So legen Sie die Szenenumgebung fest
1. Klicken Sie auf Anwendungen (Applications) > Render Studio (Render Studio) > Perspektivansicht (Perspective View), um das Modell in der Perspektivansicht festzulegen.
*
Das Modell muss als Perspektivansicht eingerichtet sein, damit das High Dynamic Range Image (HDRI) als Hintergrund sichtbar ist.
2. Aktivieren Sie auf in der Grafiksymbolliste das Kontrollkästchen Szenenhintergrund (Scene Background), um die Umgebung hinter dem Modell anzuzeigen.
3. Klicken Sie auf der Grafiksymbolleiste auf Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflections), um den erhöhten Realismus zu aktivieren. Die Umgebung wird auf dem Modell reflektiert.
4. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Hintergrund (Background).
6. Klicken Sie in der Liste auf Umgebung (Environment).
7. Aktivieren Sie das Bildreferenzmuster, oder klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung (Environment).
8. Klicken Sie auf die Miniaturansicht, um das Umgebungsbild zu ändern.
9. Passen Sie folgende Schieberegler an:
Intensität (Intensity) – Steuert die Intensität der Lichtquelle.
Sättigung (Saturation) – Steuert die Sättigung der Lichtquelle.
Rotieren (Rotate) – Rotiert das HDR-Bild um die eigene Achse, um die Reflexionen und das Hintergrundbild anzupassen.
Höhe (Height) – Passt die Höhe des Hintergrundbilds in Bezug auf das Modell an.
Zoomen (Zoom) – Passt die Vergrößerung des Hintergrundbilds an.
10. Legen Sie die Bodeneffekte fest:
Wählen Sie Schatten (Shadow) aus, damit der Modellschatten auf die ausgewählte Bodenebene geworfen wird.
Wählen Sie Reflexion (Reflection) aus, damit die Modellreflexionen auf der ausgewählten Bodenebene angezeigt werden.
11. Wählen Sie in der Liste Bodenebene (Floor Plane) eine Ebene aus, um die Orientierung des Umgebungsbilds in Bezug auf das Modell festzulegen. Wenn Sie Benutzerdefiniert (Custom) in der Liste auswählen, so stehen der Schieberegler Reflexionsvermögen (Reflectivity) und das Feld Versatz (Offset) zur Verfügung.
12. Klicken Sie auf und wählen Sie eine planare Fläche oder eine Bezugsebene aus. Klicken Sie auf , um die Bodenrichtung umzukehren.
13. Verwenden Sie den Schieberegler Reflexionsvermögen (Reflectivity), um die Reflexion anzupassen.
14. Geben Sie ggf. den Versatz im Feld Versatz (Offset) an. Die Versatzwerte sind in Modelleinheiten.
Benutzerdefinierter Versatz des Bodens
In der nachfolgenden Tabelle wird beschrieben, wie ein benutzerdefinierter Versatz in ER, in ER mit aktiver Registerkarte Szenen-Editor (Scene Editor) > Umgebung (Environment) sowie im Rendermodus angezeigt wird. Wählen Sie Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflections) als Anzeigestil aus, um den ER-Modus zu aktivieren.
Nullversatz
Nicht-Nullversatz
ER-Modus (Erhöhter Realismus)
Die benutzerdefinierte Bodenebene wird in der Farbe des Bezugs angezeigt, die nur dann sichtbar ist, wenn das Modell von unterhalb des benutzerdefinierten Bodens betrachtet wird.
Der Farbeffekt des benutzerdefinierten Bodens bleibt gleich dem des Nullversatzes.
ER-Modus (Erhöhter Realismus)
Die Registerkarte Umgebung (Environment) ist im Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) ausgewählt.
Die benutzerdefinierte Bodenebene ist grün.
Registerkarte Rendern (Render)
Der benutzerdefinierte Boden ist nicht sichtbar. Das vollständige Modell ist unterhalb des benutzerdefinierten Bodens sichtbar. Um den benutzerdefinierten Boden anzugeben oder zu aktualisieren, müssen Sie Echtzeit-Rendern auf der Registerkarte Rendern (Render) deaktivieren.
Aktivieren Sie, um die benutzerdefinierten Bodeninformationen zu speichern, das Kontrollkästchen Szene mit Modell speichern (Save scene with model) auf der Registerkarte Szene (Scene) und speichern Sie das Modell. Benutzerdefinierte Bodeneinstellungen werden in der Szene-Datei gespeichert. Wird die Szene geändert, so wird der benutzerdefinierte Boden nicht angezeigt.
Klicken Sie, um den benutzerdefinierten Boden zu aktualisieren, auf , und wählen Sie anschließend eine andere Ebene aus.