Pour créer un treillis 2.5D
Lorsque vous créez un treillis 2.5D, vous choisissez une forme plane projetée perpendiculairement au plan comme cellule du treillis. Les cellules se propagent pour remplir la zone définie.
1. Cliquez Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice). L'onglet Treillis (Lattice) s'affiche.
2. En regard de la zone Type de treillis (Lattice type), sélectionnez 2.5D (2.5D), puis définissez les éléments suivants :
a. Pour définir la direction sur laquelle l'axe Z de la cellule est aligné, sélectionnez Z (Z), X (X) ou Y (Y).
b. Pour définir le mode de propagation des cellules de treillis dans les volumes internes, accédez à la liste de propagation , puis sélectionnez l'une des options suivantes :
Pour ajouter des cellules de treillis l'une après l'autre, selon des couches et des lignes droites, cliquez sur Standard (Regular).
Pour ajouter des cellules de treillis dans une répétition circulaire, cliquez sur Quasi-radial (Quasi-radial), puis saisissez une valeur pour Nombre de cellules de base (Base cell number).
Pour ajouter des cellules de treillis dans une structure en forme de chevron, cliquez sur Chevron (Herringbone). La propagation en structure de chevron nécessite un angle de biais différent de zéro.
c. Pour définir l'échelle du treillis, saisissez une valeur dans la zone d'échelle , puis appuyez sur Entrée. Cette valeur dépend de la taille en cours de la cellule.
d. Pour définir la représentation du treillis, accédez à la liste de représentations , puis sélectionnez Simplifiée (Simplified), Géométrie complète (Full geometry) ou Homogénéisée (Homogenized).
La représentation de géométrie complète nécessite davantage de ressources et peut entraîner un ralentissement du système, notamment lorsque le treillis contient un grand nombre de cellules de treillis.
3. Cliquez sur l'onglet Région de treillis (Lattice Region), puis définissez la région de treillis. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Pour définir la région de treillis.
4. Dans le cas d'un treillis qui ne remplace pas un corps, vous pouvez définir le corps auquel la fonction doit être ajoutée. Cliquez sur l'onglet Options de corps (Body Options) et procédez de l'une des manières suivantes :
Pour ajouter une géométrie à un corps existant, cliquez sur le collecteur de corps, puis sélectionnez le corps auquel ajouter la géométrie.
Pour créer la fonction dans un nouveau corps, cochez la case Créer un nouveau corps (Create new body). Le nom du nouveau corps apparaît dans le collecteur de corps.
5. Cliquez sur l'onglet Type de cellule (Cell Type), puis procédez comme suit :
a. En regard de la zone Forme de cellule (Cell shape), sélectionnez Triangulaire (Triangular), Carré (Square), Hexagonal (Hexagonal) ou Octogonal (Octagonal).
b. Pour définir les cotes de la cellule, sous Taille de cellule (Cell size), saisissez les valeurs des cotes X (X) et Y (Y) de la cellule en unités du modèle.
c. Pour définir l'angle d'inclinaison de la cellule, en regard de la zone Angle de biais (Skewing Angle), saisissez une valeur.
6. Cliquez sur l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill), puis procédez comme suit :
a. Pour définir l'épaisseur de la paroi de cellule, saisissez la valeur dans la zone Epaisseur de paroi (Wall thickness).
b. Pour créer des arrondis au niveau des arêtes concaves des cellules, cochez la case Rayon de l'arrondi (Round radius), puis saisissez la valeur du rayon. Disponible pour la représentation Géométrie complète (Full geometry).
c. Pour ajouter des trous de drainage à chaque cellule, activez la case à cocher Ajouter des trous de drainage (Add drain holes), puis définissez les options suivantes :
Pour définir la largeur du trou de drainage, saisissez une valeur en regard de la zone Largeur (Width).
Pour définir la longueur du trou de drainage, saisissez une valeur en regard de la zone Longueur (Length).
Pour définir l'espace entre les trous de drainage le long de l'axe Z, saisissez une valeur en regard de la zone Espacement (Spacing).
7. Cliquez sur OK (OK).