Pour créer un treillis personnalisé
Vous pouvez créer un treillis en concevant votre propre cellule de treillis personnalisée en mode Pièce Creo Parametric, puis en important le fichier PRT dans le modèle de pièce à utiliser en tant que cellule de treillis.
Créer une pièce à utiliser comme cellule de treillis
Avant de commencer le treillis, créez une pièce à utiliser en tant que cellule unique dans la fonction de treillis. La cellule doit satisfaire aux exigences suivantes :
Prismatique.
A six côtés.
Les directions X, Y et Z de la cellule importée sont déterminées par celles du repère du modèle de pièce. Les autres cellules du treillis sont propagées dans les mêmes directions.
Il est également recommandé que les frontières parallèles présentent des contours correspondants.
La géométrie est importée à l'échelle 1:1. La mise à l'échelle est uniforme, de sorte que si vous modifiez la taille de cellule dans une direction, cette taille est mise à jour dans toutes les directions.
La pièce de cellule de treillis peut contenir une géométrie solide, des surfaces composées et des courbes. Toutefois, la cellule de treillis résultante sera créée à l'aide d'un seul des éléments, selon l'ordre de priorité suivant :
Géométrie solide : crée une cellule de treillis basée sur une géométrie.
Si la pièce contient une géométrie solide, une cellule de treillis basée sur la géométrie est créée.
Surfaces composées : crée une cellule de treillis basée sur une surface. Toutes les surfaces composées de la pièce sont incluses dans la cellule de treillis. Si la représentation du treillis est une géométrie complète, l'épaisseur des surfaces composées augmente, et vous pouvez la modifier.
Si la pièce contient des surfaces composées, mais aucune géométrie solide, une cellule de treillis basée sur la surface est créée.
Courbes : crée une cellule de treillis basée sur des poutres. Toutes les courbes droites sélectionnables de la cellule sont converties en poutres.
Si la pièce contient des courbes, mais aucune géométrie solide ou surface composée, une cellule de treillis basée sur des poutres est créée.
Créer le treillis
1. Dans le modèle, cliquez sur Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice). L'onglet Treillis (Lattice) s'affiche.
2. Dans l'onglet Treillis (Lattice), effectuez les opérations suivantes :
a. En regard de la zone Type de treillis (Lattice type), sélectionnez Personnalisé (Custom).
b. Pour importer une pièce à utiliser comme cellule de treillis :
a. Cliquez sur Ouvrir une cellule (Open Cell). La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'affiche.
b. Recherchez le fichier PRT à utiliser en tant que cellule de treillis, puis cliquez sur Ouvrir (Open).
c. Si nécessaire, modifiez la cellule de treillis dans la fenêtre graphique :
Pour une cellule de treillis basée sur une géométrie, utilisez la poignée pour modifier l'échelle de la cellule.
Pour une cellule de treillis basée sur une surface, utilisez les poignées pour modifier l'épaisseur de paroi de cellule et l'échelle de cellule.
Pour une cellule de treillis basée sur des poutres, utilisez les poignées pour modifier le diamètre de rotule, la taille de section et l'échelle de cellule.
c. Pour définir la direction sur laquelle l'axe Z de la cellule est aligné, sélectionnez Z (Z), X (X) ou Y (Y).
3. Cliquez sur l'onglet Région de treillis (Lattice Region), puis définissez la région de treillis. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Pour définir la région de treillis.
4. Dans le cas d'un treillis qui ne remplace pas un corps, vous pouvez définir le corps auquel la fonction doit être ajoutée. Cliquez sur l'onglet Options de corps (Body Options) et procédez de l'une des manières suivantes :
Pour ajouter une géométrie à un corps existant, cliquez sur le collecteur de corps, puis sélectionnez le corps auquel ajouter la géométrie.
Pour créer la fonction dans un nouveau corps, cochez la case Créer un nouveau corps (Create new body). Le nom du nouveau corps apparaît dans le collecteur de corps.
5. Cliquez sur l'onglet Type de cellule (Cell Type), puis définissez la structure des cellules :
a. Si vous souhaitez modifier la pièce à utiliser en tant que cellule :
a. Cliquez sur . La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'affiche.
b. Recherchez la pièce à utiliser en tant que cellule de treillis, puis cliquez sur Ouvrir (Open).
b. Pour définir l'échelle de cellule, en regard de la zone Echelle fixe (Fixed scale), saisissez l'échelle de la cellule par rapport à sa taille lorsque vous importez la cellule.
6. Cliquez sur OK (OK).