Tutoriels Creo > Didacticiels Creo > Tutoriels Creo Intelligent Fastener > Tutoriels avancés > Intégration et personnalisation des pièces > Exercice 7 : Intégration des fixations vissées existantes dans la bibliothèque IFX
Exercice 7 : Intégration des fixations vissées existantes dans la bibliothèque IFX
1. En utilisant l'Explorateur Windows, vérifiez que vous disposez des accès en écriture au dossier de configuration en exécutant la procédure suivante :
a. A partir du <point_de_chargement_creo>, cliquez sur Common Files > ifx. Le dossier ifx s'ouvre.
b. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier configuration et sélectionnez Propriétés (Properties).
c. Sur l'onglet Sécurité (Security), vérifiez que vous disposez des accès en écriture au dossier de configuration. Si vous ne disposez pas de ces accès, ajoutez-les ou contactez l'administrateur.
2. A l'aide de l'Explorateur Windows, créez le dossier IFX_custom_lib. Vous pouvez créer le dossier à n'importe quel emplacement, tant que vous disposez des accès en écriture au dossier correspondant. Le dossier IFX_custom_lib correspond à la nouvelle bibliothèque personnalisée.
3. A partir du <point_de_chargement_creo>, cliquez sur Common Files > ifx > parts. Le dossier parts s'ouvre.
4. A partir du dossier parts, copiez les dossiers ifx_catalogs et ifx_fastener_data et tous leurs sous-dossiers dans IFX_custom_lib.
5. Démarrez Creo Parametric.
6. Cliquez sur Fichier (File) > Options (Options) > Editeur de configuration (Configuration Editor), puis définissez l'option de configuration show_selected_item_id sur yes. Cliquez sur OK (OK).
7. Définissez le répertoire de travail sur <emplacement des fichiers téléchargés>\IFXTraining\Migration_asm.
8. Ouvrez le fichier ifx_migration.asm. Vous devez ouvrir un assemblage pour pouvoir accéder à la fonctionnalité Creo Intelligent Fastener.
9. Dans Creo Parametric, cliquez sur Outils (Tools) > Intelligent Fastener (Intelligent Fastener) > Options (Options). La boîte de dialogue Options Intelligent Fastener (Intelligent Fastener Options) s'affiche.
10. Sélectionnez l'option Général (General)PATH_ABS_LIBRARY, cliquez sur Parcourir (Browse), accédez à IFX_custom_lib,puis cliquez sur Ouvrir (Open). Le chemin apparaît dans la zone Valeur (Value). Cliquez sur OK (OK).
11. Dans l'Explorateur Windows, accédez à IFX_custom_lib, puis créez le dossier myfasteners.
12. Dans Creo Parametric, cliquez sur Fichier (File) > Options (Options) > Editeur de configuration (Configuration Editor) et définissez l'option de configuration search_path pour qu'elle pointe vers votre dossier myfasteners en saisissant le chemin d'accès complet ou en utilisant l'option Parcourir (Browse). Cliquez sur OK (OK).
13. Dans l'Explorateur Windows, accédez à <emplacement des fichiers téléchargés>\IFXTraining\Legacy_Part, puis copiez m6x60-din931.prt, m6x70-din931.prt et m6x75-din931.prt dans le nouveau dossier personnalisé myfasteners.
14. Dans l'Explorateur Windows, accédez à IFX_custom_lib\ifx_catalogs, puis créez un autre fichier de catalogue d'instances de fixation nommé myfasteners.txt
15. Modifiez le fichier myfasteners.txt pour qu'il corresponde au fichier ci-dessous :
#screws
legacy_fasteners
16. Enregistrez et fermez le fichier myfasteners.txt.
17. A partir du dossier IFX_custom_lib\ifx_fastener_data, copiez le fichier iso4017–8_8.dat et renommez-le sous la forme legacy_fasteners.dat
18. Modifiez le fichier legacy_fasteners.dat pour qu'il corresponde au fichier ci-dessous :
!----------------------------------------------------------------------! ISO 4017 - 8.8!! Hexagon head screw, fully threaded, product grades A and B! Sechskantschraube mit Gewinde bis Kopf, Produktklassen A und B!----------------------------------------------------------------------
SCREWTYPE
21
UNIT
MM
SURFACE
126
AXIS
85
CBSCR
DIN974-2 R1
INFO
ISO 4017 - 8.8
SYMBOL
STRING
DN
LG
S
K
DG
P
INSTANCE
STRING
DN
LG
S
K
DG
P
m6x60-din931
M6
6
60
10
4
5
1
m6x70-din931
M6
6
70
10
4
5
1
m6x75-din931
M6
6
75
10
4
5
1
*
Vous devez appuyer sur la touche TABULATION pour séparer les valeurs dans le fichier DAT.
19. Enregistrez le fichier legacy_fasteners.dat, mais ne le fermez pas.
20. Le fichier legacy_fasteners.dat requiert l'ID de surface et l'ID d'axe des fixations Procédez comme suit pour identifier ces ID :
a. Dans Creo Parametric, ouvrez le fichier m6x60-din931.prt.
b. Dans la fenêtre graphique, placez le pointeur sur l'axe et notez l'ID (1440).
c. De même, placez le pointeur sur la tête du boulon et notez l'ID (495).
d. Ouvrez les fichiers m6x70-din931.prt et m6x75-din931.prt et obtenez leurs ID de surface et d'axe.
21. Saisissez les ID de surface et d'axe uniques dans le fichier legacy_fasteners.dat.
SURFACE
495
495
AXIS
1440
1444
22. Dans l'Explorateur Windows, à partir du <point_de_chargement_creo>, cliquez sur Common Files > ifx > configuration.
23. Dans le dossier Configuration, ouvrez le fichier ifx_screw_data.cfg. Examinez la section Diameters of couterbores pour vérifier si l'élément CBSCR convient aux boulons M6. Fermez le fichier.
24. Dans le fichier legacy_fasteners.dat, pour INFO, remplacez le nom ISO 4017 - 8.8 par New Legacy Fasteners. Votre fichier doit correspondre au fichier ci-dessous :
!----------------------------------------------------------------------! ISO 4017 - 8.8!! Hexagon head screw, fully threaded, product grades A and B! Sechskantschraube mit Gewinde bis Kopf, Produktklassen A und B!----------------------------------------------------------------------
SCREWTYPE
21
UNIT
MM
SURFACE
495
495
AXIS
1440
1444
CBSCR
DIN974-2 R1
INFO
New Legacy Fasteners
SYMBOL
STRING
DN
LG
S
K
DG
P
INSTANCE
STRING
DN
LG
S
K
DG
P
m6x60-din931
M6
6
60
10
4
5
1
m6x70-din931
M6
6
70
10
4
5
1
m6x75-din931
M6
6
75
10
4
5
1
25. Enregistrez et fermez le fichier legacy_fasteners.dat.
26. Dans l'Explorateur Windows, accédez à IFX_custom_lib\ifx_catalogs, ouvrez le fichier ifx_catalogs.txt, puis ajoutez myfasteners à la section #screws du fichier. Votre fichier doit correspondre au fichier ci-dessous :
#screws
myfasteners
mm
mm-HV
mm-Fine
inch
inch-structural
ANSI-ENGLISH
ANSI-METRIC
ISO
JIS
HoloKrome
#pins
mm
inch
ISO
JIS
HoloKrome
27. Enregistrez et fermez le fichier ifx_catalogs.txt.
28. Dans l'Explorateur Windows, à partir du <point_de_chargement_creo>, cliquez sur Common Files > ifx > text > usascii.
29. Dans le dossier usascii, ouvrez le fichier de traduction de bibliothèque nommé ifx_translation.txt, puis ajoutez le texte d'aide ci-après au fichier.
myfasteners.Label
My Fasteners
My Fasteners
myfasteners.HelpText
My Fasteners Library
My Fasteners Library
legacy_fasteners.HelpText
Converted Legacy Fasteners
Converted Legacy Fasteners
30. Enregistrez et fermez le fichier ifx_translation.txt.
31. Redémarrez Creo Parametric.
32. Définissez le répertoire de travail sur <emplacement des fichiers téléchargés>\IFXTraining\Migration_Asm.
33. Ouvrez le fichier ifx_migration.asm.
34. A l'aide du logiciel Creo Intelligent Fastener, sélectionnez les références associées au placement d'un nouveau boulon. Lorsque la boîte de dialogue Définition de fixation vissée (Screw Fastener Definition) s'ouvre, notez les modifications suivantes :
My Fasteners est disponible dans la liste Catalogue (Catalog), et l'info-bulle indique My Fasteners Library.
New Legacy Fasteners est disponible dans la liste Vis (Screw), et l'info-bulle indique Converted Legacy Fasteners.
Dans la zone Filetage (Thread), le diamètre M6 est disponible avec les valeurs de longueur 60, 70 et 75.
35. Terminez le placement du boulon, puis fermez l'assemblage sans l'enregistrer.
36. Cliquez sur Fichier (File) > Gérer la session (Manage Session) > Effacer non affichés (Erase Not Displayed). La boîte de dialogue Effacer non affichés (Erase Not Displayed) s'ouvre.
37. Cliquez sur OK (OK) pour effacer tous les fichiers de la mémoire.