Pour créer un treillis stochastique
Un treillis stochastique est créé par des points distribués de manière aléatoire qui sont reliés par des poutres à l'intérieur de volumes ou au-dessus de surfaces. Une fois que vous avez défini le treillis, vous en voyez un aperçu. Vous pouvez redistribuer les points afin d'obtenir un autre résultat.
Les paramètres de cellule sont interdépendants, de sorte que certains d'entre eux sont susceptibles de changer au cours du calcul.
1. Cliquez Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice). L'onglet Treillis (Lattice) s'affiche.
2. Dans l'onglet Treillis (Lattice), définissez les paramètres suivants :
a. En regard de Type de treillis (Lattice type), sélectionnez Poutres (Beams).
b. Pour définir la taille du treillis par rapport à la taille actuelle de la cellule, saisissez une valeur dans la zone d'échelle , puis appuyez sur ENTREE.
3. Cliquez sur l'onglet Région de treillis (Lattice Region), puis définissez la région de treillis. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Pour définir la région de treillis.
4. Dans le cas d'un treillis qui ne remplace pas un corps, vous pouvez définir le corps auquel la fonction doit être ajoutée. Cliquez sur l'onglet Options de corps (Body Options) et procédez de l'une des manières suivantes :
Pour ajouter une géométrie à un corps existant, cliquez sur le collecteur de corps, puis sélectionnez le corps auquel ajouter la géométrie.
Pour créer la fonction dans un nouveau corps, cochez la case Créer un nouveau corps (Create new body). Le nom du nouveau corps apparaît dans le collecteur de corps.
5. Cliquez sur l'onglet Type de cellule (Cell Type), puis définissez la structure des cellules de treillis. Ces paramètres sont interdépendants, et leur valeur réelle peut changer au cours du calcul.
a. Sous Forme de cellule (Cell Shape), sélectionnez Stochastique (Stochastic).
b. Pour définir l'algorithme utilisé afin de générer le treillis stochastique, sélectionnez une option :
Triangulation de Delaunay (Delaunay triangulation) : génère des tétraèdres. Crée une structure solide et légère. Se conforme bien aux arêtes.
Diagramme de Voronoï (Voronoi diagram) : génère des polyèdres convexes avec de nombreuses faces. Se conforme harmonieusement aux surfaces.
c. Pour définir l'emplacement où créer le treillis, sélectionnez une option :
A l'intérieur du volume (Inside volume) : dans le volume intérieur du modèle ou de la région de volume de treillis.
Sur surfaces frontières (On bounding surfaces) : au-dessus des surfaces frontières du modèle ou de la région de volume de treillis.
Volume + Surfaces frontières (Volume + bounding surfaces) : au-dessus des surfaces frontières et dans le volume intérieur du modèle ou de la région de volume de treillis.
d. Pour définir la méthode de définition des cellules, sélectionnez une option :
Taille de cellule cible (Target cell size) : définit la taille de cellule du treillis mesurée dans la diagonale de la boîte englobante de la cellule.
Nombre de cellules (Number of cells) : définit le nombre total de cellules dans le volume de treillis. Si l'option Sur surfaces frontières (On bounding surfaces) est sélectionnée, seule l'intersection du treillis stochastique avec la surface du modèle est affichée. Cette intersection comporte moins de cellules, car certaines des cellules se trouvent complètement à l'intérieur du volume.
Les paramètres Nombre de cellules (Number of cells), Longueur min. de poutre (Min. beam length) et Longueur max. de poutre (Max. beam length) peuvent se révéler contradictoires. Si vous définissez Nombre de cellules (Number of cells), ce paramètre définit essentiellement la taille de cellule standard et la longueur de poutre standard.
e. Pour définir la longueur minimale des poutres du treillis, saisissez une valeur dans la zone Longueur min. de poutre (Min. beam length).
f. Pour définir la longueur maximale des poutres du treillis, saisissez une valeur dans la zone Longueur max. de poutre (Max. beam length).
L'utilisation du paramètre Longueur min. de poutre (Min. beam length) ou Longueur max. de poutre (Max. beam length) augmente considérablement le temps de calcul, et la génération du treillis se révèle parfois impossible. Si vous définissez l'un de ces paramètres ou les deux, il est recommandé de définir Longueur max. de poutre (Max. beam length) sur une valeur au moins 10 fois supérieure à celle du paramètre Longueur min. de poutre (Min. beam length), et si possible sur une valeur 20 fois supérieure.
g. Si vous souhaitez recalculer la distribution aléatoire des points sur laquelle repose la structure du treillis, vous pouvez cliquer sur Aléatoire (Randomize) .
6. Cliquez sur l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill), puis définissez la structure des poutres :
a. Pour définir la taille de la section de poutre, saisissez une valeur dans la zone Taille de section (Cross section size).
b. Pour ajouter des rotules au point d'intersection des poutres ainsi qu'au centre des cellules, activez la case à cocher Diamètre de rotule (Ball diameter).
c. Pour définir le diamètre des rotules, saisissez une valeur dans la zone Diamètre de rotule (Ball diameter).
d. Dans le cas d'un treillis créé à l'aide de la méthode de remplacement du solide par un treillis, si vous souhaitez enlever les poutres qui ne sont pas attachées à un solide ou à une autre poutre aux deux extrémités du treillis, activez la case à cocher Enlever les poutres bancales (Remove dangling beams).
e. Pour ajuster les poutres à la frontière du treillis, activez la case à cocher Ajuster à la frontière (Trim boundary).
L'ajustement de la frontière du treillis se produira uniquement dans le modèle physique. Vous ne verrez pas les effets de l'ajustement dans le modèle CAO.
7. Cliquez sur l'onglet Densité (Density), puis définissez les régions de la distribution variable des points à l'intérieur du volume de treillis, ainsi que leurs paramètres de distribution adaptative :
a. Sous Distribution adaptative (Adaptive distribution), cliquez sur Nouveau jeu (New set). Le collecteur Références (References) devient disponible.
b. Sélectionnez une référence à partir de laquelle la distance est mesurée :
Point : définit une région de volume sphérique, dont le rayon est égal à la valeur de distance.
Courbe : définit une région de volume à balayage cylindrique, dont le rayon est égal à la valeur de distance.
Surface, surface composée, axe, arête, sommet ou origine de repère : définit une région de volume qui est décalée de la valeur de distance spécifiée.
c. Pour définir la distance par rapport à la référence où la densité change, saisissez une valeur dans la zone Distance (Distance). Cette distance détermine la taille de la région de volume.
d. Pour définir la densité au niveau de la référence sélectionnée, saisissez une valeur dans la zone Rapport de densité (Density ratio).
e. Pour définir la vitesse de modification de la densité, saisissez une valeur dans la zone Taux de changement de densité (Density change rate).
Lorsque cette valeur est égale à 1, la vitesse de modification est linéaire.
Lorsque cette valeur est inférieure à 1, la vitesse de modification est plus lente que linéaire.
Lorsque cette valeur est supérieure à 1, la vitesse de modification est plus rapide que linéaire.
Dans l'image ci-dessus, la surface de gauche constitue la référence, et la densité est supérieure à proximité de la référence.
8. Cliquez sur OK (OK). Le treillis stochastique est créé.
9. Si vous souhaitez redistribuer la distribution aléatoire des points :
a. Dans l'arbre du modèle, cliquez sur la fonction de treillis, puis sélectionnez Modifier la définition (Edit Definition) dans le menu de raccourcis.
b. Cliquez sur l'onglet Type de cellule (Cell Type), puis sur Redistribuer (Redistribute).