Gravitationslasten
Mit der Befehlsfolge Startseite (Home) > Gravitation (Gravity) erzeugen Sie in Structure oder im FEM-Modus von Structure eine auf das gesamte Modell wirkende Beschleunigungslast. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien für Gravitationslasten.
Wenn Sie eine Gravitationslast definieren, geben Sie an, zu welchem Lastsatz sie gehört. Beachten Sie, dass Sie pro Lastsatz nur eine Gravitationslast definieren können.
Wenn Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Gravitation (Gravity) wählen, wird das Dialogfenster Gravitationslast (Gravity Load) mit den folgenden Elementen geöffnet:
Name – Der Name der Last. Mit Hilfe des Farb-Referenzmusters neben Name können Sie die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für die Last ändern.
Mitglied des Satzes (Member of Set) – Der Name des Lastsatzes. Sie können entweder in der Dropdown-Liste einen vorhandenen Lastsatz auswählen oder auf Neu (New) klicken, um das Dialogfenster Definition des Lastsatzes (Load Set Definition) anzuzeigen und einen neuen Satz zu erzeugen.
Eigenschaften (Properties) – Wählen Sie das Koordinatensystem für den Beschleunigungsvektor aus. Sie müssen ein kartesisches Koordinatensystem auswählen. Die Standardeinstellung lautet Aktuelles Koordinatensystem (Current Coordinate System). Sie können ein beliebiges BKS oder das GKS auswählen.
*
Wenn Sie an einem 2D-Modell arbeiten, verwendet Creo Simulate das während der Definition des 2D-Modells festgelegte Koordinatensystem als GKS.
Beschleunigung (Acceleration) – Legen Sie Betrag und Richtung der Gravitationsbeschleunigung fest. Wählen Sie die Einheiten für die Gravitationsbeschleunigung aus. Hierbei handelt es sich um Einheiten des Typs Länge/Zeit2.
Vorschau (Preview) – Die Richtung der Gravitationslast wird im Modell durch einen Pfeil dargestellt.
Wenn Sie die Eingaben beendet haben, platziert Creo Simulate das Symbol für die Gravitationslast auf dem Ursprung des GKS. Dabei zeigt ein Vektor in Richtung der Last, und am Endpunkt des Vektors erscheint der Buchstabe G. Die Gravitationslast wirkt auf den Schwerpunkt des Bauteils oder der Baugruppe. Gravitationslasten, die für ein Teil erzeugt werden, sind nicht auf Baugruppenebene anwendbar. In der Baugruppe werden sie im Modellbaum mit dem Symbol angezeigt.