Circulation d'air extérieure pour un camion - Exercice 6 : Analyse des résultats
Cet exercice décrit la façon dont vous analysez les résultats pendant et après la simulation. Pour cacher les surfaces CAO (non le domaine de fluide), alternez entre Corps Flow Analysis (Flow Analysis Bodies) et Corps CAO (CAD Bodies) dans le groupe Afficher (Show). Cliquez sur Panneau du tracé XY (XYPlot Panel) pour visualiser le tracé XY.
Traçage de la force de pression
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, cliquez sur Par défaut (Default).
2. Sélectionnez toutes les frontières sous Par défaut (Default).
3. Cliquez sur Tracé XY (XYPlot). Une nouvelle entité xyplot1 est ajoutée à l'arbre Flow Analysis sous Résultats (Results) > Surfaces dérivées (Derived Surfaces) > Tracés XY (XY Plots).
4. Sélectionnez xyplot1.
5. Dans le panneau Propriétés (Properties), définissez Variable (Variable) sur [Flow] Pressure Force X.
6. Définissez le champ Mode (Mode) sur Combine Lines.
7. Cliquez sur Arrêter (Stop) et sur Exécuter (Run), si nécessaire.
Traçage de la force de cisaillement
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, cliquez sur Par défaut (Default).
2. Sélectionnez toutes les frontières sous Par défaut (Default).
3. Cliquez sur Tracé XY (XYPlot). Une nouvelle entité xyplot2 est ajoutée à l'arbre Flow Analysis sous Résultats (Results) > Surfaces dérivées (Derived Surfaces) > Tracés XY (XY Plots).
4. Sélectionnez xyplot2.
5. Dans le panneau Propriétés (Properties), définissez Variable (Variable) sur [Flow] Shear Force X.
6. Définissez le champ Mode (Mode) sur Combine Lines.
*
La force de traînée sur les surfaces du camion est la somme des forces de pression et de cisaillement.
7. Cliquez sur Arrêter (Stop) et sur Exécuter (Run), si nécessaire.
Traçage du coefficient de traînée
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Physique (Physics), sélectionnez Commun (Common).
2. Cliquez sur Tracé XY (XYPlot). Une nouvelle entité xyplot3 est ajoutée à l'arbre Flow Analysis sous Résultats (Results) > Surfaces dérivées (Derived Surfaces) > Tracés XY (XY Plots).
3. Sélectionnez xyplot3.
4. Dans le panneau Propriétés (Properties), définissez Variable (Variable) sur Drag force ou Coefficient_of_Drag.
5. Cliquez sur Arrêter (Stop) et sur Exécuter (Run), si nécessaire.
Visualisation d'une isosurface de points avec pression à 0
Pression : [Pa] : Flux
0
–75.0
1. Cliquez sur Flow Analysis (Flow Analysis) > Isosurface (Isosurface). Une nouvelle entité Isosurface 01 apparaît sous Surfaces dérivées (Derived Surfaces) dans l'arbre Flow Analysis.
2. Sélectionnez Isosurface 01.
3. Dans l'onglet Modèle (Model) du panneau Propriétés (Properties), définissez les valeurs des options répertoriées ci-dessous :
Isosurface Variable : Velocity X : [m/s] : Ecoulement (Flow)
Type (Type) : Below Value
Valeur (Value) : 0
4. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), renseignez les options répertoriées ci-après :
Variable (Variable) : Pression (Pressure) : [Pa] : Ecoulement (Flow).
Min (Min) : 75.0
Max (Max) : 0
Visualisation des lignes de courant dans le domaine
Velocity X : [m/s] : Ecoulement (Flow)
24
-15
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > General Boundaries, cliquez sur Par défaut (Default).
2. Sous Par défaut (Default), sélectionnez CAB et TRAILER.
3. Dans l'onglet Modèle (Model) du panneau Propriétés (Properties), sous Streamline, sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Libérer les particules (Release Particle) : Oui (Yes).
Nombre de particules (Number of Particles) : 70
4. Ajoutez l'élément Streamline01 à l'arbre Flow Analysis et sélectionnez-le.
5. Dans l'onglet Modèle (Model) du panneau Propriétés (Properties), sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Epaisseur de ligne (Line Thickness) : 0.03
Durée du temps d'animation (Animation Time Size) : 0.1
6. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), sélectionnez les valeurs ci-après pour les options répertoriées :
Variable (Variable) : Velocity X : [m/s] : Ecoulement (Flow)
Min (Min) : –15
Max (Max) : 24