Registerkarte "Format" in Zeichnungen
Die Registerkarte Format (Format) wird geöffnet, wenn Sie eine Anmerkung auswählen. Wenn Sie im Zeichnungsmodus eine Notiz oder Tabellenzelle auswählen, wird die Registerkarte Format (Format) im Vordergrund angezeigt. Wenn Sie einen anderen Typ von Anmerkung auswählen, bleibt die Registerkarte Format (Format) im Hintergrund.
Sie können die folgenden Gruppenbefehle auf der Registerkarte Format (Format) verwenden, um die Eigenschaften der ausgewählten Anmerkung zu ändern:
Notiz-Tools (Note Tools)
*
Die Befehle der Gruppe Notiz-Tools (Note Tools) werden nur angezeigt, wenn Sie eine Notiz auswählen.
Referenzen (References) – Öffnen Sie das Dialogfenster Referenzen (References). Es listet die Details zu den Referenzen auf, die zum Erzeugen der ausgewählten Notiz verwendet wurden. Sie können das Dialogfenster Referenzen (References) verwenden, um zusätzliche semantische Referenzen auszuwählen.
*
Der Befehl Referenzen (References) ist nicht im Zeichnungsmodus verfügbar.
– Ändern Sie die Namen der Notizanmerkung.
Pfeilstil (Arrow Style) – Ändern Sie den Pfeilstil.
Texteditor (Text Editor) – Öffnen Sie das Dialogfenster Texteditor (Text Editor). Der Notiztext wird in einem Texteditor angezeigt. Sie können das Dialogfenster Texteditor (Text Editor) verwenden, um den Notiztext zu editieren. Klicken Sie auf Einfügen (Insert), um Text aus einer Textdatei oder einer gespeicherten Notiz einzufügen. Klicken Sie auf , um Symbole in die Notiz einzufügen.
Optionen (Options) – Ändern Sie die aktuellen Notizoptionen.
Verwenden Sie die folgenden Optionen, um die Position der Notiz zu steuern:
Abhängigkeiten (Dependencies) – Diese Optionen sind nur im Zeichnungsmodus verfügbar.
Mit der Option Platzierungsposition (Placement Position) können Sie die Platzierungsposition der ausgewählten Notiz als Gesteuert durch Modell (Driven by model) festlegen.
Mit den Optionen unter Ansatz (Attachment) können Sie als Ansatzpunkt der ausgewählten Notiz Referenzen gesteuert durch Modell (References driven by model) und Ansatzpunkt(e) gesteuert durch Modell (Attach point(s) driven by model) festlegen.
Ausweisung (Designation) – Diese Optionen sind nur im Teilemodus verfügbar.
Sie können Anmerkungselemente als Steuerungseigenschaften ausweisen. Wählen Sie Ausweisen (Designate) und Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) aus, um die Anmerkungselemente der ausgewählten Notiz als Steuerungseigenschaften auszuweisen.
Stil (Style)
Sie können die Schriftart und den Stil des Anmerkungstexts auswählen.
Höhe (Height) – Ändern Sie die Höhe der Textzeichen. Klicken Sie auf , um die Standardhöhe wiederherzustellen.
Farbe (Color) – Wenden Sie die ausgewählte Farbe auf den Anmerkungstext an.
Textstil kopieren (Copy Text Style) – Kopieren Sie den Textstil einer Anmerkung in eine andere. Klicken Sie auf , und wählen Sie den Text aus, aus dem Sie den Stil kopieren möchten.
Fett (Bold), Kursiv (Italic) und Unterstreichen (Underline) – Wenden Sie das Format auf den ausgewählten Text oder auf die gesamte Anmerkung an.
*
Fett (Bold) ist nicht für einige Schriftarten verfügbar.
Links ausrichten (Align Left), Mitte (Center) und Rechts ausrichten (Align Right) – Legen Sie die horizontale Ausrichtung des Anmerkungstextes fest.
Oben ausrichten (Top Align), Zentriert ausrichten (Middle Align) und Unten ausrichten (Bottom Align) – Legen Sie die vertikale Ausrichtung des Anmerkungstextes fest.
Rechteck (Box) – Fügen Sie einen Rahmen um den ausgewählten Text hinzu.
Hochstellung (Superscript) und Tiefstellung (Subscript) – Wenden Sie Formatierung in Form von hoch- oder tiefgestelltem Text auf den ausgewählten Text an.
Ursprungsausrichtung unten (Bottom Origin Alignment), Ursprung nach unten verschieben (Move Origin Down) und Ursprung nach oben verschieben (Move Origin Up) – Verschieben Sie den Ursprung der Anmerkung.
Dicke (Thickness) – Legen Sie die Zeichendicke von Nicht-TrueType-Schriftarten fest. Klicken Sie auf , um die Standarddicke wiederherzustellen.
Breitenfaktor (Width Factor) – Legen Sie das Verhältnis von Zeichenbreite/-höhe von Nicht-TrueType-Schriftarten fest. Klicken Sie auf , um den Standarddickenfaktor wiederherzustellen.
Neigungswinkel (Slant Angle) – Legen Sie den Neigungswinkel fest.
Textstil (Text Style) – Ändern Sie den Textstil im Dialogfenster Textstil (Text Style). Klicken Sie auf Stil (Style) > Textstil (Text Style), um das Dialogfenster Textstil (Text Style) zu öffnen.
*
Alle Optionen, mit Ausnahme von Symbole umschalten (Switch Symbols), sind nicht verfügbar, wenn das Dialogfenster Textstil (Text Style) geöffnet ist.
Operationen (Operations)
Orientierungswinkel (Orientation Angle) – Legen Sie die Notizorientierung fest.
Zeilenabstandfaktor (Line Spacing Factor) – Legen Sie den Zeilenabstandfaktor fest. Klicken Sie auf , um den Standard-Zeilenabstandfaktor wiederherzustellen.
Schraffur unterbrechen (Break Hatching) – Legen Sie den Rand um den Text fest, in dem Schraffurlinien unterbrochen sind.
Modelleinheiten (Model Units) – Legen Sie die Texthöhe von Flach-zum-Bildschirm-Anmerkungen fest, die an die Geometrie in Modelleinheiten angebunden sind.
*
Der Befehl Modelleinheiten (Model Units) kann nur im Teilemodus verwendet werden.
Kerning (Kerning) – Wenden Sie Kerning auf den Text an.
Spiegeln (Mirror) – Ändern Sie eine Notiz in ihr Spiegelbild.
Hyperlink (Hyperlink): Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Hyperlink editieren (Edit Hyperlink) wird angezeigt. Sie können einen Hyperlink und einen Bildschirmtipp für die Notiz hinzufügen oder editieren oder einen Hyperlink entfernen.
Text
Symbolpalette – Fügen Sie ein Symbol in der Notiz ein.
Feld einfügen (Insert Field) – Fügen Sie Standardlegenden zur Notiz hinzu.
Notiz aus Datei (Note from File) – Fügen Sie Text aus einer Textdatei oder einer gespeicherten Notiz ein.
Bemaßungen wechseln (Switch Dimensions) – Schalten Sie zwischen Bemaßungswerten und Bemaßungsnamen um.
In Datei speichern (Save to File) – Klicken Sie auf Text (Text) > In Datei speichern (Save to File), um den Text mit den parametrischen Informationen als numerische Werte zu speichern. Die mit diesem Befehl als Textdatei gespeicherten Informationen umfassen nur den Notiztext. Wenn der Notiztext eine Bemaßung enthält, wird durch das Speichern des Notiztextes mit dieser Option nur der aktuelle Bemaßungswert gespeichert.
Symbolische Notiz in Datei speichern (Save Symbolic Note to File) – Klicken Sie auf Text (Text) > Symbolische Notiz in Datei speichern (Save Symbolic Note to File), um den Text mit den parametrischen Informationen als Symbole zu speichern. Die Informationen, die in einer Textdatei gespeichert werden, enthalten die Notizen und Details, um den Text parametrisch zu steuern. Wenn Sie eine Bemaßung in die Notizen einschließen, werden beim Speichern der Notizen mit dieser Option auch die Informationen einbezogen, um die Bemaßung im Modell zu finden und ihren Wert in den Notizen zu generieren.
Editor (Editor): Klicken Sie auf Text (Text) > Editor (Editor), um die Notiz in Notepad zu editieren.
Format (Format)
Zeilenumbruch (Wrap Text) – Brechen Sie mehrere Textzeilen um, wobei die längste Zeile als Referenz verwendet wird.
Hinweislinientyp umschalten (Toggle Leader Type): Klicken Sie auf Format (Format) > Hinweislinientyp umschalten (Toggle Leader Type), um die Notizhinweislinie zwischen "um Knick zentriert" und "oberhalb des verlängerten Knicks" umzuschalten.
Sicherheitsmarkierung (Security Marking) – Weisen Sie eine nicht angebundene Flach-zum-Bildschirm-Notiz als Sicherheitsmarkierung aus.