Cuve de mélange - Exercice 3 : Préparation du maillage
Un maillage est une grille de calcul à l'intérieur, à l'extérieur, ou à l'intérieur et à l'extérieur de toute géométrie fermée définie par une surface CAO.
Génération du maillage
1 = Stator
2 = Rotor
1. Dans l'arbre Flow Analysis, sélectionnez Domaines (Domains).
2. Dans l'onglet Modèle (Model) du panneau Propriétés (Properties), spécifiez les valeurs suivantes pour Générer un maillage (Generate Mesh) :
Taille de cellule maximale (Maximum Cell Size) : 0.01
Taille de cellule minimale (Minimum Cell Size) : 0.001
Taille de cellule sur les surfaces (Cell Size on Surfaces) : 0.01
Les valeurs sont conservées comme paramètres par défaut. Vous pouvez les modifier en cas de besoin.
3. Cliquez sur Générer un maillage (Generate Mesh) afin de créer le maillage pour le domaine de fluide.
4. Sélectionnez Domaines (Domains).
5. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), définissez Garder le dessin (Keep drawing), Grille (Grid) et Contour (Outline) sur Oui (Yes). Le maillage de la frontière FLUID_ROTOR apparaît dans la fenêtre graphique.
6. Sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > Limites générales (General Boundaries) > Interface (Interface), cliquez avec le bouton droit sur FLUID_ROTOR/FLUID_STATOR, puis sélectionnez Séparer et relier (Separate and Connect).
Affichage du maillage
1 = Section 01
2 = Section 02
1. Désélectionnez l'option Corps Flow Analysis (Flow Analysis Bodies).
2. Dans le groupe Post-traitement (Post-processing), cliquez sur Vue de section (Section View). La boîte de dialogue Propriétés (Properties) Section 01 s'ouvre.
3. Définissez les valeurs des options comme indiqué ci-dessous :
Type (Type) : Plan Y (Plane Y).
Plan arbitraire (Arbitrary Plane) : 0
4. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), définissez Garder le dessin (Keep drawing), Grille (Grid) et Contour (Outline) sur Oui (Yes). Le maillage de la section apparaît dans la fenêtre graphique.
5. Dans le groupe Post-traitement (Post-processing), cliquez sur Vue de section (Section View). La boîte de dialogue Propriétés (Properties) Section 02 s'ouvre.
6. Définissez les valeurs des options comme indiqué ci-dessous :
Type (Type) : Plan Z (Plane Z)
Plan arbitraire (Arbitrary Plane) : 0.575
7. Sélectionnez Section 02.
8. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), définissez Garder le dessin (Keep drawing), Grille (Grid) et Contour (Outline) sur Oui (Yes). Le maillage de la section apparaît dans la fenêtre graphique.
9. Cliquez sur Générer un maillage (Generate Mesh) afin de créer le maillage pour le domaine de fluide.
10. Sélectionnez Domaines (Domains).
11. Dans l'onglet Vue (View) du panneau Propriétés (Properties), définissez Garder le dessin (Keep drawing), Grille (Grid) et Contour (Outline) sur Oui (Yes). Le maillage de la frontière FLUID_ROTOR apparaît dans la fenêtre graphique.
12. Sous Conditions aux limites (Boundary Conditions) > Limites générales (General Boundaries) > Interface (Interface), cliquez avec le bouton droit sur FLUID_ROTOR/FLUID_STATOR, puis sélectionnez Séparer et relier (Separate and Connect).