Сведения о динамическом анализе
Динамический анализ представляет собой раздел механики, занимающийся силами в их отношении преимущественно к движению, а иногда и к состоянию равновесия жестких тел. Можно использовать динамический анализ для изучения зависимости между силами, действующими на жесткое тело, массой этого тела и его движением.
При выполнении динамического анализа необходимо помнить о следующих ключевых моментах.
Осевые сервоприводы являются активными на протяжении всего времени выполнения динамического анализа. По этой причине моменты времени От (From) и До (To), полученные из интервала времени анализа, появятся в виде не подлежащих правке величин Начало (Start) и Конец (End).
Можно ввести и сервоприводы, и силовые приводы.
Если сервопривод или силовой привод имеют прерывистый профиль, предпринимается попытка сделать их профиль непрерывным перед выполнением динамического анализа. Если профиль таков, что программа не может сделать его непрерывным, этот привод не будет использоваться для анализа.
Можно добавить силы или моменты с помощью вкладки Внешние нагрузки (External loads).
Можно включать или выключать действие сил тяжести и трения.
Можно произвести оценку положений, скоростей, ускорений и сил реакции в начале динамического анализа, задав нулевую продолжительность и выполняя анализ обычным образом. Временной интервал для расчетов выбирается автоматически. Если построите график измеряемой величины на основе анализа, то на этом графике будет только одна линия.
Щелкните Анализ механизма (Mechanism Analysis), чтобы открыть диалоговое окно Определение анализа (Analysis Definition), позволяющее создавать, править и выполнять анализы.
Адаптивное пошаговое интегрирование по времени в анализе механизма
Пошаговое интегрирование по времени - это способ, предусматривающий продвижение вперед динамического моделирования в интервале времени с использованием численного интегрирования по шагам времени. Термин "Адаптивное" означает тот факт, что размеры шагов, используемые при интегрировании, не являются фиксированными. Каждый шаг времени адаптируется, чтобы соответствовать условию, по которому оценка локальной ошибки усечения шага интеграции должна быть меньше значения точности. Другие события, такие как достижение пределов и т. д., могут также сокращать шаг. Точность, используемая обработчиком Mechanism Dynamics, эквивалентна относительному допуску, умноженному на характеристическую длину. Можно задать относительный допуск и характеристическую длину в строке Механизм (Mechanism) в диалоговом окне Свойства модели (Model Properties).
Когда задается Минимальный интервал (Minimum interval) в диалоговом окне Определение анализа (Analysis Definition), задается максимальный шаг времени. Значение шага интегрирования, используемое в анализе, может быть намного меньше. Значение шага времени определяется точностью.
Обработчик приложения использует для динамического анализа интеграторы Рунге - Кутты 3-го порядка. Чтобы задать способ интеграции, можно использовать значения опции конфигурации mdo_integration_method.
auto (значение по умолчанию) - при необходимости неявная и явная интеграции переключаются в системе автоматически.
implicite- в системе используется только неявная интеграция. Рекомендуется использовать при наличии больших коэффициентов демпфирования.
explicite- в системе используется только явная интеграция. Рекомендуется использовать при наличии большого числа контактов или пределов соединений, а также при небольших значениях демпфирования и жесткости.