Surfaçage > Style libre > Glossaire
Glossaire
Terme
Définition
doublet
Deux faces reliées par une arête commune. Par défaut, le doublet est supprimé lorsque l'arête partagée est supprimée.
élément de maillage
Face, arête ou sommet du maillage de contrôle polygonal.
faces de quadrilatère
Ensemble de sommets fermé avec quatre arêtes.
fonction de style libre
Fonction qui crée une surface composée en subdivisant et en manipulant un maillage de contrôle.
forme
Objet d'une fonction Style libre (Freestyle) créé ou importé dans la fonction. Une primitive simple est considérée comme une forme lorsqu'elle est ajoutée à la fonction. Une fonction Style libre (Freestyle) peut comporter plusieurs formes.
longueur d'extrusion
Longueur de l'arête la plus courte des éléments de maillage sélectionnés.
maillage de contrôle
Ensemble de sommets, d'arêtes et de faces de quadrilatère définissant la forme d'un objet polyèdre dans la modélisation solide.
pli fixe
Opération de traitement de surface qui améliore la netteté des arêtes et génère une arête fixe entre les surfaces.
pli souple
Opération de traitement de surface qui crée des transitions lisses et plus serrées entre les surfaces.
Poignée
Outil graphique pour manipuler et mettre à l'échelle les éléments de maillage du maillage de contrôle. Les modifications résultantes sur la géométrie s'affichent de manière dynamique dans la fenêtre graphique. Les axes de la poignée sont appelés poignées de déplacement. La poignée prend en charge les translations linéaires, planes et libres, ainsi que les déplacements angulaires pour la manipulation du maillage de contrôle. Elle propose les poignées de translation, de rotation et d'orientation pour un déplacement ou une rotation simple. La poignée prend également en charge la mise à l'échelle linéaire, plane et 3D.
primitive
Forme géométrique unique telle qu'un cube, un cylindre, une sphère, un cône ou un tore qui permet de modéliser d'autres formes géométriques.
résolution
Mode d'affichage dans lequel la forme apparaît avec des surfaces plus lisses. En mode Résolution (Resolution), vous pouvez manipuler le maillage en procédant à une mise à l'échelle ou à une transformation, mais vous ne pouvez pas effectuer d'opérations qui ajoutent des sommets. Le maillage de contrôle reste le même.
subdivision
Subdivise le maillage de contrôle existant afin de l'affiner. La subdivision donne lieu à des sommets supplémentaires. En conséquence, la complexité du maillage de contrôle augmente.