Simulationsergebnisse anzeigen
Verwenden Sie Simulationsansichts-Optionen, um die Von-Mises-Spannung und die Verschiebung auf dem optimierten Modell zu visualisieren. Aktivieren Sie im Dialogfenster Optionen für generatives Design (Generative Design Options) das Kontrollkästchen Abschließenden Simulationsschritt ausführen (Perform final simulation pass), wenn Sie eine Finite-Element-Analyse (FEA) mit hoher Wiedergabetreue ausführen möchten. In der Folge erhalten Sie annähernde FEA-Ergebnisse. Sollten Sie genauere Ergebnisse wünschen, so empfehlen wir, die Finite-Element-Analyse in der Simulationsanwendung durchzuführen.
So zeigen Sie Simulationsergebnisse an
Klicken Sie auf Simulationsergebnisse anzeigen (Display Simulation Results), oder klicken Sie in der Grafiksymbolleiste auf , um die Simulationsergebnisse als FEA-Farbflächenplot auf dem generativen Design-KE anzuzeigen. Stellen Sie sicher, dass Generatives Ergebnis anzeigen (Display Generative Result) in der Grafiksymbolleiste ausgewählt ist, damit die Ergebnisse im Arbeitsfenster angezeigt werden.
Legende
Wenn Sie auf Simulationsergebnisse anzeigen (Display Simulation Results) klicken, wird außer dem FEA-Farbflächenplot auch ein Legenden-Widget angezeigt. Das Legenden-Widget ordnet die Farben auf dem Farbflächenplot den numerischen Werten des geplotteten Felds zu.
Die nachfolgende Abbildung zeigt das Farbflächenplot für Von-Mises-Spannung (Von Mises Stress) auf dem Modell an.
Im Legenden-Widget können Sie folgende Operationen ausführen:
Wählen Sie einen Lastfall aus und zeigen Sie die Von-Mises-Spannung oder das Verschiebungs-Farbflächenplot auf dem Modell an.
Klicken Sie auf , um zwischen der Anzeige der Ergebnisse als deutlich abgegrenzte Farbstreifen oder als diffuse Farben umzuschalten.
Klicken Sie auf , um die Positionen mit Höchst- und Mindestwerten des geplotteten Felds anzuzeigen.
Ziehen Sie die Oberkante der Legende nach unten, um den Bereich für den im Modell angezeigten maximalen Ergebniswert zu ändern. Klicken Sie, um den maximalen Wert für den angezeigten Bereich zu bearbeiten.
Ziehen Sie die Unterkante der Legende nach oben, um den Bereich für den im Modell angezeigten minimalen Ergebniswert zu ändern. Klicken Sie, um den minimalen Wert für den angezeigten Bereich zu bearbeiten.
So animieren Sie Modellverformungen
1. Klicken Sie auf Verformung animieren (Animate Deformation). Das Dialogfenster Einstellungen für Animation der Deformation (Animation Deformation Settings) wird geöffnet.
2. Verwenden Sie die Schieberegler Geschwindigkeit (Speed) und Maßstab (Scale), um die Animationsgeschwindigkeit sowie den Maßstab zu ändern.
*
Mit den Konfigurationsoptionengenerative_animation_speed und generative_animation_scale werden die Animationsgeschwindigkeit und der Maßstab für die FEA-Verformung festgelegt. Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset), um die Werte für Geschwindigkeit und Maßstab auf die Standardwerte zurückzusetzen.
3. Klicken Sie auf , um die Animation abzuspielen und auf , um die Animation anzuhalten.
4. Klicken Sie auf Schließen (Close), um das Dialogfenster Einstellungen für Animation der Verformung (Animation Deformation Settings) zu schließen.
So führen Sie den Simulations-Taster aus
Verwenden Sie das Simulations-Taster-Tool, um den Wert der angezeigten Ergebnismenge an einem bestimmten Punk anzuzeigen. Bewegen Sie den Zeiger über das berechnete Farbflächenplot, um den numerischen Wert des geplotteten Felds anzuzeigen.
Die folgende Abbildung zeigt den numerischen Wert der Von-Mises-Spannungen an der Position des Zeigers.