Modélisation de pièces > Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Treillis > Pour créer un treillis avec une densité variable
Pour créer un treillis avec une densité variable
La création d'un treillis avec une densité variable est une étape facultative de la procédure de création d'un treillis basé sur des poutres.
1. Cliquez Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice). L'onglet Treillis (Lattice) s'affiche.
2. Définissez les paramètres requis dans les onglets Région de treillis (Lattice Region), Type de cellule (Cell Type) et Remplissage de cellule (Cell Fill).
3. Cliquez sur l'onglet Densité (Density).
4. Sous Poutres variables (Variable Beams), cliquez sur Nouveau jeu (New set). Un jeu est alors créé.
5. Pour définir les références autour desquelles le treillis à densité variable est créé, cliquez sur le collecteur Références (References) et sélectionnez ou définissez l'un des éléments suivants : une combinaison de surfaces, de surfaces composées, d'arêtes, de sommets, de courbes, d'extrémités de courbe, d'axes, de points et de repères.
6. Pour définir la distance par rapport à la référence où le treillis avec densité variable est créé, en regard de la zone Distance (Distance), saisissez une valeur. Cette distance définit la taille de la région de volume autour de la référence que vous choisissez.
7. Pour définir la taille de section de la poutre sur la référence, cliquez sur Taille de section cible (Target cross section size) et saisissez une valeur. La taille de section des poutres varie entre la valeur Taille de section cible (Target cross section size) de l'onglet Densité (Density) et la valeur Taille de section (Cross section size) définie dans l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill).
8. Pour définir la vitesse de modification de la densité, en regard de la zone Taux de changement de taille (Size change rate), saisissez une valeur.
9. Pour définir la taille de section en deçà de laquelle le treillis n'est pas créé, définissez la valeur de la zone Coupure de section (Cross section cutoff). La valeur Coupure de section (Cross section cutoff) doit être comprise entre la taille de section de la poutre, définie dans l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill), et la taille de la densité variable, spécifiée dans l'onglet Densité (Density).
10. Pour permettre aux poutres de présenter une taille de section variable, sélectionnez l'option Continuous variability (Continuous variability). Lorsque cette option est désélectionnée, chaque poutre possède sa propre section droite.