Bohrtabellen
Bohrtabellen sind durch Leerzeichen getrennte Textdateien, die die charakteristischen Werte von Standardbohrungen enthalten. Bohrtabellen haben die Dateierweiterung .hol und werden im Creo Installationsordner gespeichert.
Quellen von Bohrtabellen
Es gibt zwei Quellen für Bohrtabellen; sie können vom System bereitgestellt werden oder benutzerdefiniert sein.
Vom System bereitgestellt
Mit Creo werden Industrienorm-Bohrtabellen (UNC, UNF und ISO) geliefert, die nicht geändert werden dürfen.
Sie befinden sich unter <Creo Installationspfad>/Gemeinsame Dateien/text/hole>.
Benutzerdefiniert
Für Ihre speziellen Konstruktionsanforderungen können Sie benutzerdefinierte Bohrtabellen erzeugen.
Benutzerdefinierte Bohrtabellen sollten in einem separaten Ordner außerhalb des Creo Installationspfads gespeichert werden, da die Installationsordner beim Upgrade von Creo möglicherweise gelöscht oder überschrieben werden. Verwenden Sie die Konfigurationsoption HOLE_PARAMETER_FILE_PATH, um das Verzeichnis für Ihre benutzerdefinierten Bohrtabellen anzugeben.
Ladereihenfolge für Bohrtabellen
Bohrtabellen werden beim ersten Öffnen des Bohrungs-Tools in der aktuellen Creo Sitzung geladen. Das System lädt die Bohrtabellen aus mehreren Verzeichnissen in der folgenden Reihenfolge:
1. In der Konfigurationsoption HOLE_PARAMETER_FILE_PATH erwähntes Verzeichnis
2. Aktuelles CreoArbeitsverzeichnis
3. Vom System bereitgestelltes Bohrtabellenverzeichnis
Aus diesen Grund haben die Bohrtabellen in den lokalen Verzeichnissen Vorrang vor den vom System bereitgestellten Tabellen. Die aus allen oben genannten Verzeichnissen geladenen Bohrtabellen werden im Feld Gewindetyp (Thread type) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) aufgelistet.
Namen von Bohrtabellen
Der im Feld Gewindetyp (Thread type) angezeigte Name stammt aus dem THREAD_NAME Parameterwert, der in der Bohrtabelle definiert ist. Wenn der Wert THREAD_NAME fehlt, wird der Wert THREAD_SERIES als Name verwendet. Die geladenen Bohrtabellen müssen eindeutige Namen haben.
Struktur einer Bohrtabelle
Bohrtabellen enthalten drei Abschnitte:
TABLE_DATA – Erforderlicher Abschnitt mit allgemeinen Informationen zur Tabelle
THREAD_DATA – Erforderlicher Abschnitt mit detaillierten Informationen zu jeder Bohrungsgröße
DEFAULT_CALLOUT_FORMAT_DATA – Optionaler Abschnitt mit Gewindenotiz-Formatierung basierend auf bestimmten Bohrungseigenschaften Siehe Gewindenotizen.
TABLE_DATA
In diesem Abschnitt wird der in der Bohrtabelle enthaltene Datentyp beschrieben.
TABLE_DATA
PRO_VERSION
Version, für die das Diagramm erzeugt wurde (z.B. 24)
THREAD_NAME
Der Name der Bohrtabelle. Wird im Feld Gewindetyp (Thread type) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. Dieser Parameter kann verwendet werden, um Gewinde mit mehreren Namen zu erzeugen, die dieselbe THREAD_SERIES haben. Wird der Name nicht erwähnt, wird THREAD_SERIES standardmäßig verwendet.
THREAD_SERIES
Name der Bohrungsgewinde-Serie (ISO, UNC, UNF, NPT, NPTF, ISO_7-1)
THREAD_TYPE
Gewindetyp. Der Gewindetyp sollte TAPERED, TAPERED_ISO oder TAP (für gerade Bohrung) sein.
Wird diese Zeile ausgelassen, so wird von einer geraden Bohrung ausgegangen.
THREAD_CLASS
Toleranzklasse für die Bohrtabelle (z.B. 2b oder H)
TABLE_UNITS
Einheitensystem für die Bohrtabelle. Das Einheitensystem sollte entweder Inch (Tabellenwerte werden in Inch angegeben) oder metrisch sein (Tabellenwerte werden in mm angegeben).
DEPTH_RATIO
Anfängliche Beziehung zwischen der Gewindetiefe und der Bohrtiefe (beispielsweise 1.25). Die Bohrtiefe entspricht der Gewindetiefe multipliziert mit dem Tiefenverhältnis
*
Sie können die anfängliche Beziehung des Tiefenverhältnisses außer Kraft setzen, indem Sie auf der Registerkarte Bohrung (Hole) die Werte für Bohrtiefe und Gewindetiefe eingeben. Dabei muss der Wert für die Bohrtiefe größer oder gleich der Gewindetiefe sein.
CALLOUT_FORMAT
Standardformat der Gewindenotizen für Bohrungen, die mit dieser Bohrtabelle definiert wurden. Wird dieser Wert leer gelassen, so wird die vom System bereitgestellte Notiz verwendet.
Es ist möglich, das Notizformat für alle Bohrungen, die einen bestimmten Gewindetyp verwenden, zu editieren. Siehe Gewindenotizen.
THREAD_DATA
In diesem Abschnitt wird die Größe der Bohrungen in der Bohrtabelle definiert. Jede Zeile stellt eine bestimmte Bohrungsgröße dar. Sie werden im Feld Schraubengröße (Screw size) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) aufgelistet.
Jedes der Elemente in der Liste ist die Überschrift für eine Spalte in der Tabelle THREAD_DATA.
Jede Spalte jeder Zeile muss einen Wert enthalten. Verwenden Sie einen Bindestrich, um Zahlen zu trennen. Beispiel: Eine Schraubengröße von 1½ sollte als 1-1/2 geschrieben werden.
Sie können benutzerdefinierte Parameter erzeugen, indem Sie der Tabelle Spalten hinzufügen. Die Spaltenüberschrift ist der Parametername, und dessen Wert wird entsprechend der jeweiligen Zeile zugewiesen. Fügen Sie die benutzerdefinierten Spalten am Ende der Liste nach den vom System bereitgestellten Spalten hinzu.
THREAD_DATA für gerade Bohrungen
FASTENER_ID
Eindeutige ID der Zeile. Wird in der Liste Schraubengröße (Screw size) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt.
BASIC_DIAM
Nenndurchmesser der Bohrung
THREAD
Für Bohrtabellen in Inch, Gewinde pro Inch.
Für metrische Bohrtabellen die Steigung (Abstand zwischen den Gewinden).
TAP_DR
Name der Bohrergröße
TAP_DEC
Dezimalwert der Bohrergröße. Wird im Feld für den Durchmesser auf der Registerkarte Form (Shape) der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
PERCENT_THREAD
Prozentangabe für den tatsächlichen Gewindekontakt.
CLEAR_DR_CLOSE
Name der Bohrergröße für geschlossene Abstandsbohrungen
CLOSE_DEC
Dezimalwert der Bohrergröße für geschlossene Abstandsbohrungen. Wird im Feld für den Durchmesser auf der Registerkarte Form (Shape) der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CLEAR_DR_FREE
Name der Bohrergröße für freie Abstandsbohrungen
FREE_DEC
Dezimalwert der Bohrergröße für freie Abstandsbohrungen. Wird im Feld für den Durchmesser auf der Registerkarte Form (Shape) der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CLEAR_DR_MED
Name der Bohrergröße für mittlere Abstandsbohrungen
MEDIUM_DEC
Dezimalwert der Bohrergröße für mittlere Abstandsbohrungen. Wird im Feld für den Durchmesser auf der Registerkarte Form (Shape) der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
CBOREDIAM
Ansenkdurchmesser
CBOREDEPTH
Ansenktiefe
CSINKDIAM
Kegelsenkerdurchmesser
CSINKANGLE
Senkwinkel
BOTCSINKDIAM
Unterer Kegelsenkerdurchmesser
BOTCSINKANGLE
Unterer Senkwinkel
*
Standardmäßig können Sie den Durchmesserwert einer Standardbohrung nicht editieren. Legen Sie die Konfigurationsoption HOLE_DIAMETER_OVERRIDE auf yes fest, um das Editieren des Durchmessers zu ermöglichen.
THREAD_DATA für konische Bohrungen
FASTENER_ID
Eindeutige ID der Zeile. Wird in der Liste Schraubengröße (Screw size) auf der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt.
BASIC_DIAM
Nenndurchmesser der Bohrung
PIPE_OD
Rohraußendurchmesser der gleichen Nenngröße
THREAD
Anzahl der Gewindegänge pro Inch
PITCH
Steigung (Abstand zwischen Gewinden)
TAP_DR
Name der Bohrergröße
TAP_DEC
Dezimalwert der Bohrergröße. Wird im Feld für den Durchmesser auf der Registerkarte Form (Shape) der Registerkarte Bohrung (Hole) angezeigt. (Siehe folgenden Hinweis)
PERCENT_THREAD
Prozentangabe für den tatsächlichen Gewindekontakt.
CBOREDIAM
Ansenkdurchmesser
CBOREDEPTH
Ansenktiefe
CSINKDIAM
Kegelsenkerdurchmesser
CSINKANGLE
Senkwinkel
THREAD_LENGTH
Länge des Gewindeteils der Bohrung
HANDTIGHT_LENGTH
Strecke, die ein Rohrgewinde von Hand in ein Formstück geschraubt werden kann, bevor es festsitzt
WRENCHING_LENGTH
Strecke, die ein Rohrgewinde mit einem Schlüssel in ein Formstück geschraubt werden kann, bevor es festsitzt
DEF_HOLE_DEPTH
Benutzerdefinierte Gewindetiefe
MAJOR_DIAM_START
Der Durchmesser des größten Teils eines Gewindes über die Oberseite des Gewindes
PITCH_DIAM_START
Oberes Ende eines Zylinders entlang des Gewindes, dessen Durchmesser der Hälfte des Abstands zwischen Gewindescheitel und -tal entspricht
MINOR_DIAM_START
Durchmesser des kleinsten Teils eines Gewindes über die Oberseite des Gewindes
MAJOR_DIAM_END
Durchmesser des größten Teils eines Gewindes über die Unterseite des Gewindes
PITCH_DIAM_END
Unteres Ende eines Zylinders entlang des Gewindes, dessen Durchmesser der Hälfte des Abstands zwischen Gewindescheitel und -tal entspricht
MINOR_DIAM_END
Durchmesser des kleinsten Teils eines Gewindes über die Unterseite des Gewindes
THREAD_HEIGHT
Abstand zwischen dem Innen- und dem Außendurchmesser des Gewindes entlang des Radius gemessen
THREAD_ANGLE
Winkel zwischen den Seiten eines Schraubengewindes, in einer axialen Ebene gemessen
TAPER_ANGLE
Winkel zwischen dem kleineren und dem größeren Durchmesser entlang der Länge einer Konik
WASHOUT_ANGLE
Winkel zwischen der Fläche an dem Punkt, an der das Gewinde beginnt, und dem Gewindetal an dem Punkt, an dem das Gewinde seine volle Tiefe erreicht, über die Länge des Gewindeauslaufs
TOOTH_RADIUS
Radius der Rundung am Gewindescheitel (an der Spitze jedes Zahns) oder Gewindetal (zwischen Zähnen)
TAPERED_TIP_ANGLE
Spitzenwinkel einer konischen Bohrung
STRAIGHT_DEC
Durchmesser der geraden Bohrung
STRAIGHT_DEPTH
Tiefe der geraden Bohrung
STRAIGHT_TIP_ANGLE
Spitzenwinkel einer geraden Bohrung
BOTCSINKDIAM
Unterer Kegelsenkerdurchmesser
BOTCSINKANGLE
Unterer Senkwinkel