Fläche > Warp > Steuerkurvenoperation > So krümmen Sie Geometrie mit Steuerkurven
So krümmen Sie Geometrie mit Steuerkurven
1. Klicken Sie auf Krümmen (Warp) > , um die Registerkarte Steuerkurve (Spine) zu öffnen und den Auswahlbereich für die Geometrie anzuzeigen.
2. Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen, um festzulegen, wie die Steuerkurvenverformung angewendet wird:
– Die Verformung verwendet einen rechteckigen Auswahlbereich. Dies ist die Voreinstellung.
– Die Verformung verwendet einen zylindrischen Auswahlbereich und wird in radialer Richtung angewendet.
– Die Verformung verwendet einen zylindrischen Auswahlbereich und wird entlang der Richtung der Achse angewendet.
3. Wählen Sie eine oder mehrere Kurven bzw. Kanten unabhängig voneinander aus. Sie können auch mehrere Kurven oder Kanten zum Erzeugen von Ketten auswählen. Das Kontrollkästchen Urspr ausblenden (Hide Original) auf der Registerkarte Referenz (Reference) sollte deaktiviert sein. Erzeugen Sie ggf. eine benutzerdefinierte Verformungskurve mit dem Tool Skizzieren (Sketch). Eine ungefähre Kopie der Kurven bzw. Kanten wird erzeugt. Änderungen, die Sie vornehmen, werden an der Kopie durchgeführt. Die Originalkurven bzw. -kanten werden nur zur Referenz angezeigt.
4. Wenn die ausgewählte Kurve kürzer als der Auswahlbereich ist, wählen Sie die Option Kurve verlängern (Extend Curve), damit die Kurve bis zu den Auswahlbereichflächen verlängert werden kann. Deaktivieren Sie die Option Kurve verlängern (Extend Curve), um die Kurve im ursprünglichen Zustand zu belassen.
*
Bei einer radialen Verformung mit Steuerkurven schließt die Option Kurve verlängern (Extend Curve) automatisch eine offene Schleife.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Auswahlbereich (Marquee), um den Auswahlbereich für die Steuerkurven-Operation anzupassen:
Geben Sie für einen rechteckigen Auswahlbereich die Werte Start und Ende (End) für die Richtungen Erst. (First) und Zweit. (Second) an, um die Größe des Auswahlbereichs festzulegen. Der Bereich richtet sich nach dem für Größe des Auswahlbereichs (Marquee Size) ausgewählten Typ. Geben Sie für einen zylindrischen Auswahlbereich die Werte Start (Start) und Ende (End) für Radial (Radial) sowie die Tiefe (Depth), sofern verfügbar, an.
Größe des Auswahlbereichs (Marquee Size) – Wählen Sie eine Messmethode, um die Bemaßungen des Auswahlbereichs festzulegen.
Zum Anpassen des Verformungsbereichs können Sie auch die Seiten des Auswahlbereichs ziehen. Wenn sich die Verformungsachse beispielsweise in Richtung der X-Achse befindet, passen Sie den Bereich für das Verformen durch Ziehen der vorderen, hinteren, oberen und unteren Seite des Auswahlbereichs an. Wenn sich die Verformungsachse in Richtung der Z-Achse befindet, passen Sie den Bereich für das Verformen durch Ziehen der rechten, linken, oberen und unteren Seite des Auswahlbereichs an. Ziehen Sie bei einer radialen Achsenverformung die Flächen, die sich parallel zum Auswahlbereich befinden. Wenn sich der Auswahlbereich beispielsweise in Richtung der X-Achse befindet, passen Sie den Bereich für die Steuerkurvenverformung durch Ziehen der oberen und unteren Seite des Auswahlbereichs an.
6. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Optionen (Options), und legen Sie die Randbedingungen für Punkt (Point) und Tangente (Tangent) für die zu verformende Kurve folgendermaßen fest:
Punkt (Point) — Legt das Verhalten der Gruppe von Punkten fest, die Sie beim Ziehen der Kurve auswählen.
Frei (Free): Die Punkte bewegen sich frei.
H/V – Die Punkte bewegen sich parallel zur ausgewählten Fläche ausschließlich in horizontaler Richtung oder in vertikaler Richtung. Sie können beim Ziehen der Kurvenpunkte auch STRG + ALT gedrückt halten, um die Punkte parallel zur ausgewählten Fläche ausschließlich in horizontaler Richtung oder in vertikaler Richtung zu bewegen.
Senkrecht (Normal): Die Punkte bewegen sich entlang der Senkrechten der ausgewählten Fläche. Sie können auch beim Ziehen der Kurvenpunkte die ALT-Taste gedrückt halten, um die Punkte entlang der Senkrechte der ausgewählten Referenzebene zu bewegen.
Tangente (Tangent) — Legt das Verhalten der Tangente beim Ziehen fest.
Frei (Free) – Die Tangente kann frei bewegt werden.
Länge (Length) – Sperrt die aktuelle Richtung der Tangente, so dass sich nur die Länge ändert. Sie können auch beim Ziehen der Tangente die Tasten STRG und ALT gleichzeitig gedrückt halten, um die aktuelle Richtung der Tangente zu sperren, so dass sich nur die Länge ändert.
Winkel (Angle) — Sperrt die aktuelle Länge der Tangente, so dass sich nur der Winkel ändert. Sie können auch beim Ziehen der Tangente ALT gedrückt halten, um die aktuelle Länge der Tangente zu sperren, so dass sich nur der Winkel ändert.
*
Die Tangenteneinstellung wendet keine Randbedingungen auf die ausgewählte Tangente an, sondern beeinflusst ausschließlich das Verhalten der Kurventangente beim Ziehen der Tangente mit der Maus.
7. Wählen Sie mindestens einen Kurvenpunkt aus. Ziehen Sie den Auswahlsatz, um die Geometrie entsprechend der Steuerkurve zu ändern.
8. Wählen Sie eine beliebige Krümmungsoperation, um die aktuelle Krümmungsoperation abzuschließen, oder klicken Sie auf , um das Krümmungs-KE abzuschließen.
*
Das Verlagern aller Steuerpunkte in Auswahlbereich-Operationen beim Formen erfolgt mit einem Skalierungswert von 1. Geben Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) im Feld Maßstab (Scale) einen Wert ein, um die Steuerpunkte um den erforderlichen Wert zu verlagern. Wenn Sie beispielsweise im Feld Maßstab (Scale) den Wert 2 eingeben, wird die Verlagerung aller Steuerpunkte verdoppelt.