Modélisation de pièces > Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Axes de référence > Créer un axe de référence en sélectionnant une courbe ou une arête circulaire
Créer un axe de référence en sélectionnant une courbe ou une arête circulaire
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Axe (Axis). La boîte de dialogue Axe de référence (Datum Axis) s'affiche.
2. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez une courbe ou une arête circulaire, une courbe de référence ou l'arête d'une surface cylindrique coplanaire à la référence de placement de l'axe de référence. Un aperçu de l'axe de référence s'affiche.
Dans la boîte de dialogue Axe de référence (Datum Axis), la référence sélectionnée s'affiche dans le collecteur Références (References). Le type de restriction de la référence sélectionnée est Centrer (Center) par défaut.
*
Si le type de contrainte est Centrer (Center), l'axe de référence est créé en passant par le centre de la courbe ou de l'arête circulaire sélectionnée et perpendiculairement au plan sur lequel se trouve la courbe ou l'arête.
Si vous changez le type de contrainte de la référence sélectionnée en Tangente (Tangent), vous devez sélectionner une référence supplémentaire, telle qu'un sommet ou un point de référence avec la contrainte Passant par (Through).
Si le type de restriction est Tangente (Tangent), avec la restriction Passant par (Through) pour le sommet ou le point de référence qui constitue la référence supplémentaire, l'axe de référence créé est sous restriction tangent à la courbe ou l'arête et passant par le sommet ou le point de référence.
3. Pour ajuster la longueur du contour de l'axe de référence, cliquez sur l'onglet Affichage (Display), activez la case à cocher Ajuster le contour (Adjust outline), puis sélectionnez l'une des options suivantes dans la liste :
Taille (Size) : donne à l'axe une taille spécifique. Indiquez une valeur dans la zone Longueur (Length).
Référence (Reference) : ajuste l'axe à une référence sélectionnée. Sélectionnez une référence à laquelle ajuster l'axe.
4. Cliquez sur OK.