Dynamik – Einführung
Viele Fluidtechnikkomponenten und -systeme haben bewegte, translatorische und rotarische Teile oder Wände. Für den Fluss relativ zu den sich bewegenden Objekten ist der Flussdurchgang oft unverändert unter bewegten Referenzbezugssystemen wie Zentrifugalpumpen und Laufrädern. Bei Flügelzellenpumpen und Lagern bewegen sich die Strömungsdomänen relativ zueinander, und auch die Volumenkörperberandungen bewegen sich, verformen sich oder bewegen und verformen sich mit der Zeit. Anschließend ändern sich die volumetrischen Zonen. Sie sollten das Volumennetz der Rechendomäne anpassen, um die geometrischen Änderungen zu berücksichtigen. In beiden Szenarien sind zum Definieren oder Neudefinieren der Strömungsdomäne und der Rechennetze die Bewegungen der sich bewegenden Objekte wie Wandberandungen für eine Strömungsdomäne erforderlich. Diese werden explizit beschrieben oder durch dynamische Betrachtung (Kraftausgleich) ermittelt.
Dynamik ist ein Modul in Creo Flow Analysis. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um auf dieses Modul zuzugreifen:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Physics, und klicken Sie auf Physische Modelle auswählen (Select Physical Models). Das Dialogfenster Auswahl eines physischen Modells (Physical Model Selection) wird geöffnet.
2. Wählen Sie das Modul Translation (1 FG) (Translation (1 DOF)) oder Rotation (1 FG) (Rotation (1 DOF)) unter Verfügbare Module (Available Modules) aus. Im Flow Analysis Baum wird unter Physik (Physics) die Option Translation (1 FG) (Translation (1 DOF)) oder Rotation (1 FG) (Rotation (1 DOF)) hinzugefügt.
Das Modul wird wie folgt erläutert:
Physik – Terminologie und Gleichungen, die im Modul verwendet werden.
Randbedingungen – Angegebene Bedingungen für die Berandungen und Schnittstellen.
Darstellungseinstellungen – Einstellungen für die Anzeige des Moduls.