Simulation > Creo Ansys Simulation > Verbindungen > Verbindungsstücke – Creo Ansys Simulation
Verbindungsstücke – Creo Ansys Simulation
Ein Verbindungsstück ist eine Art von Verbindung oder Verzweigung. Zwei Körper sind normalerweise so miteinander verbunden, dass es Einschränkungen für einige Freiheitsgrade gibt. Bei einem Verbindungsstück ist eine Referenz die stationäre Referenz und die andere die mobile oder sich bewegende Referenz. Die mobilen und stationären Referenzen des Verbindungsstücks müssen sich auf zwei verschiedenen Körpern befinden.
Verbindungsstücke können auch als "fixiert" definiert werden. In diesem Fall verbindet das Verbindungsstück die mobile Referenz mit einer festen Position im Raum. (In gewisser Weise schränkt dies einige Freiheitsgrade ein und andere nicht.) Die stationären Referenzen sind im Raum fixiert, d.h., alle Freiheitsgrade sind fest.
Die Eigenschaften eines Verbindungsstücks werden als Gelenkverhalten definiert und können auf mehr als ein Verbindungsstück angewendet werden. Das Gelenkverhalten ist durch die rotatorischen und translatorischen Freiheitsgrade der mobilen Referenz des Verbindungsstücks als fest oder frei mit Bezug auf die stationäre Referenz gekennzeichnet. Wenn Sie ein Verbindungsstück erzeugen, müssen Sie auch ein Gelenkverhalten definieren oder ein zuvor definiertes/systemdefiniertes Gelenkverhalten verwenden.
Das System erzeugt ein standardmäßiges Verbindungsstück-Koordinatensystem, das sowohl für die stationären als auch für die mobilen Referenzen des Verbindungsstücks verwendet wird. Sie können das Koordinatensystem einer oder beider Referenzen ändern. Bei einem allgemeinen Gelenkverhalten müssen Sie das Koordinatensystem für jede Referenz erzeugen und auswählen, da die Software in diesem Fall nicht automatisch das Koordinatensystem erzeugt.
So definieren Sie Verbindungsstücke
1. Öffnen Sie das Modell, für das Sie ein Verbindungsstück erzeugen möchten. Starten Sie Creo Ansys Simulation.
2. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) > Verbindungsstück (Joint). Das Dialogfenster Verbindungsstückdefinition (Joint Definition) wird geöffnet.
3. Geben Sie einen Namen für das Verbindungsstück ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen. Beachten Sie, dass sich der Standardname des Verbindungsstücks entsprechend dem ausgewählten Gelenkverhalten ändert. Wenn Sie beispielsweise das vordefinierte Gelenkverhalten für die Führung auswählen, ist der Standardname des Verbindungsstücks folgender: Verbindungsstück für Führung 1.
Klicken Sie optional auf das Farb-Referenzmuster neben dem Feld Name (Name), um die Farbe des Symbols, die Verteilung und den angezeigten Text für das Verbindungsstück zu ändern.
4. Wählen Sie einen Eckpunkt, eine Kante, eine Kurve, eine Fläche oder mehrere koplanare Flächen, kollineare Kanten oder Eckpunkte auf dem stationären Körper aus. Ihre Auswahl wird im Kollektor Stationär (Stationary) angezeigt.
Klicken Sie auf , um die stationäre Referenz des Verbindungsstücks zu verankern. Dies bedeutet, dass die stationäre Referenz in alle Richtungen fixiert oder eingeschränkt ist. Die Option fungiert als Umschaltfläche, die bei Auswahl einen grauen Hintergrund und ansonsten einen weißen Hintergrund aufweist.
5. Wählen Sie einen Eckpunkt, eine Kante, eine Kurve, eine Fläche oder mehrere koplanare Flächen, kollineare Kanten oder Eckpunkte auf dem mobilen Körper aus. Ihre Auswahl wird im Kollektor Mobil (Mobile) angezeigt.
6. Dieser Schritt ist optional. Klicken Sie auf + (+) neben Ausgangskoordinatensysteme (Initial coordinate systems). Wenn Sie ein beliebiges vordefiniertes Gelenkverhalten auswählen, ist das Koordinatensystem das vom System erzeugte Verbindungsstück-Koordinatensystem. Um das Koordinatensystem für eine oder beide Referenzen zu ändern, wählen Sie ein Koordinatensystem im Arbeitsfenster oder Modellbaum aus. Das ausgewählte Koordinatensystem wird im entsprechenden Kollektor Koordinatensystem (Coordinate System) angezeigt.
*
Wenn Sie ein allgemeines Verbindungsstück definieren, müssen Sie das Koordinatensystem für beide Referenzen auswählen. (Eine Standardeinstellung gibt es nicht.)
Klicken Sie auf , um wieder das Standard-Koordinatensystem des Modells zu verwenden.
7. Wählen Sie ein vordefiniertes Gelenkverhalten in der Liste Gelenkverhalten (Joint behavior) aus, oder klicken Sie in der Liste auf Neu erzeugen (Create new), um ein neues Gelenkverhalten zu erzeugen.
Klicken Sie auf , um einen benutzerdefinierten oder allgemeinen Gelenkverhaltenstyp zu editieren.
*
Die Schaltfläche ist nur aktiv, wenn Sie ein allgemeines benutzerdefiniertes Gelenkverhalten auswählen.
8. Klicken Sie auf OK (OK), um das Verbindungsstück zu erzeugen und zu speichern.