So definieren Sie ein internes Volumen
Ein internes Volumen-KE ist eine geschlossene Sammelfläche, die ein Volumen innerhalb eines Modells definiert. Es stellt normalerweise ein Volumen dar, das mit Flüssigkeiten verwendet wird. Sie können die Sammelfläche, die aus einem internen Volumen-KE resultiert, in nachgeschalteten Anwendungen verwenden, z.B. in einer CFD-Analyse (Computational Fluid Dynamics, numerische Strömungsmechanik) des Flusses innerhalb eines Teils.
1. So öffnen Sie die Registerkarte Internes Volumen (Internal Volume):
Wählen Sie in einem Teil die Befehlsfolge Modell (Model) > Flächen (Surfaces) > Internes Volumen (Internal Volume).
Wählen Sie in einer Baugruppe die Befehlsfolge Modell (Model) > Schnitt und Fläche (Cut & Surface) > Fläche (Surface) > Internes Volumen (Internal Volume).
Die Registerkarte Internes Volumen (Internal Volume) wird geöffnet.
2. Um in einer Baugruppe eine vereinte Sammelfläche aus allen Körperflächen der Komponenten als Schrumpfverpackungs-KE zu erzeugen, klicken Sie auf Referenzgeometrie erzeugen (Create reference geometry). Sie können dieses KE als Referenz verwenden.
3. Um Flächen zum Erzeugen eines geschlossenen Volumens auszuwählen, klicken Sie auf die folgenden Kollektoren, und wählen Sie die Flächen im aktiven Modell aus. Die Kombination von Berandungsflächen und Ausgangsflächen hängt von Ihrem Modell ab:
Berandungsflächen (Bounding surfaces) – Flächen, die die Öffnungen des Volumens umgeben. Alle Berandungsflächen müssen im selben Körper ausgewählt werden.
Berandungsflächen sind optional. Vollständig berandete Volumina (keine Öffnung vorhanden) werden nur von den Ausgangsflächen bestimmt.
Ausgangsflächen (Seed surfaces) – Flächen, die den Volumenarbeitsraum definieren.
Ausgangsflächen sind erforderlich, können jedoch automatisch hinzugefügt oder entfernt werden, wenn ein Volumen vom System identifiziert wird. Die automatische Identifizierung basiert auf den ausgewählten Berandungsflächen. Sie können die Auswahl der Ausgangsflächen ändern, indem Sie auf den Kollektor klicken und Flächen hinzufügen oder löschen.
1. Berandungsflächen
2. Ausgangsfläche
4. Um Bohrungen in der Fläche zu füllen, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), klicken Sie auf den Kollektor Bohrungen füllen (Fill holes), und wählen Sie dann Flächen mit zu füllenden Bohrungen im aktiven Modell aus.
Sie können nur Bohrungen füllen, die von einer einzelnen Fläche umgeben sind. Das KE kann keine Bohrungen schließen, die mehr als eine Fläche schneiden.
1. Flächen, die Bohrungen enthalten
5. Klicken Sie auf OK (OK). Eine geschlossene Sammelfläche wird erzeugt. Im Modellbaum wird ein internes Volumen-KE angezeigt.
1. Geschlossene Sammelfläche