, cliquez sur .
8. Définissez la valeur du rayon de pliage en effectuant l'une des opérations suivantes :
Sélectionnez une valeur dans la liste Rayon de pliage (Bend Radius).
Faites glisser les poignées jusqu'à la position voulue.
Modifiez la valeur du rayon de pliage.
9. Indiquez la position de la cote de pliage :
Cliquez sur pour créer une cote du rayon à partir de la surface externe du segment.
Cliquez sur pour créer une cote du rayon à partir de la surface intérieure du segment.
Cliquez sur pour coter le rayon en fonction de la position contrôlée par le paramètre BOARD_RADIUS_SIDE.
10. Pour ajouter le segment à une arête décalée, cliquez sur Position du pli (Bend Position). L'onglet Position du pli (Bend Position) s'ouvre.
11. Sélectionnez une option d'attache dans la liste Type (Type).
12. Cliquez sur Déchirure (Relief). L'onglet Déchirure (Relief) s'ouvre. Effectuez les opérations suivantes.
a. Sélectionnez une déchirure dans la liste Type (Type) pour l'appliquer aux deux côtés du segment. Pour les déchirures de type Rectangulaire (Rectangular) et Oblong (Obround), saisissez des valeurs de profondeur, de largeur et de longueur.
b. Pour définir la déchirure de pliage séparément pour chaque côté, cliquez sur Définir chaque côté séparément (Define each side separately).
c. Sélectionnez un côté et un type de déchirure.
13. Pour définir une perte au pli propre à la fonction, cliquez sur Perte au pli (Bend Allowance).
14. Cliquez sur .