Strahlung im Raum mit Konvektion und Strahlung: Übung 1 – Fluiddomäne extrahieren
Unter der Extraktion der Fluiddomäne versteht man das Erzeugen eines geometrischen Bereichs, welcher das Fluid umgibt.
1. Klicken Sie auf Startseite (Home) > Arbeitsverzeichnis auswählen (Select Working Directory), und navigieren Sie zum Ordner Advanced_FlowAnalysisModels. Klicken Sie auf OK (OK).
2. Klicken Sie auf Datei (File) > Öffnen (Open).
3. Navigieren Sie im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) zum Ordner Cabin_radiation, und wählen Sie office_room.asm aus. Klicken Sie auf Öffnen (Open).
4. Klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um die Stilelemente anzuzeigen. Wählen Sie Schattierung (Shading) oder Schattierung mit Kanten (Shading with Edges) aus.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Anwendungen (Applications).
6. Klicken Sie auf Flussanalyse (Flow Analysis). Die Registerkarte Flow Analysis (Flow Analysis) wird geöffnet.
7. Klicken Sie auf Neues Projekt (New Project). Wenn der Residuum-Plot geöffnet wird, schließen Sie ihn.
8. Klicken Sie auf Fluiddomäne erstellen (Create Fluid Domain). Die Registerkarte Erstellung einer Fluiddomäne (Fluid Domain Creation) wird geöffnet.
9. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgangsflächen (Seed surfaces).
10. Klicken Sie in das Feld Flächen (Faces). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt.
11. Wählen Sie im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) alle Flächen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Alle entfernen (Remove All) aus.
12. Drücken Sie im Arbeitsfenster STRG, und wählen Sie die in der nachfolgenden Abbildung angezeigte Innenfläche aus. Es wird eine Fläche im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) angezeigt.
13. Klicken Sie auf OK (OK).
Simulationsdomäne hinzufügen
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Erstellung einer Fluiddomäne (Fluid Domain Creation) die Option Zu Simulation hinzufügen (Add to Simulation) aus.
2. Klicken Sie auf , um eine Fluiddomäne zu erzeugen. OFFICE_ROOM_1_FLUID.prt wird im Modellbaum und OFFICE_ROOM_1_FLUID wird unter Domänen (Domains) hinzugefügt.
Berandungsbedingungen hinzufügen
1. Wählen Sie unter "Domänen (Domains)" die Option OFFICE_ROOM_1_FLUID aus.
2. Klicken Sie in der Gruppe Operationen (Operations) auf Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition).
3. Drücken Sie im Arbeitsfenster STRG, und wählen Sie die unten angezeigten neun Flächen aus. Bei diesen Flächen handelt es sich um die vier Seitenwände, die obere Wand und die vier Außenseiten des Fensters. Es wird eine Fläche im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) angezeigt.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf BC_00001 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
6. Geben Sie in das Feld Neuer Name (New name)Inner_Walls ein.
Fensterfläche auswählen
1. Wählen Sie unter "Domänen (Domains)" die Option OFFICE_ROOM_1_FLUID aus.
2. Klicken Sie in der Gruppe Operationen (Operations) auf Berandungsbedingung hinzufügen (Add Boundary Condition).
3. Drücken Sie im Arbeitsfenster STRG, und wählen Sie die unten angezeigte Fläche aus. Es wird eine Fläche im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) unter Eingeschlossene Flächen (Included surfaces) angezeigt.
4. Klicken Sie auf OK (OK).
5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf BC_00001 und wählen Sie Umbenennen (Rename) aus.
6. Geben Sie in das Feld Neuer Name (New name)Window ein.