Fertigung > Additive Fertigung > Stützstrukturen > So editieren Sie Stützstruktur-Profile
So editieren Sie Stützstruktur-Profile
1. Führen Sie eines der folgenden Verfahren aus, je nachdem, ob Sie alle Varianten des Stützstruktur-Profils oder das Stützstruktur-Profil eines einzelnen Facetten-KE bearbeiten möchten:
So bearbeiten Sie alle Varianten des Stützstruktur-Profils:
1. Klicken Sie auf Druckfach (Tray) > Unterstützungsparameter bearbeiten (Edit Support Parameters). Das Dialogfenster Stützstruktur-Profile (Support Structure Profiles) wird geöffnet. Die Profile werden oben im Dialogfenster und Parameter unten aufgeführt. Die Parameter werden nach Typ gruppiert.
2. Für Out of the box- oder Standardprofile müssen Sie zuerst eine Kopie des Profils erstellen und dann die Kopie editieren:
a. Wählen Sie in der Liste der Profile unter Out of the box-Profile (Out of the box profiles) oder für das Standardprofil unter Profile (Profiles) ein Stützstruktur-Profil aus, das Sie kopieren möchten.
b. Klicken Sie auf "Kopieren" (Copy). Das System erzeugt ein neues Profil, dessen Parameter mit dem kopierten Profil identisch sind. Das neue Profil wird unten in der Liste angezeigt.
3. So benennen Sie das Profil um:
a. Wählen Sie das neue Profil aus, und klicken Sie auf "Umbenennen" (Rename). Der Profilname kann editiert werden.
b. Geben Sie einen neuen Namen für das Profil ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
So bearbeiten Sie das Stützstruktur-Profil eines einzelnen Facetten-KE (Stützblock):
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf einen Stützblock (Facetten-KE), und wählen Sie Stützparameter bearbeiten (Edit Support Parameters) aus. Das Dialogfenster Stützstruktur-Profile (Support Structure Profiles) wird geöffnet.
2. Um die Parameter auszuwählen, die es dem System ermöglichen, bestimmte Arten von Stützstrukturen automatisch zu erzeugen, klicken Sie auf Stütztypen (Support types), um die Liste zu erweitern und dann den Typ oder die Typen der Stützstruktur für die automatische Erzeugung auszuwählen.
3. Bearbeiten Sie die Parameterwerte. Um einen Parameter zu suchen, geben Sie den Parameternamen in das Suchfeld ein; er wird daraufhin in der Parameterliste hervorgehoben.
4. Klicken Sie auf Profil speichern (Save Profile). Das Profil wird im Parameterordner gespeichert.
Wenn Sie alle Varianten eines Stützstruktur-Profils bearbeiten, werden beim Generieren der Stützung alle Varianten des Profils aktualisiert. Wenn Sie jedoch das Stützstruktur-Profil für ein oder mehrere Facetten-KEs bearbeitet haben, hat das einzelne Profil Vorrang, und beim Bearbeiten aller Varianten wird das individuelle Stützstruktur-Profil nicht überschrieben.
Wenn Sie das Stützstruktur-Profil eines Facetten-KE bearbeiten, wird beim Regenerieren des Modells nur das von diesem Facetten-KE verwendete Stützstruktur-Profil aktualisiert. Ein Sternchen (*) wird vor dem Profilnamen angezeigt, um anzugeben, dass das Profil bearbeitet wurde. Die Parameter des bearbeiteten Profils haben andere Werte als die Parameter des gleichnamigen Profils ohne Sternchen.
Wenn Sie ein nicht aktives Stützstruktur-Profil bearbeiten und die Stützung generieren, werden nur die Facetten-KEs regeneriert, die dieses Stützstruktur-Profil verwenden. Wenn Sie jedoch das Stützstruktur-Profil für ein oder mehrere Facetten-KEs bearbeitet haben, hat das einzelne Profil Vorrang, und nur die Parameter, die Sie nicht bearbeitet haben, werden im Stützstruktur-Profil aktualisiert.