Conditions aux limites
Les paramètres des conditions aux limites relatifs au module Particule (Particle) s'appliquent aux frontières dans l'arbre Flow Analysis. Ces options s'appliquent également aux interfaces pour lesquelles le module Ecoulement (Flow) est occulté sur un côté de l'interface, créant ainsi une Frontière (Boundary).
Les conditions aux limites et les paramètres de ligne de courant associés sont spécifiés dans le panneau Propriétés (Properties).
Le traitement des lignes de courant au niveau d'une frontière est spécifié de trois manières : Ouverte (Open), Paroi (Wall) et Symétrie (Symmetry).
Ouvert (Open)
La condition aux limites d'ouverture permet à la ligne de courant de pénétrer dans le domaine et de quitter ce dernier. Une frontière Ouverte (Open) correspond généralement à une Entrée (Inlet) ou à une Sortie (Outlet) de module Ecoulement (Flow), mais elle peut également s'appliquer à d'autres types de frontière d'Ecoulement (Flow).
Paroi (Wall)
La condition aux limites de paroi du module Streamline correspond généralement à une frontière de Paroi (Wall) du module Ecoulement (Flow).
Symétrie (Symmetry)
La condition aux limites de symétrie permet aux lignes de courant d'être reflétées au niveau de la frontière. Cela correspond à une frontière de Symétrie (Symmetry) dans le module Ecoulement (Flow).
Les lignes de courant sont libérées au niveau d'une frontière d'ouverture, de paroi ou de symétrie si vous définissez le paramètre Libérer les particules (Release Particle) sur Oui (Yes).
Release Particle
Définir le paramètre Libérer les particules (Release Particle) sur Oui (Yes) a pour effet d'activer la libération de lignes de courant au niveau d'une frontière. L'option Libérer les particules (Release Particle) est également disponible pour une interface du module Ligne de courant (Streamline) qui se trouve entre un volume solide et un volume de fluide. Sélectionnez les conditions initiales de la ligne de courant à partir des paramètres et variables suivants :
Direction (Direction)
 : trace la direction d'une ligne de courant libérée au niveau d'une frontière à l'aide des options suivantes :
Avant (Forward) : la ligne de courant se déplace à l'intérieur du domaine de calcul.
Backward : la ligne de courant se déplace à l'extérieur du domaine de calcul.
Les deux (Both) : la ligne de courant se déplace à l'intérieur et à l'extérieur du domaine de calcul.
Libération aléatoire (Random Release) : libère de manière aléatoire les lignes de courant au niveau d'une frontière. Lorsque vous définissez l'option Random Release sur Non (No), Creo Flow Analysis libère automatiquement les lignes de courant à partir de chaque centre de face ou de cellule frontière (ou à la fois à partir du centre de face et de cellule) en fonction de la valeur spécifiée pour l'option Release Position.
Nombre de particules (Number of Particles) : lorsque l'option Libération aléatoire (Random Release) est définie sur Oui (Yes), vous devez également spécifier le nombre de lignes de courant à libérer à partir de la frontière sélectionnée.
Position de libération (Release Position) : position de départ ou de libération de chaque ligne de courant au moment de sa libération, déterminée lorsque vous sélectionnez l'une des options suivantes :
Centre de la cellule (Cell Center) : les lignes de courant sont libérées à partir des cellules frontières ().
Centre de la face (Face Center) : les lignes de courant sont libérées à partir des faces frontières ().
Centre de la face et centre de la cellule (Face and Cell Centers) : les lignes de courant sont libérées à partir des cellules et des faces frontières. Un nombre égal de lignes de courant sont libérées du centre et de la face de la cellule, déterminé par le nombre de faces ou de cellules frontières ou le nombre total de lignes de courant spécifiées pour l'option Random Release. Le nombre total de lignes de courant libérées correspond au double du Nombre de particules (Number of Particles) spécifié ou du nombre de faces ou de cellules frontières.
Conditions d'interface
Les attributs Interface (Interface) du module Ligne de courant (Streamline) sont identiques aux attributs de la condition aux limites si l'un des côtés de l'Interface (Interface) est Occulté (Blanked) pour l'écoulement. Si le module Ecoulement (Flow) est Actif (Active) des deux côtés d'une interface, l'interface peut uniquement être attribuée en tant qu'Interface par défaut (Default Interface).