Utilisation du bloc de résolution de PTC Mathcad
Maintenant que vous avez défini l'ensemble des fonctions et des variables, vous pouvez utiliser le bloc de résolution PTC Mathcad afin d'optimiser la fonction de volume sur superficie. En maximisant cette relation, vous réduisez les pertes de chaleur et de pression durant la combustion, ce qui améliore le rendement du moteur.
En page 4 du document, le bloc de résolution PTC Mathcad est divisé en 3 zones, Guess Values, Constraints et Solver.
1. Cliquez dans la zone vide Solver.
2. Dans l'onglet Matrices/Tables (Matrices/Tables) cliquez sur la flèche en regard de Insérer une matrice (Insert Matrix).
3. Déplacez votre pointeur afin qu'une matrice 2 x 1 s'affiche, puis cliquez pour placer la matrice.
4. Entrez h dans la matrice. Cliquez sur Indice (Subscript), puis entrez ph. Appuyez sur la TOUCHE DE TABULATION pour vous déplacer d'un repère à l'autre. Entrez h dans la matrice. Cliquez sur Indice (Subscript), puis entrez eb.
5. Appuyez deux fois sur la BARRE ESPACE pour mettre l'intégralité de la matrice en surbrillance.
6. Dans l'onglet Mathcad (Mathcad), sous le groupe Opérateurs et symboles (Operators and Symbols), cliquez sur la flèche en regard de Opérateurs (Operators), puis sélectionnez Définition (Definition) dans la zone Definition and Evaluation.
7. Dans l'onglet Fonctions (Functions), cliquez sur la flèche en regard de Résolution (Solving), puis cliquez sur agrandir (maximize).
8. Entrez VtoSA dans le champ 1.
9. Entrez h, cliquez sur Indice (Subscript), puis entrez ph dans le champ 2.
10. Entrez h, cliquez sur Indice (Subscript), puis entrez eb dans le champ 3.
11. Supprimez le champ vide restant.
La matrice de variable doit apparaître comme suit :
12. Assurez-vous que l'ensemble des champs de la fonction d'agrandissement sont considérés comme des variables. Par défaut, une variable est constituée de caractères en italique. Pour le vérifier, cliquez sur chacun des champs, et dans l'onglet Mathématiques (Math), cliquez sur la flèche en regard de Etiquettes (Labels), puis sélectionnez Variable (Variable).
Lorsque vous cliquez sur le champ variable dans la matrice, Etiquettes (Labels) est remplacé par Etiquettes (Labels)(Variable).