Allgemeine Einführung: Mit Masseneigenschaft-Parametern arbeiten
Der Dichteparameter für jedes Material ist PTC_MASS_DENSITY. Wenn Sie die Dichte eines Materials bearbeiten, wird der Wert für diesen Parameter aktualisiert.
Der alternative Masseneigenschaft-Parameter für eine Baugruppe, ein Teil oder einen Körper ist PRO_MP_ALT_DENSITY.
Der gemeldete Parameter für eine Baugruppe, ein Teil oder einen Körper ist PRO_MP_DENSITY. Bei einer Baugruppe oder einem Teil mit unterschiedlichen Materialien ist der Wert für diesen Parameter die durchschnittliche Dichte.
Ändern der Materialdichte
Sie können die Dichte für jedes Material auf eine der folgenden Arten ändern:
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters). Das Dialogfenster Parameter (Parameters) wird geöffnet. Klicken Sie auf Suchen in (Look In) und wählen Sie das Teil, einen Körper oder ein Material aus. Ändern Sie den Wert für PTC_MASS_DENSITY. Wenn Sie ein Teil auswählen, so ändert sich die Dichte des Master-Materials. Wenn Sie einen Körper auswählen, ändert sich die Dichte des ihm zugewiesenen Materials. Wenn Sie ein Material auswählen, ändert sich dessen Dichte.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein Material und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition). Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet. Ändern Sie den Wert im Feld Dichte (Density).
*
Wenn Sie die Dichte des einem Körper zugewiesenen Materials ändern, so wirkt sich dies auf alle Körper im aktuellen Teil, dem dieses Material zugewiesen ist, aus.
Masseneigenschaften berechnen
Creo Parametric kann die Masseneigenschaften eines Körpers, Teiles oder einer Baugruppe basierend auf der tatsächlichen Geometrie des Objekts oder basierend auf vom Benutzer zugewiesenen Parameterwerten berechnen. Beim Erzeugen eines vereinfachten Teiles für eine Baugruppe kann es z.B. wünschenswert sein, dass die Masseneigenschaften dieses Teiles einem detaillierten Teil entsprechen. Zum Zuweisen von Masseneigenschaften zu einem Körper, Teil oder einer Baugruppe stehen Ihnen zwei Methoden zur Auswahl: Sie können die Werte alternativen Massenparametern zuweisen, oder Sie können eine Massenwertdatei verwenden.
*
Wenn Sie ein Modell öffnen, das in Creo Parametric 6.0 und früher gespeichert wurde, scheinen die Masseneigenschaften des Körpers in diesem Modell null (0) zu sein. Sie werden aktualisiert, wenn das nächste Mal Masseneigenschaften für das Modell berechnet werden.
Beim Arbeiten mit den Masseneigenschaften eines Körpers, Teils oder einer Baugruppe können Sie jederzeit Masseneigenschaftenberichte generieren. Hierzu stehen die folgenden Quellen zur Auswahl:
Geometrie (Geometry) – Berechnet Masseneigenschaften basierend auf der Modellgeometrie. Informationen über das Generieren eines Masseneigenschaftsberichts basierend auf Modellgeometrie finden Sie unter So generieren Sie Masseneigenschaftenberichte basierend auf der Modellgeometrie.
Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) – Berechnet Masseneigenschaften basierend auf den zugewiesenen Parameterwerten und verwendet die Modellgeometrie, wenn keine Parameterwerte eingegeben wurden. Informationen zum Zuweisen alternativer Werte zu bestimmten Masseneigenschaftsparametern finden Sie unter So weisen Sie Parameter zu und generieren Masseneigenschaftenberichte.
*
Sie können Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) nicht als Quelle auswählen, wenn Sie einen Masseneigenschaftsbericht für einen Körper generieren.
Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) – Wendet die alternativen Parameterwerte an, um einen Masseneigenschaftsbericht zu generieren. Die Werte können nach Masseneigenschaftendatei geändert oder zugewiesen werden. Informationen zum Zuweisen von Masseneigenschaftswerten anhand einer Datei finden Sie unter So weisen Sie Masseneigenschaftswerte anhand einer Datei zu .
*
Sollten Dichtewerte für die zugewiesenen Materialien fehlen, verwenden Sie die Schaltfläche Material zuweisen (Assign Material), um unterschiedliche gültige Materialien zuzuweisen.
Fehlt für ein einziges zugewiesenes Material die Dichte, verwenden Sie die Schaltfläche Materialdefinition (Material Definition), um die Dichte des Materials zu bearbeiten.
Wir empfehlen, dass Sie einen Masseneigenschaftsbericht unter Verwendung der Quelle Geometrie (Geometry) oder Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) generieren.
Wenn Sie einen Masseneigenschaftenbericht generieren, wird dieser in einem Informationsfenster angezeigt und unter dem Dateinamen objectname.m_p im aktuellen Arbeitsverzeichnis gespeichert. objectname steht für den Namen des Körpers, Teils bzw. der Baugruppe.
Gemeldete und alternative Parameter
Die im Masseneigenschaftenbericht generierten Werte werden als gemeldete Masseneigenschaft-Parameter im Modell gespeichert. Sie können diese Parameter anzeigen, indem Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters) wählen und den Eintrag Gemeldete Masseneigenschaften (Reported Mass Properties) oder Erweiterte gemeldete Masseneigenschaften (Extended Reported Mass Properties) in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) auswählen.
Die Werte von gemeldeten Parametern können nicht geändert werden, da sie aus dem zuletzt generierten Masseneigenschaftenbericht abgeleitet werden. Um die gemeldeten Parameterwerte zu ändern, können Sie auch alternative Masseneigenschaft-Parameterwerte angeben und einen Bericht mit Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) als Quelle generieren.
Wenn Sie einen Bericht mit der Quelle Geometrie (Geometry) generieren, basieren die gemeldeten Parameterwerte auf der Modellgeometrie. Vor der erstmaligen Berechnung von Modellmassenwerten sind alle gemeldeten Parameterwerte Null.
Alternative Masseneigenschaft-Parameter werden auch im Modell gespeichert. Die Werte dieser Parameter können anhand der folgenden Methoden geändert werden:
Stellen Sie die Quelle beim Generieren eines Masseneigenschaftenberichts auf Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) oder Vollständig zugewiesen (Fully Assigned) ein, und ändern Sie die Werte.
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters), und wählen Sie in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) den Eintrag Alternative Masseneigenschaften (Alternate Mass Properties). Geben Sie die Parameterwerte in die entsprechenden Felder ein.
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations), und fügen Sie dem Modell Beziehungen hinzu, um die entsprechenden Parameterwerte zu definieren.
Verwenden Sie, nachdem Sie die alternativen Parameterwerte geändert haben, eine der folgenden Methoden, damit die Änderungen in den gemeldeten Parametern reflektiert werden:
Generieren Sie einen Masseneigenschaftenbericht mit der Quelle Geometrie und Parameter (Geometry and Parameters) oder Vollständig zugewiesen (Fully Assigned).
Stellen Sie sicher, dass der Parameter PRO_MP_SOURCE auf PARAMETERS oder ASSIGNED und die Konfigurationsoption mass_property_calculate auf automatic eingestellt ist, und regenerieren Sie das Modell.
Sowohl gemeldete als auch alternative Masseneigenschaft-Parameter können in Beziehungen verwendet werden, um andere Modellparameter zu steuern.
Legacy-Parameter
Wir empfehlen, in Creo Parametric 7.0 und höher den Dichteparameter PTC_MASS_DENSITY zu verwenden, um auf die Dichte des Master-Materials und die Dichte der Körpern zugewiesenen Materialien zuzugreifen und diese zu steuern. Für ein Modell mit einem Material kann nach wie vor der Legacy-Parameter MP_DENSITY verwendet werden. Sein Wert sollte wie folgt geändert werden:
Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters) aus, und wählen Sie anschließend in der Liste unten im Dialogfenster Parameter (Parameters) die Option Legacy (Legacy) aus. Geben Sie den Parameterwert in das entsprechende Feld ein.
Konfiguration für Masseneigenschaftenberechnung
Die folgenden Konfigurationsoptionen können beim Arbeiten mit Masseneigenschaft-Parametern verwendet werden:
Legen Sie die Konfigurationsoption mass_property_calculate auf automatic fest, um alle Masseneigenschaften automatisch zu berechnen. Jedes Mal, wenn Sie das Modell regenerieren, werden die gemeldeten Parameter automatisch basierend auf dem Parameterwert PRO_MP_SOURCE aktualisiert.
Legen Sie die Konfigurationsoption mp_calc_level auf all_models fest, um Folgendes einzuschließen: eine Zusammenfassung der Baugruppenkomponenten, Details zu den Baugruppenkomponenten, eine Zusammenfassung der Körper im Baugruppen-Masseneigenschaftenbericht sowie eine Zusammenfassung der Details der Körper im Baugruppen-Masseneigenschaftenbericht.
Enthält der Bericht mehr als 2.000.000 Zeichen, so wird die Datei objectname.m_p in Ihr Arbeitsverzeichnis geschrieben, anstatt sie auf dem Bildschirm anzuzeigen.