So ändern Sie die Darstellung von Kanten und Linien
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options). Das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) wird geöffnet. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Elementdarstellung (Entity Display).
2. Gehen Sie unter Darstellungseinstellungen für Geometrie (Geometry display settings) folgendermaßen vor:
Kantendarstellungsqualität: (Edge display quality) – Wählen Sie die gewünschte Darstellungsqualität, Mittel (Medium), Niedrig (Low), Hoch (High) oder Sehr hoch (Very High) aus. Sie können dies auch über die Konfigurationsdateioption edge_display_quality einstellen.
Darstellungsstil für tangentiale Kanten (Tangent edges display style) – Wählen Sie den Stil für Kanten, bei denen zwei Flächen tangential sind, d.h. Voll (Solid), Keine Darstellung (No Display), Phantom (Phantom), Mittellinie (Centerline) oder Abgeblendet (Dimmed) aus. Sie können dies auch über die Konfigurationsdateioption tangent_edge_display einstellen.
Anti-Aliasing (Anti-Aliasing) – Wählen Sie das Kontrollkästchen aus, um die Darstellung aller 3D-Objekte zu verbessern. Sie können auch die Konfigurationsoption enable_fsaa für Anti-Aliasing festlegen. Die Standardeinstellung ist aus. Anti-Aliasing wirkt sich nachteilig auf die Leistung aus.
Linien-Anti-Aliasing (Lines Anti-Aliasing) – Wählen Sie das Kontrollkästchen aus, um die Darstellung von Kanten, Kurven und Bezügen zu verbessern. Sie können auch die Konfigurationsoption smooth_lines für Linien-Anti-Aliasing festlegen. Die Standardeinstellung ist aus. Linien-Anti-Aliasing wirkt sich nachteilig auf die Leistung aus, jedoch nicht ganz so nachteilig wie vollständiges Anti-Aliasing.
Text-Anti-Aliasing (Text Anti-Aliasing) – Wählen Sie das Kontrollkästchen aus, um die Darstellung von Text im Arbeitsbereich zu verbessern. Sie können auch die Konfigurationsoption text_antialiasing für Text-Anti-Aliasing festlegen. Die Standardeinstellung ist aus. Text-Anti-Aliasing hat geringe Auswirkungen auf die Leistung.
Modellfläche zugeordnete Farben anzeigen (Show colors assigned to model surface) – Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Farben anzuzeigen, die den Flächen im Modell zugewiesen sind.
3. Wechselt zur Registerkarte Modelldarstellung (Model Display) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options).
4. Wählen Sie unter Darstellungseinstellungen für Modell bei Neuorientierung des Modells (Model display settings when reorienting the model) die Option Silhouettenkanten anzeigen (Show silhouette edges) aus, um Silhouettenkanten anzuzeigen.
*
Sie können nur die folgenden Typen von Silhouettenkanten wählen: Silhouetten von Zylindern und Kegeln und Silhouetten von Torii mit Achsen, die parallel oder senkrecht zum Bildschirm sind.
5. Gehen Sie unter Darstellungseinstellungen für Geometrie (Geometry display settings) folgendermaßen vor:
Wählen Sie das Kontrollkästchen Genaues Entfernen verdeckter Kanten im Teilemodus (Accurate removal of hidden lines in the part mode) aus, um die Genauigkeit bei der Darstellung verdeckter Kanten für geschnittene Körper im Teilemodus zu steuern. Diese Einstellung ist standardmäßig ausgewählt. Das Festlegen dieser Einstellung ist auch über die Konfigurationsdatei-Option hlr_adv_interference_check_prt möglich. Dies wirkt sich auch auf die Teileansicht im Zeichnungsmodus aus.
Wählen Sie das Kontrollkästchen Genaues Entfernen verdeckter Kanten im Baugruppenmodus (Accurate removal of hidden lines in the assembly mode) aus, um die Genauigkeit bei der Darstellung verdeckter Kanten für geschnittene Körper und Komponenten im Baugruppenmodus zu steuern. Diese Einstellung ist standardmäßig nicht ausgewählt. Das Festlegen dieser Einstellung ist auch über die Konfigurationsdatei-Option hlr_adv_interference_check_asm möglich. Dies wirkt sich auch auf die Baugruppenansicht im Zeichnungsmodus aus.
6. Wählen Sie unter Kabeldarstellung (Cable Display) eine der folgenden Optionen:
Dick (Thick) – Clipping anzeigen, wenn das Dialogfenster Sichtbarkeiten (Visibilities) geschlossen ist.
Mittellinie (Centerline) – Kabelmittellinie mit grünen Positionspunkten anzeigen.
*
Sie können die Kabeldarstellung auch über die Symbolleisten-Schaltflächen Kabeldicke-Stil (Cable thick style) und Kabelmittelinie-Stil (Cable centerline style) ändern. Wenn Sie der Symbolleiste Schaltflächen hinzufügen möchten, wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Bildschirm anpassen (Customize Screen).
7. Wählen Sie unter Kabel-HLR (Cable HLR) eine der Optionen Vollständig (Full), Keine (None) oder Teilweise (Partial), um festzulegen, auf welcher Ebene verdeckte Kanten in Verkabelungsbaugruppen entfernt werden. Sie können dies auch über die Konfigurationsdateioption full_hlr_for_cables einstellen.