Elektro-Design > Cabling > Positionen verwenden > Positionen mit Kanälen verwenden
Positionen mit Kanälen verwenden
Kanäle werden als Rohre zum Definieren der Richtung oder zum Anschließen von Kabeln an eine leitende Schiene (als Erde oder als Teil des spannungsführenden Stromkreises) verwendet. Kanäle sind außerdem die Grundlage für das Ändern der Kabel unter Verwendung von Querschnitten. Einen vorhandenen Kanal können Sie mit dem Befehl Entfernen (Remove) löschen.
So definieren Sie Kanäle
1. Klicken Sie auf Verlegen (Route) > Kanal (Channel). Das Menü KANAL (CHANNEL) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen (Add).
3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen neuen Namen für den Kanal ein, und klicken Sie auf , oder drücken Sie die EINGABETASTE. Das Menü KANAL OPTION (CHANNEL OPT) wird angezeigt.
4. Wählen Sie den hinzuzufügenden Kanaltyp aus:
Erdung (Ground) – Der Kanal ist eine leitende Schiene, die mit Erde verbunden ist.
Leitfähig (Conduct) – Der Kanal ist eine leitende Schiene.
Richtung (Direction) – Der Kanal gibt eine Richtung vor, in der ein Kabel verlegt wird.
5. Wählen Sie Fertig (Done) bzw. Abbruch (Quit).
6. Wählen Sie eine Geometrie, die der Kanal darstellen soll. Sie können eine Fläche für eine leitfähige Fläche oder eine gerade Kante, Achse oder Kurve zum Vorgeben der Richtung wählen.
So platzieren Sie Positionen in Kanälen
1. Wählen Sie die Befehlsfolge VERKABELUNG (CABLING) > Verlegen (Route) oder VERKABELUNG (CABLING) > Netzwerkoptionen (Network Ops) > Verlegen (Route). Das Menü KABELVERLEGUNG (CBL ROUTE) wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf Frei (Free) oder Abhängig (Dependent), um eine Position auf einer Fläche im Kanal zu platzieren. Diese Fläche muss nicht zum Kanal gehören.
3. Wenn Sie die Richtung des Kanals, der Kante oder der Achse zur parallelen Verlegung verwenden möchten, klicken Sie auf Richtung verw (Use Dir), und wählen Sie den Kanal als Referenz.
*
Zum Erzeugen einer Schleife im Kanal (d.h. einer Richtungsänderung) fügen Sie eine freie Position auf der Fläche hinzu, und wählen Sie anschließend mit weiteren Positionen vom Typ Richtung verw (Use Dir) den Kanal aus.
So bewegen Sie Positionen in einem Kanalquerschnitt
1. Klicken Sie auf Verlegen (Route), und klicken Sie auf den Pfeil neben Kanal (Channel). Klicken Sie anschließend auf Nach Querschnitt (By Cross Section).
2. Wählen Sie einen Kanal, dessen Querschnitt erzeugt werden soll. Sie können die durch einen Kanal verlegten Positionen ändern, indem Sie einen Querschnitt durch den Kanal erzeugen, die Kabel auswählen und diese dann an eine neue Position verschieben.
*
Nur freie Positionen können umdefiniert werden.
3. Wählen Sie einen Punkt, durch den der Querschnitt verlaufen muss. Sie werden aufgefordert, den Auswahlpunkt zu bestätigen.
4. Klicken Sie auf Ja (Yes). Das Modell wird in einem Zeichnungsfenster angezeigt. Sie werden zur Auswahl der oberen Kante für die Orientierung des Querschnitts aufgefordert.
5. Nachdem Sie die obere Kante gewählt haben, wird das Modell am Querschnitt des Kanals orientiert. Vergrößern oder verkleinern Sie die Ansicht im Dialogfenster Zoomen (Zoom), und klicken Sie auf OK (OK).
6. Wählen Sie die Befehlsfolge VERKABELUNG (CABLING) > Position (Location) > Bewegen (Move). Das Menü POS BEWEGEN (MOVE LOC) wird angezeigt. Verschieben Sie die Positionen im Querschnitt mit den folgenden Befehlen.
7. Klicken Sie abschließend auf Fertig (Done).
*
Die Position muss so verlegt werden, dass sie nicht von anderen Positionen an einer bestimmten Stelle gesperrt wird, z.B. einer Position vom Typ Versatz (Offset) oder Abhängig (Dependent).