So analysieren Sie Massenwerte
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Masseneigenschaften (Mass Properties). Das Fenster Masseneigenschaften (Mass Properties) wird geöffnet. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
2. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:
Volumengeometrie (Solid Geometry) – Berechnen Sie die Masseneigenschaften des Modells.
Sammelfläche/Körper (Quilt / Body) – Wählen Sie einen Körper oder eine geschlossene Sammelfläche aus, um die Masseneigenschaften zu berechnen.
*
Sie können auch einen Konstruktionskörper auswählen und seine Masseneigenschaften berechnen. Der Masseneigenschaftenbericht listet auch Konstruktionskörper und leere Körper auf.
3. Klicken Sie auf den Kollektor Koordinatensystem (Coordinate system), und wählen Sie ein Referenz-Koordinatensystem aus. Der Name des ausgewählten Koordinatensystems wird im Kollektor angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standard verwenden (Use Default), um das Standard-Koordinatensystem zu verwenden.
*
Zum Löschen des Inhalts des Kollektors klicken Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) aus.
4. Wenn das zugewiesene Material ungültig ist, müssen Sie ein anderes Material zuweisen oder das vorhandene Material ändern. Beispiele finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.
Fall
Durchzuführende Schritte
Das dem Körper oder Teil zugewiesene Material ist ungültig (d.h., es hat eine leere Dichte), und Sie möchten ein anderes Material aus der Bibliothek zuweisen.
a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Körper und klicken Sie auf Material zuweisen (Assign Material). Das Dialogfenster Material zuweisen (Assign Material) wird geöffnet.
b. Klicken Sie auf Andere (Other). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet.
c. Fügen Sie Materialien hinzu, und klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geschlossen.
d. Klicken Sie im Dialogfenster Material zuweisen (Assign Material) auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie ein Material aus.
e. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Material zuweisen (Assign Material) wird geschlossen.
Es wird kein Material hinzugefügt, und Sie möchten die Standardmaterial-PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS verwenden, um Masseneigenschaften zu berechnen.
a. Klicken Sie auf Materialdefinition (Material Definition). Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet.
b. Definieren Sie die Dichte und andere Materialeigenschaften, und klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geschlossen.
5. Ändern Sie optional im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) im Feld Genauigkeit (Accuracy) die relative Genauigkeit. Der Standardwert ist 0.000010.
*
Die Teilegenauigkeit muss mindestens 1/100 der Masseneigenschaftsgenauigkeit betragen.
6. Klicken Sie auf Vorschau (Preview). Das Ergebnis der Analyse wird im Bereich unten im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) angezeigt.
*
Der Umfang der Berechnung der Masseneigenschaften hängt von der Konfigurationsoption mp_calc_level ab.
In der folgenden Tabelle werden die Werte dieser Konfigurationsoption im Teilemodus beschrieben:
Wert
Beschreibung
assembly_only
Berechnet die Masseneigenschaften des Teils und meldet sie zusammen mit der Zusammenfassung der enthaltenen Körper.
all_models
Berechnet die Masseneigenschaften des Teils und meldet sie zusammen mit der Zusammenfassung der enthaltenen Körper und ihrer Details.
Wenn der Bericht länger als 2.000 Zeichen ist, wird er nicht auf dem Bildschirm angezeigt, es wird jedoch eine m_p-Datei in das Arbeitsverzeichnis geschrieben. Körper ohne Masse sind nicht im Bericht enthalten.
7. Klicken Sie auf , um den Bericht der Analyse im Informationsfenster anzuzeigen.
8. Führen Sie zum Speichern des Analyse-KEs optional die folgenden Schritte durch:
a. Wählen Sie unten im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) den Analysetyp Gespeichert (Saved) aus.
*
Der Analysetyp "Gespeichert" (Saved) wird verwendet, um die Analyse bei der Modellierung dynamisch zu aktualisieren.
b. Benennen Sie die Analyse optional im Feld neben der Liste um.
9. Führen Sie zum Erzeugen eines erweiterten Analyse-KEs optional die folgenden Schritte durch:
a. Wählen Sie unten im Dialogfenster Masseneigenschaften (Mass Properties) den Analysetyp KE (Feature) aus.
b. Benennen Sie die Analyse optional im Feld neben der Liste um.
c. Klicken Sie auf die Registerkarte KE (Feature), um ggf. die KE-Optionen der aktuellen Analyse zu erzeugen oder zu ändern. Der Zugriff auf die KE-Optionen wie beispielsweise Parameter- oder Bezugs-KEs ist nur möglich, wenn Sie eine KE-Analyse auswählen.
10. Klicken Sie auf OK, um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.