Modellanalyse > Modellanalyse > Graph-Werkzeuge > Diagramme mit dem Diagrammwerkzeug anpassen
Diagramme mit dem Diagrammwerkzeug anpassen
In Creo Parametric 6.0 und höher ersetzt das Diagrammwerkzeug das Graph-Tool in allen Creo Anwendungen.
Verwenden Sie das Diagrammwerkzeug, um verschiedene Arten von Graphen anzuzeigen und anzupassen. Nachdem Sie den Graphen angezeigt haben, können Sie die Randfarben, Schriftarten, Hintergrundfarben usw. mit verschiedenen Optionen im linken Fensterbereich des Diagrammwerkzeugs ändern. Sie können auch Kontrollkästchen aktivieren und deaktivieren, um verschiedene Elemente im Diagramm anzuzeigen oder auszublenden, wie z.B. den Titel oder die x-Rasterlinien.
Klicken Sie auf das Diagramm; daraufhin werden die für Ihre Auswahl relevanten Anpassungsoptionen automatisch geöffnet. Wenn Sie den Mauszeiger auf einer Spur im Diagramm platzieren, werden die x- und y-Werte für den Datenpunkt angezeigt und bleiben sichtbar, bis Sie den Mauszeiger bewegen.
Befehle des Diagrammwerkzeugs
Das Diagrammwerkzeug enthält die folgenden Befehle:
– Bereich, der Befehle zum Anzeigen und Verwalten von Graphen enthält, anzeigen oder ausblenden
– Rasterlinien anzeigen oder ausblenden
– x- und y-Koordinaten eines Datenpunkts beim Platzieren des Mauszeigers auf einen Datenpunkt anzeigen oder ausblenden
– Daten in eine Excel-Datei exportieren
– Daten in eine GRT-Textdatei exportieren
– Diagramm an einen Drucker senden
Mit dem Diagrammwerkzeug arbeiten
Klicken Sie auf eine der Registerkarten unten, um den Fokus der Änderungen auf einen Bereich des Diagramms oder Plots einzugrenzen. Sie können die Formatierung für einen oder mehrere Bereiche ändern. Zusätzliche Registerkarten werden angezeigt, je nachdem, welche der unten aufgeführten Registerkarten Sie auswählen.
– Formatiert die Diagramm- und Plotbereiche. Die Registerkarten Stile (Styles), Legende (Legend) und Titel (Title) werden angezeigt.
– Formatiert die X-Achse. Die Registerkarten Stile (Styles), Rasterlinien (Gridlines), Titel (Title) und Setup (Setup) werden angezeigt.
– Formatiert die Y-Achse. Die Registerkarten Stile (Styles), Rasterlinien (Gridlines), Titel (Title) und Setup (Setup) werden angezeigt.
– Formatiert Spur 1. Die Registerkarten Stile (Styles) und Setup (Setup) werden angezeigt.
Wenn Sie beispielsweise auf klicken, um Änderungen an allgemeinen Diagrammoptionen vorzunehmen, sind die Registerkarten Stile (Styles), Legende (Legend) und Titel (Title) verfügbar. Wenn Sie beispielsweise auf Stile (Styles) klicken, können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Unter Diagrammhintergrund (Chart Background) den Fülltyp und die Farbe der Füllung ändern. Das Kontrollkästchen Diagrammhintergrund (Chart Background) ist immer aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.
Das Kontrollkästchen Diagrammrand (Chart Border) aktivieren und Änderungen an Farbe, Stil und Dicke des Diagrammrands vornehmen.
Das Kontrollkästchen Plotbereich (Plot Area) aktivieren und den Typ, die Farbe und die Deckkraft des Plotbereichs ändern.
Das Kontrollkästchen Plotrand (Plot Border) aktivieren und die Farbe und den Stil des Rands um den Plot ändern.
Die Kontrollkästchen Diagrammrand (Chart Border), Plotbereich (Plot Area) und Plotrand (Plot Border) deaktivieren, um die Änderungen auszublenden, die Sie an Diagrammrand, Plotbereich und Plotrand vorgenommen haben.
Auf klicken, um Formatierungsänderungen aufzuheben und die Standardeinstellungen wiederherzustellen.
Die auf den Registerkarten Stile (Styles), Legende (Legend), Titel (Title), Rasterlinien (Gridlines) und Setup (Setup) angezeigten Optionen variieren, aber die Typen von Aktionen, die Sie ausführen können, ähneln den unter den vorstehenden Aufzählungspunkten beschriebenen. Wenn Sie beispielsweise auf Stile (Styles) klicken, werden verschiedene Optionen angezeigt, z.B. ein Kontrollkästchen, um Teilstriche zu aktivieren und zu deaktivieren; dies gilt nur für die Y-Achse.
Im Diagramm- oder Plotbereich klicken
Durch Klicken im Diagramm- oder Plotbereich werden automatisch die Registerkarten geöffnet, die für den jeweiligen Bereich gelten:
Klickbereich
Geöffnete Registerkarten
X-Achse
und Stile (Styles)
Titel der X-Achse
und Titel (Title)
Y-Achse
und Stile (Styles)
Titel der Y-Achse
und Titel (Title)
Legende
und Legende (Legend)
Titel (Title)
und Titel (Title)
Plotspuren anpassen
Wenn ein Graph nur eine einzelne Spur enthält, wird rechts neben angezeigt.
Wenn ein Plot mehrere Spuren enthält, werden zusätzliche Symbole angezeigt, sodass Sie die Spur auswählen können, die Sie anpassen möchten.
Um beispielsweise die erste Spur zu formatieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Klicken Sie auf . Die Registerkarten Stile (Styles) und Setup (Setup) werden angezeigt.
2. Klicken Sie auf Setup (Setup), um den Spurtyp zu definieren, den Sie anpassen möchten. Der Standardspurtyp ist Streuung/Linien/Bereich (Scatter/ Line/ Area). Wenn Sie die Einstellung für Spurtyp (Trace type) in Spalten (Columns) ändern, werden beim Klicken auf Stile (Styles) andere Optionen angezeigt.
Spurnamen anzeigen
Sie können den Namen einer Spur in der Legende anzeigen.
1. Klicken Sie auf Stile (Styles) > Legende (Legend).
2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diagrammlegende (Chart Legend). Der Spurname wird dem Plot als Legende hinzugefügt.
3. Verwenden Sie Schriftart (Font), Farbe (Color), Stile (Styles) und Größe (Size), um den Namen der Spur anzupassen.
Angepasste Diagrammeinstellungen speichern
Um Ihr Diagramm anzupassen und die gleichen Einstellungen für zukünftige Diagramme zu verwenden, führen Sie diese Schritte aus:
1. Legen Sie die Konfigurationsoption bmgr_pref_file fest, und schließen Sie Creo Parametric.
2. Starten Sie Creo Parametric neu, öffnen Sie das Diagrammwerkzeug, und klicken Sie auf . Die Schaltfläche Als Standard festlegen (Set as Default) wird angezeigt.
3. Passen Sie Ihr Diagramm an.
4. Klicken Sie auf Als Standard festlegen (Set as Default), um die angepassten Einstellungen zu speichern.
5. Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset), um die standardmäßigen Diagrammeinstellungen wiederherzustellen.
6. Schließen Sie das Diagrammwerkzeug, und öffnen Sie das Diagramm erneut. Das Diagramm wird mit den angepassten Einstellungen angezeigt.