Modellierung von Bauteilen > Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Gitter > So erzeugen Sie Gitter mit variierter Dichte
So erzeugen Sie Gitter mit variierter Dichte
Bei der Erzeugung eines balkenbasierten Gitters kann optional die Dichte des Gitters variiert werden.
1. Klicken Sie auf Konstruktion (Engineering) > Gitter (Lattice). Die Registerkarte Gitter (Lattice) wird geöffnet.
2. Legen Sie die erforderlichen Parameter auf der Registerkarte Gitterbereich (Lattice Region), der Registerkarte Zellentyp (Cell Type) und der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) fest.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Dichte (Density).
4. Klicken Sie unter Variable Balken (Variable Beams) auf Neuer Satz (New set). Ein neuer Satz wird erzeugt.
5. Klicken Sie zum Definieren der Referenzen, um die das Gitter mit variierter Dichte erzeugt wird, auf den Kollektor Referenzen (References). Wählen Sie hier eine der folgenden Referenzen aus, bzw. definieren Sie sie: eine Kombination von Flächen, Sammelflächen, Kanten, Eckpunkten, Kurven, Kurvenenden, Achsen, Punkten und Koordinatensystemen.
6. Geben Sie einen Wert neben Abstand (Distance) ein, um den Abstand von der Referenz zu definieren, wo die variierte Dichte erzeugt wird. Der Abstand legt die Größe des Volumenbereichs um die Referenz fest, die Sie wählen.
7. Klicken Sie zum Definieren der Querschnittgröße des Balkens auf der Referenz auf Ziel-Querschnitt-Größe (Target cross section size), und geben einen neuen Wert ein. Der Querschnitt der Balken variiert zwischen dem Wert von Ziel-Querschnitt-Größe (Target cross section size) auf der Registerkarte Dichte (Density) und dem Wert, der auf der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) unter Querschnittgröße (Cross section size) definiert ist.
8. Um die Änderungsrate für die Dichte festzulegen, geben Sie einen Wert neben Größenänderungsrate (Size change rate) ein.
9. Legen Sie den Parameter Querschnitt-Grenzwert (Cross section cutoff) fest, um die Querschnittgröße zu definieren, unter der das Gitter nicht erzeugt wird. Der Wert Querschnitt-Grenzwert (Cross section cutoff) muss zwischen dem auf der Registerkarte Zellenfüllung (Cell Fill) definierten Balkenquerschnitt und der auf der Registerkarte Dichte (Density) definierten variierten Dichte liegen.
10. Wählen Sie Kontinuierliche Variabilität (Continuous variability) aus, um Balken mit einer variierten Querschnittgröße zuzulassen. Wenn diese Option deaktiviert ist, verfügt jeder Balken über einen geraden Querschnitt.