DrivAer
Аэродинамический анализ корпуса автомобиля DrivAer Fastback
Формулировка задачи: рассчитывается трехмерный турбулентный поток для модели автомобиля DrivAer Fastback, созданной TU Munich. Геометрия автомобиля DrivAer с открытым исходным кодом была создана совместно компаниями TU Munich, Audi AG и BMW Group. Автомобиль DrivAer предназначен для того, чтобы преодолеть промежуток между упрощенными моделями, такими как тело Ахмеда, и сложными производственными автомобилями.
Ссылки: Heft, Angelina, Thomas Indinger, and Nikolaus Adams. "Investigation of unsteady flow structures in the wake of a realistic generic car model" (Исследование структур неустойчивых потоков в реалистической базовой модели автомобиля). В материалах 29th AIAA Applied Aerodynamics Conference, стр. 3669. 2011. Dhar, Sujan, and Yu Jiang. Numerical Analysis Using Fast RANS Simulations and Comparison with Experimental Measurements for Closed and Open Grille Realistic Car Models (Численный анализ с использованием быстрого моделирования RANS и сравнение с экспериментальными измерениями для закрытых и открытых реалистичных моделей автомобилей Grille). No. 2019-01-0655. SAE Technical Paper, 2019.
Свойства жидкости
Геометрические свойства
Рабочие условия
Плотность = 1.176 кг/м3
Вязкость = 1.85 x 10-5 Па-с
Вариант фастбэк с детализированной нижней частью корпуса, зеркалами и детализированными колесами
Re = 4,87 x 10^6
Сравнение результатов - коэффициент сопротивления
Результаты
Эксперимент
Анализ потока Creo
Ошибка в процентах
Коэффициент сопротивления
0.284
0.282
0,7
Сравнение результатов - контуры давления вокруг автомобиля, сравнение коэффициента давления с экспериментом.
Распределение коэффициента давления на плоскости y = 0 для модели фастбэк из моделирования и эксперимента показано на рисунке ниже. Также показаны точки измерений, соответствующие стойке крыши автомобиля в эксперименте.
A = верх автомобиля
B = низ автомобиля
Сравнение результатов - распределение коэффициента давления на лобовом и заднем стеклах.
В следующей таблице показан коэффициент давления на лобовом и заднем стеклах. Экспериментальные измерения из аэродинамической трубы TU Munich показаны на изображении сверху и сравниваются с результатами расчета на изображениях ниже.
Лобовое стекло
Заднее стекло