Grundlagen des Ausdrucks-Editors
Regeln und Optionen
Regel 1 – Ausdrucksanweisungen werden durch Leerzeichen/Tabstopp/Zeilenumbruch getrennt.
Regel 2 – Eine Ausdrucksanweisung muss nicht in eine einzelne Zeile passen.
Regel 3 – Kommentare werden mit dem Symbol # hinzugefügt. Text in der Zeile nach dem #-Symbol wird im Ausdruck nicht verwendet.
Beispiel:
# Koordinaten der Pumpenmitte
Pcx = 0
Pcy = 0
Pcz =0.01
*
Für benutzerdefinierte Variablen für 3D-Anzeige/-Plot werden spezielle formatierte Kommentare verwendet, um den Anzeige-/Plot-Namen mit Einheit neu zu definieren.
Regel 4 – Eine benutzerdefinierte Variable muss definiert werden, bevor Sie sie verwenden können. Andernfalls wird eine Fehlermeldung zurückgegeben, wenn das Programm ausgeführt wird und versucht, die Variable zu verwenden.
Beispiel:
# die folgenden Anweisungen sind gültig
a=1 b=2 c=3
d=4
# die folgenden Anweisungen sind ungültig
b=5
b=7 # variable "b" redefined
Regel 5 – Eine Variable wie z.B. "amp" kann nicht innerhalb desselben Abschnitts umdefiniert werden. Die Variable gibt eine Fehlermeldung aus, wenn Sie auf OK (OK) klicken, um sie zu speichern.
Beispiel:
# Ein Ausdruck zum Festlegen eines sinusförmigen Drucks als Funktion der Zeit
f = 50
one_atm = 101325
po = 4*one_atm
amp = 2*one_atm
high_p = po+amp*(0.5*sin(2*pi*f*time))
Regel 6 – Ausdrücke werden entsprechend der Reihenfolge der einzelnen Anweisungen ausgeführt.
Regel 7 – Ausdrücke werden auf Skalar- und Vektorvariablen angewendet.
Globale und lokale Ausdrücke
Der Ausdrucks-Editor (Expression Editor) verfügt über zwei Abschnitte zum Eingeben von Ausdrücken: Global (Global) und Lokal (Local). Ein globaler Ausdruck ist überall verfügbar, während lokale Ausdrücke nur für ein einzelnes ausgewähltes Objekt bzw. eine einzelne ausgewählte Variable gelten.
Regel 8 – Ausdrücke im Feld Globale Ausdrücke (Global Expressions) werden vor den Ausdrücken im Feld Lokale Ausdrücke (Local Expressions) ausgeführt.
Regel 9 – Die im Feld Globale Ausdrücke (Global Expressions) definierten Variablen werden in Ausdrücken verwendet, die im Feld Lokale Ausdrücke (Local Expressions) aufgeführt sind.
Regel 10 – Wenn eine im Feld Lokale Ausdrücke (Local Expressions) definierte Variable den gleichen Namen wie eine Variable im Feld Globale Ausdrücke (Global Expressions) hat, wird die Variable im Feld Lokale Ausdrücke (Local Expressions) verwendet.
Variablentypen
Der Ausdrucks-Editor kann für Vektoren und Skalare verwendet werden.
Skalare – Ein Skalar ist eine einzelne reelle Zahl. Der Skalar wird definiert, indem er einem vorhandenen Skalar oder einem Ausdruck, der einen Skalar erzeugt, gleichgesetzt wird.
Beispiel:
Skalar1 = 3
Skalar2 = heat.T # wobei heat.T eine vordefinierte skalare Größe ist, die vom Modul Wärme (Heat) quantifiziert wird (die Temperatur).
Vektoren – Ein Vektor besteht aus drei (3) geordneten Zahlen. Der Vektor wird mit Komponenten in einer Klammer definiert: [x,y,z]. Ein Vektor wird ebenfalls definiert, indem er einem vorhandenen Vektor oder einem Ausdruck von Vektoren gleichgesetzt wird. Vektoren sind definiert als:
[x,y,z] – Eine Vektorkonstante, bei der jedes x, y, z eine Zahl oder ein Ausdruck von Zahlen sein kann.
p = q – Definiert p als Vektor, wenn q eine Vektorkonstante oder eine Vektorvariable oder ein Ausdruck von Vektoren ist.
Auf die Skalarkomponenten x, y und z eines Vektors wird zugegriffen, indem .x, .y bzw. .z an den Vektor angehängt wird.
p.x p.y p.z – Methode zum Zugreifen auf drei Skalarkomponenten des Vektors p.
Beispiel:
Vektor = [u, v, w] # definiert einen Vektor mit den Komponenten u, v, w
Vektor = flow.V # wobei flow.V ein vordefinierter Vektor aus dem Modul "Flow" ist (der Geschwindigkeitsvektor)
Vektor2 = [10, 20*u, 10+flow.V.z] + vel_old - 3*grid_vel
w = flow.V.z # ruft die z-Komponente von flow.V ab (wobei flow.V ein vordefinierter Vektor aus dem Modul "Flow" ist)
Einheiten
Standardeinheiten für die Ausdrücke und für die internen Daten, die von gleichungslöser- oder modulbezogenen Variablen abgerufen werden, werden immer in SI oder MKS angegeben. Sie können auch Nicht-SI-Einheiten für benutzerdefinierte Variablen wählen.
Die Standardeinheiten von benutzerdefinierten Eingabevariablen, die vom Ausdrucks-Editor (Expression Editor) über die Eigenschaftenkonsole an den Gleichungslöser übergeben werden, sind SI- oder MKS-Einheiten. Um andere Einheiten für die Variable zu verwenden, geben Sie die Einheit in der entsprechenden Einheitenbezeichnung in das Eingabefeld ein.
Beispiel:
Wenn Sie die Randbedingung "Druck" (Pressure) mit einer im Ausdrucks-Editor (Expression Editor) definierten Variablen high_p angeben, ist die Einheit für den Eintrittsdruck standardmäßig Pa. Sie können die Einheit manuell in psi ändern. Eine Liste der Einheiten ist im Menü Einheitensysteme (Systems of Units) verfügbar.
*
Die vordefinierten Modulvariablen behalten ihre Creo Flow Analysis Standardeinheiten im Ausdrucks-Editor (Expression Editor) bei.