Modellierung von Bauteilen > Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Verbundkörper > Parallele Verbund-KEs > So erzeugen Sie parallele Verbunde durch Auswahl der Schnitte
So erzeugen Sie parallele Verbunde durch Auswahl der Schnitte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Formen (Shapes) > Verbund (Blend). Die Registerkarte Verbund (Blend) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Volumenkörper (Solid), um ein Volumenkörper-KE zu erzeugen, oder auf Fläche (Surface), um ein Flächen-KE zu erzeugen.
3. Um Ketten als ersten Schnitt auszuwählen, klicken Sie auf Ausgewählte Schnitte (Selected Sections), oder wählen Sie Ausgewählte Schnitte (Selected Sections) auf der Registerkarte Schnitte (Sections) aus.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Schnitte (Sections), und gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Wählen Sie Ketten aus, um den ersten Schnitt zu definieren. Sie können auch auf Details (Details) klicken, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen und Ketten auszuwählen.
b. Um einen anderen Schnitt zu erzeugen, klicken Sie auf der Registerkarte Schnitte (Sections) auf Einfügen (Insert), klicken Sie auf Details (Details), um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen, wählen Sie Ketten aus, und klicken Sie auf OK (OK).
*
Wenn der erste Schnitt durch ausgewählte Ketten definiert wurde, dann müssen auch die restlichen Schnitte im Verbund ausgewählt werden.
c. Wählen Sie bei Bedarf weitere Schnitte aus, indem Sie den vorherigen Schritt wiederholen.
5. Klicken Sie auf Material entfernen (Remove Material), um Material entlang des Verbunds zu entfernen und einen Materialschnitt zu erzeugen. Klicken Sie auf , um Material an der anderen Seite der Skizze zu entfernen.
6. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie Gerade (Straight) aus, um die Verbundschnitte mit geraden Linien und die Kanten der Schnitte mit Regelflächen zu verbinden, oder wählen Sie Stufenlos (Smooth) aus, um stufenlose Linien zu erzeugen und die Kanten der Schnitte mit Spline-Flächen zu verbinden.
7. Klicken Sie auf die Registerkarte Tangentialität (Tangency), und wählen Sie eine Tangentialitätsbedingung für jeden Anfangs- und Endschnitt aus.
8. Klicken Sie für ein Volumenkörper-KE auf die Registerkarte Körperoptionen (Body Options), und wählen Sie den Körper aus, dem Geometrie hinzugefügt oder aus dem Geometrie entfernt werden soll:
Geometrie hinzufügen
Um einem vorhandenen Körper Geometrie hinzuzufügen, klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann den Körper aus, dem Geometrie hinzugefügt wird.
Um das KE in einem neuen Körper zu erzeugen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neuen Körper erzeugen (Create new body). Der Name des neuen Körpers wird im Kollektor "Körper" (Body) angezeigt.
Geometrie entfernen
Um Geometrie aus allen Körpern auszuschneiden, durch die das KE verläuft, wählen Sie Alle (All) aus.
So schneiden Sie Geometrie aus ausgewählten Körpern aus:
1. Wählen Sie Ausgewählt (Selected) aus.
2. Klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann Körper aus, aus denen Geometrie ausgeschnitten werden soll.
9. Klicken Sie auf OK (OK).