Circulation d'air extérieure pour un camion - Exercice 4 : Affectation de conditions aux limites
Pour les conditions aux limites, le comportement et les propriétés du fluide sont spécifiés sur toutes les surfaces frontières du domaine de fluide.
Spécification des conditions aux limites d'entrée
1. Sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, sélectionnez outside_dir1_min.
2. Dans l'onglet Modèle (Model), pour Ecoulement (Flow), sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Ecoulement (Flow) : Vitesse spécifiée (Specified Velocity).
Sous Méthode (Method), définissez Vitesse (Velocity) sur 20,0,0.
Spécification des conditions aux limites de sortie
1. Sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, sélectionnez outside_dir1_max.
2. Dans l'onglet Modèle (Model), pour Ecoulement (Flow), sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Ecoulement (Flow) : Sortie de pression spécifiée (Specified Pressure Outlet)
Pression (Pressure) : 0 Pa
Spécification des autres conditions aux limites
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, sélectionnez outside_dir2_max, outside_dir3_max et outside_dir3_min.
2. Dans l'onglet Modèle (Model), pour Ecoulement (Flow), sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Ecoulement (Flow) : Sortie de pression spécifiée (Specified Pressure Outlet)
Sous Velocity Profile, définissez Back Flow Velocity(optional) sur 20,0,0.
Spécification d'expressions pour calculer le coefficient de traînée
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sélectionnez Physique (Physics).
2. Dans le groupe Opérations (Operations), cliquez sur Editeur d'expression (Expression Editor).
3. Dans la boîte de dialogue Editeur d'expression (Expression Editor), spécifiez ce qui suit :
V_fs = 20 # flow velocity
rho = 1.176 # density
A = 9.51474 # frontal area
#Drag force
D = flow.px@CAB + flow.tx@CAB + flow.px@TIRE_1 + flow.tx@TIRE_1 + flow.px@TIRE_2 + flow.tx@TIRE_2 + flow.px@TIRE_3 + flow.tx@TIRE_3 + flow.px@TIRE_4 + flow.tx@TIRE_4 + flow.px@TIRE_5 + flow.tx@TIRE_5 + flow.px@TIRE_6 + flow.tx@TIRE_6 + flow.px@TIRE_7 + flow.tx@TIRE_7 + flow.px@TIRE_8 + flow.tx@TIRE_8 + flow.px@TIRE_L_1 + flow.px@TIRE_L_2 + flow.tx@TIRE_L_1 + flow.tx@TIRE_L_2 + flow.px@TRAILER + flow.tx@TRAILER
plot.Drag_Force_on_Truck = D
#plot.Drag_Force_on_Truck: Drag force
#Drag coefficient
C_d = D/(0.5*rho*V_fs*V_fs*A)
plot.Coefficient_of_Drag = C_d
#plot.Coefficient_of_Drag = Coefficient of Drag
4. Cliquez sur OK (OK).