Simulation > Simulation > Simulation Live Ergebnisse > Abfrage und Speichern von Ergebnissen
Abfrage und Speichern von Ergebnissen
Verwenden Sie den Simulations-Taster, um Ergebnismengen für eine Simulationsstudie anzuzeigen und zu speichern. Sie können Simulations-Taster erzeugen, um Folgendes anzuzeigen:
Wert der angezeigten Ergebnismenge an einem bestimmten Punkt zusammen mit den Koordination des ausgewählten Position auf dem Modell
Maximalwert der Ergebnismenge für eine ausgewählte Fläche oder ein Modell der obersten Ebene
Minimalwert der Ergebnismenge für eine ausgewählte Fläche oder ein Modell der obersten Ebene
Graphen zeitveränderlicher Ergebnisse
Ergebnisverlauf für strukturmechanische Studien, Modalstudien oder stationäre Wärmestudien.
Sie können mehrere Taster für unterschiedliche Mengen in einer einzigen Simulationsstudie erzeugen. Nach dem Erzeugen eines Tasters kann dieser mit dem Modell gespeichert werden.
So erzeugen Sie einen Simulations-Taster
1. Klicken Sie auf Simulations-Taster (Simulation Probe), um das Dialogfenster Simulations-Taster (Simulation Probe) zu öffnen.
2. Wählen Sie einen Punkt auf einer Fläche aus, für den die Ergebnismenge abgefragt werden soll. Der ausgewählte Punkt oder die ausgewählte Fläche wird im Kollektor Abgetastetes Element (Probed Entity) angezeigt.
3. Wählen Sie eines der folgenden Ergebniskomponenten aus:
Auf Punkt – Ergebnismenge auf einem Punkt zusammen mit den Koordinaten des Punkts anzeigen.
Minimum – Minimalwert der Ergebnismenge für eine ausgewählte Fläche.
Maximum – Maximalwert der Ergebnismenge für eine ausgewählte Fläche.
Sie können auch einen Taster für den Maximal- oder Minimalwert des obersten Modells erzeugen.
*
Für ein vereinfachtes Gitter können keine Taster erzeugt werden, da für ein vereinfachtes Gitter keine Geometrie ausgewählt werden kann.
4. Klicken Sie auf , um die Details des Tasters anzuzeigen, wie z.B. den Namen der Simulationsstudie, die Koordinaten des ausgewählten Punkts zusammen mit der Ergebnismenge oder den Minimal- bzw. Maximalwert der Ergebnismenge für eine ausgewählte Fläche.
Klicken Sie auf , um den Taster zu minimieren.
5. Klicken Sie für zeitveränderliche Ergebnisse, wie die Ergebnisse von transienten thermischen Studien oder Fluidsimulationsstudien, auf , um einen zeitabhängigen Graphen der ausgewählten Menge für den Punkt oder die Fläche anzuzeigen.
Klicken Sie auf , um die Anzeige des Graphs zu minimieren.
6. Klicken Sie auf Speichern (Save), geben Sie einen Namen für den Taster an, und klicken Sie auf OK (OK), um den Taster zu speichern und dem Modellbaum hinzuzufügen.
Taster werden auch als Analysen im Modell gespeichert und können wie folgt abgerufen werden:
Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Gespeicherte Analyse (Saved Analysis).
Klicken Sie auf Live-Simulation (Live Simulation) > Abfrage (Query) > Gespeicherte Analyse (Saved Analysis).
Ergebnisverlauf mit Tastern anzeigen
Für strukturmechanische Studien, Modalstudien·und stationäre Wärmestudien können Sie einen einfachen Balkengraphen von Ergebnisgrößen anzeigen, die aufgrund von Eingabebedingungen variieren. Die X-Achse des Graphen stellt jede Änderung der Ergebnismenge dar, während die Y-Achse eine Ergebnismenge anzeigt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen einfachen Ergebnisverlaufsgraphen zu erstellen und anzuzeigen:
1. Richten Sie eine Live-Simulationsstudie ein.
2. Erzeugen Sie einen Taster für die Studie.
3. Speichern Sie den Taster. Der Taster wird im Modellbaum und im Arbeitsfenster angezeigt.
4. Klicken Sie auf den Pfeil neben Abfrage (Query), und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten sammeln (Accumulate Data).
5. Die Schaltfläche ist jetzt für den gespeicherten Taster im Arbeitsfenster verfügbar.
6. Klicken Sie auf , um den Ergebnisverlauf für die abgetastete Ergebnismenge anzuzeigen. Bei jeder Änderung der Eingabebedingungen oder der Geometrie ändert sich der Graph.
Das folgende Beispiel zeigt die Werte der Von-Mises-Spannung an einem Punkt im Modell für unterschiedliche Lasten. Die X-Achse stellt jede Änderung des Ergebnisses aufgrund von Laständerungen dar. Die Y-Achse zeigt die Von-Mises-Spannung an einem Punkt im Modell für jede Laständerung.
Sie können mit der rechten Maustaste auf den Graphen klicken und In Excel exportieren (Export to Excel) oder In TXT exportieren (Export to TXT) auswählen, um die Diagrammwerte in einer Tabelle oder Textdatei zu speichern.
Das Kontrollkästchen Daten sammeln (Accumulate Data) ist standardmäßig deaktiviert, und die Graph-Schaltfläche ist für den Taster nicht verfügbar.