Simulation > Creo Ansys Simulation > Idealisierungen > Balkengelenke – Creo Ansys Simulation
Balkengelenke – Creo Ansys Simulation
Balkengelenke werden an Eckpunkten definiert, an denen zwei oder mehr Balken zusammentreffen oder an denen ein Balken endet. Sie werden verwendet, um die Freiheitsgrade an diesen Eckpunkten zu definieren.
So definieren Sie Balkengelenke
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Balken (Beam) > Balkengelenk (Beam Release).
2. Das Dialogfenster Balkengelenk (Beam Release) wird geöffnet.
3. Wählen Sie einen Eckpunkt aus, an dem ein Balken endet oder zwei oder mehr Balken zusammentreffen. Ihre Auswahl wird im Referenzkollektor Verzweigung/Endpunkt (Junction/End Point) angezeigt.
4. Wählen Sie eine Balkenkurve oder -kante oder mehrere Balken aus, die parallel oder lotrecht zueinander sind und an dem im vorherigen Schritt ausgewählten Eckpunkt zusammentreffen.
Mindestens einer der Balken, die am Eckpunkt oder an der Verzweigung zusammentreffen, darf nicht ausgewählt werden.
Wenn Sie im vorherigen Schritt ein einzelnes Balkenende als Eckpunkt ausgewählt haben, wird dieser Balken automatisch von der Software ausgewählt.
5. Wählen Sie einen oder mehrere der Freiheitsgrade in X (X)-, Y (Y)- oder Z (Z)-Richtung für Translation oder Rotation aus, um ihn als frei zu definieren. Standardmäßig sind alle 6 Freiheitsgrade fest.
Freiheitsgrade werden in Bezug auf das Balken-Aktions-Koordinatensystem der ersten Kurvenreferenz definiert.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um das Balkengelenk zu definieren und zu speichern.
*
Auf einem Eckpunkt kann nur jeweils ein Balkengelenk definiert werden.
Das gespeicherte Balkengelenk wird im Simulationsbaum angezeigt.