Modellierung von Bauteilen > Skizzierer > Skizzierer-Umgebung einstellen > So legen Sie die Einrasteinstellungen fest
So legen Sie die Einrasteinstellungen fest
Sie können die Einrasteinstellungen mit einer der folgenden Methoden ändern:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Skizzenfenster, um das Kontextmenü des Skizzierers zu öffnen, und wählen Sie dann Einrasteinstellungen (Snapping Settings) aus.
Klicken Sie im Menü Setup (Setup) des Skizzierers auf Setup (Setup) > Einrasteinstellungen (Snapping Settings).
Klicken Sie im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher).
Im Skizzierer können Sie die folgenden Einrasteinstellungen konfigurieren:
An Raster einrasten (Snap to Grid) – Skizzierer-Elemente werden am Raster eingerastet.
An Modellgeometrie einrasten (Snap to Model Geometry) – Elemente werden an Modellgeometrie eingerastet, wenn Sie den Mauszeiger direkt über einer Referenz platzieren.
Sofortiges Einrasten an Modellgeometrie (Instant Snapping to Model Geometry) – Elemente werden sofort an Modellgeometrie eingerastet, wenn Sie direkt mit der Maus darauf zeigen oder den Mauszeiger in die Nähe bewegen. Das sofortige Einrasten ist nur verfügbar, wenn das Einrasten an Modellgeometrie aktiviert ist.
*
Im unabhängigen Skizzierer können Sie nur die Einstellung An Raster einrasten (Snap to Grid) festlegen.
Sofortiges Einrasten
Wenn Sie an einem Modell arbeiten, rastet der Skizzenpunkt an der Modellgeometrie ein, z.B. an Kanten, Flächen und Kurven. Standardmäßig erfolgt das Einrasten an Modellgeometrie sofort.Wenn das sofortige Einrasten aktiviert ist, kann die Verwendung von Skizzierer-Werkzeugen in großen Konstruktionen zu Leistungseinbußen führen.
Wenn das sofortige Einrasten deaktiviert ist, müssen Sie den Mauszeiger über die Modellgeometrie bewegen, bevor Sie daran einrasten können. Dadurch werden die verfügbaren Referenzen eingeschränkt, an denen Sie beim Bewegen des Mauszeigers einrasten können, wodurch die Leistung verbessert wird.