Modulbezogene Variablen
Jedem Physik-Modul in Creo Flow Analysis sind Variablen und integrierte Größen im Ausdrucks-Editor zugeordnet. Die spezifischen Variablennamen, die für ein Modul verfügbar sind, werden in modulbezogenen Ausdrücken aufgelistet. Der Ausdruck module[.subname].exists prüft, ob ein Modul im aktuellen Projekt vorhanden ist.
Beispiel:
disp = trans_1D_1CV.displacement
pre = flow.P
temp = (heat.exists?) heat.T : 300
Abhängige oder unabhängige Variablen
Die abhängigen und unabhängigen primären, Eigenschafts- und abgeleiteten Variablen für ein bestimmtes Modul können in Ausdrücken überall in Creo Flow Analysis aufgerufen und verwendet werden, wenn Sie das entsprechende Modul aktivieren. Diese abhängigen und unabhängigen Variablen entsprechen Arrays mit Werten in jeder Zelle in der Lösungsdomäne.
Das allgemeine Format für eine primäre, Eigenschafts- und abgeleitete Variable im Ausdrucks-Editor ist module[.subname].var
Zu den Merkmalen abhängiger und unabhängiger Variablen gehören folgende:
Sie entsprechen der Liste der Variablen, obwohl die spezifischen Variablennamen abweichen können.
Variablenamen für die primären, Eigenschafts- und abgeleiteten Variablen, die für Ausdrücke verfügbar sind, sind in der Datei filename_points.txt enthalten. Wenn Sie den Code mit aktiviertem Tastpunkt ausführen, können Sie diese Datei generieren, um den wahrscheinlichen Namen für eine bestimmte Variable im Code zu bestimmen.
Sie können Variablennamen verwenden, die nicht in der Datei points.txt aufgeführt sind, wie z.B. die Variable "Geschwindigkeitsvektor V" (Velocity Vector V) des Moduls "Flow".
Ein falscher oder nicht verfügbarer Variablenname generiert eine Fehlermeldung, wenn Sie versuchen, ihn zu speichern.
Sie können abhängige Variablen in Form von abgeleiteten Variablen über die Funktion zur Variablenanzeige erstellen. Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die Verwendung einer abgeleiteten Variablen im Ausdrucks-Editor:
Modul "Common" – gemeinsam benutztes Modul in Creo Flow Analysis. Es basiert auf einer anderen Konvention als die anderen Module, bei denen der Begriff "share" anstelle von "common" als Modulname verwendet wird, bei denen es also "share.var_name" anstatt "common.var_name" heißt. Alternativ kann der Name "share" vollständig weggelassen werden, sodass "share.var_name" einfach zu "name" wird.
share.density oder share.rho: Dichte [kg/m3]
share.porosity oder share.por: Porosität [ ]
share.cells_vol: Zellvolumen [m3]
Fluss-Modul
flow.pressure oder flow.P: Druck [Pa]
flow.V: (Vektor) Geschwindigkeit [m/s]
flow.u/flow.v/flow.w: kartesische Geschwindigkeitskomponenten [m/s]
flow.viscosity oder flow.mu: laminare dynamische Viskosität [Pa-s]
flow.totalP: Gesamtdruck [Pa]
flow.vMag: Geschwindigkeitsmagnitude [m/s]
flow.labVr/flow.labVt/flow.labVa: Geschwindigkeitskomponenten in radialer/tangentialer/axialer Richtung [m/s]
flow.relVr/flow.relVt/flow.relVa: relative Geschwindigkeitskomponenten in radialer/tangentialer/axialer Richtung [m/s]
flow.relVelocity: (Vektor) relative Geschwindigkeit [m/s]
flow.vrMag: relative Geschwindigkeitsmagnitude [m/s]
flow.vorticity: (Vektor) Verwirbelung [1/s]
flow.vorticityMag: Verwirbelungsmagnitude [1/s]
flow.mach: Mach-Zahl [ ]
flow.sspd: Schallgeschwindigkeit [m/s]
Kavitations-Modul
cavitation.Fgas: freier Gasmassenanteil [ ]
cavitation.Fvap: Dampfmassenanteil [ ]
cavitation.Dgas: gelöster Gasmassenanteil [ ]
cavitation.volFracGas: Volumenanteil des freien Gases [ ]
cavitation.volFracVap: Dampfvolumenanteil [ ]
cavitation.volFracDGas: Volumenanteil des gelösten Gases [ ]
cavitation.volFracT: Volumenanteil aller Gase [ ]
cavitation.damagepower: Ausmaß des Kavitationsschadens [W]
Turbulenz-Modul
turbulence.tke: kinetische Turbulenzenergie [m2/s2]
turbulence.ted: kinetische Turbulenzenergie-Dissipationsrate [m2/s3]
turbulence.muT: Wirbelviskosität [Pa-s]
Wärme-Modul
heat.temperature oder heat.T: Temperatur [K]
heat.conductivity oder heat.K: Wärmeleitfähigkeit [W/m-K]
heat.capacity oder heat.C: Wärmekapazität [J/kg-K]
heat.Ht: Gesamtenthalpie [J/kg]
heat.Et: innere Gesamtenergie [J/kg]
heat.Tt: Gesamttemperatur [K]
Spezien-Modul
species[.subname].concentraction oder species.[subname].C: Konzentration [ ]
species.[subname].D: Diffusivität [m2/s]
Mehrkomponenten-Modul
component[.subname].C: Konzentration der Komponente [ ]
component[.subname].D: Diffusionsvermögen der Komponente [m2/s]
component[.subname].soretDiff: Soret-Diffusionsvermögen [m2/s]
flowcomp[.subname].viscosity: Komponentenviskosität [Pa -s]
heatcomp[.subname].K: Wärmeleitfähigkeit [W/m -K]
heatcomp[.subname].C: Wärmekapazität der Komponente [J/kg]
sharecomp[.subname].rho: Komponentendichte [kg/m3]
Mehrphasen-Modul
phasecomp[.subname].vFrac: Volumenanteil der Komponente [ ]
flowphasecomp[.subname].viscosity: Komponentenviskosität [Pa-s]
heatphasecomp[.subname].K: Wärmeleitfähigkeit der Komponente [W/m-K]
heatphasecomp[.subname].C: Wärmekapazität der Komponente [J/kg-K]
sharephasecomp[.subname].rho: Komponentendichte [kg/m3]
Beispiel
air_visc = flowphasecomp.air.viscosity
Dynamik-Modul
Modul "Dynamik - Translation"
trans_1d[.subname].displacement: Verschiebung [m]
trans_1d[.subname].velocity: Geschwindigkeit [m/s]
trans_1d[.subname].acceleration: Beschleunigung [m/s2]
trans_1d[.subname].force: Kraft [N]
Modul "Dynamik - Rotation"
rotate_1d[.subname].angle: Winkel [rad]
rotate_1d[.subname].omega: Winkelgeschwindigkeit [rad/s]
rotate_1d[.subname].rpm: Rotationsgeschwindigkeit in Umdrehungen pro Minute [U/min]
rotate_1d[.subname].torque: Drehmoment [N-m]
rotate_1d[.subname].acceleration: Winkelbeschleunigung [rad/s2]
Erweiterte Variablen im Dynamik-Modul
Die folgenden Variablen sind ODE-Lösungen vor der Anwendung von Randbedingungen und auf Randbedingungen basierenden Korrekturen. Sie können mit komplexeren Randbedingungen wie der 2-dimensionalen Bewegung innerhalb eines Kreises verwendet werden.
trans_1d[.subname].ode_displacement: ursprüngliche ODE-Lösung für Verschiebung [m]
trans_1d[.subname].ode_velocity: ursprüngliche ODE-Lösung für Geschwindigkeit [m/s]
rotate_1d[.subname].ode_displacement: ursprüngliche ODE-Lösung für Winkelverschiebung [rad]
rotate_1d[.subname].ode_velocity: ursprüngliche ODE-Lösung für Winkelgeschwindigkeit [rad/s]
Beispiele
dy = trans_1d.Y.ode_displacement
domega = rotate_1d.Y.ode_velocity