Simulation > Creo Ansys Simulation > Idealisierungen > Massenidealisierungen – Creo Ansys Simulation
Massenidealisierungen – Creo Ansys Simulation
Eine Massen- oder Massenpunkt-Idealisierung wird verwendet, um eine konzentrierte Masse ohne Steifigkeit und ohne bestimmte Form darzustellen. Die Masse und Form eines Objekts bestimmen die Widerstandsfähigkeit des Objekts gegenüber Translationen und Rotationen. Sie können eine Massenpunkt-Idealisierung verwenden, um zu untersuchen, wie sich das Modell verhält, wenn sich diese Masse an einer bestimmten Position befindet. Sie müssen in diesem Fall nicht die gesamte Geometrie angeben. Bei einer Massenpunkt-Idealisierung wird davon ausgegangen, dass sich diese am Schwerpunkt der ausgewählten Referenz befindet. Wenn mehrere Positionsreferenzen ausgewählt werden, wird angenommen, dass sich der Massenpunkt am Schwerpunkt der Schwerpunkte befindet.
Die Masse muss durch ausgewählte geometrische Referenzen mit dem Modell verbunden sein. Die Masse hat nur Auswirkungen, wenn auch Gravitations-, Beschleunigungs- oder Zentrifugallasten für die Studie definiert sind.
So definieren Sie eine Massenidealisierung
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Masse (Mass). Das Dialogfenster Massenpunkt-Definition (Point Mass Definition) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die Referenz oder Referenzen aus, an denen sich die Massenpunkt-Idealisierung befinden soll. Ihre Auswahl wird im Kollektor Position (Location) angezeigt. Gültige Referenzen sind Eckpunkte, Kanten, Kurven, Flächen, Körper, Komponenten oder ein einzelner Bezugspunkt. Der Massenpunkt wird im Schwerpunkt der Schwerpunkte der ausgewählten Positionsreferenzen erzeugt. Sie können nur mehrere Referenzen desselben Typs auswählen.
3. Verbundene Referenzen werden automatisch auf Grundlage der Positionsreferenzen ausgewählt und im Kollektor Verbundene Referenzen (Connected references) angezeigt. Klicken Sie optional auf den Kollektor, und wählen Sie alternative Referenzen aus, die mit den Positionsreferenzen verbunden sind. Gültige Referenzen sind Eckpunkte, Kanten, Kurven oder Flächen. Sie können nur mehrere Referenzen desselben Typs auswählen.
4. Geben Sie eine positive reelle Zahl, einen Parameter oder einen Ausdruck an, der eine positive reelle Zahl als Wert für die Masse ergibt.
5. Klicken Sie auf OK (OK), um die Masse zu definieren und zu speichern.