Pour créer un moule à quatre cavités avec des broches de noyau différentes
L'opération consiste à créer un moule à quatre cavités produisant quatre pièces plastiques différentes.
1. BOUCHON (modèle générique)
2. HEXAGONE
3. CARRE
4. ETOILE6
5. ETOILE8
Ces pièces plastiques constituent des instances d'une pièce générique, comme le montre la figure suivante. Les instances de pièce de conception portent les noms suivants : HEXAGONE, CARRE, ETOILE6 et ETOILE8. Quatre broches de noyau différentes sont nécessaires pour produire des trous de formes diverses.
1. Créez un moule. Utilisez le module Conception de moules pour créer un modèle de moule.
2. Créez le schéma de la pièce de référence. Créez le schéma de la pièce de référence. Utilisez l'instance HEXAGONE comme pièce de conception requise par la boîte de dialogue. Entrez REF_HEXAGONE comme nom de pièce de référence. Sélectionnez le type de schéma Rectangle (Rectangle), puis spécifiez l'incrément (2 éléments dans les deux directions) ainsi que la distance entre les pièces de référence.
3. Créez des instances de pièce de référence. Récupérez la pièce de référence REF_HEXAGONE en mode Pièce. Créez 3 instances de table de famille (REF_CARRE, REF_ETOILE6 et REF_ETOILE8) de la pièce de référence. Ajoutez le modèle HEXAGONE comme table de famille de Pièce fusionnée (Merge Part), puis remplacez-le par les modèles CARRE, ETOILE6 et ETOILE8 pour les instances correspondantes.
Nom privé
Fusionner pièce
REF_HEXAGONE
HEXAGONE
REF_CARRE
CARRE
REF_ETOILE6
CARRE
REF_ETOILE8
ETOILE8
4. Ajustez le schéma de la pièce de référence de manière à ce qu'il tienne compte des instances. Redéfinissez le schéma de la pièce de référence en cliquant sur Sélection PièceRéf (Locate RefPart) > Redéfinir (Redefine). Réglez le type de schéma sur Variable (Variable). Remplacez les pièces de référence REF_HEXAGONE par les instances correspondantes de REF_CARRE, REF_ETOILE6 et REF_ETOILE8.
5. Ajoutez un brut. Assemblez ou créez un brut comme le montre la figure suivante :
6. Créez une surface de joint. Créez une surface de joint ombrée en cliquant sur Surface de joint (Parting Surf) > Créer (Create). Sélectionnez toutes les pièces de référence pour la création de l'ombre. Définissez le plan de fermeture (plan XY) dans ce cas-ci. Occultez les pièces de référence REF_CARRE, REF_ETOILE6 et REF_ETOILE8 à l'aide de l'icône Occulter (Blank) de la barre d'outils.
7. Créez le volume pour l'insert du noyau. Vérifiez que l'option MOLD_VOL_SURF_NO_AUTO_ROLLBACK du fichier config.pro est définie sur YES. Créez un volume de broche de noyau pour la pièce de référence REF_HEXAGONE comme le montre la figure ci-après et appelez-la INSERT_HEXAGONE.
8. Ajustez le volume par rapport à la géométrie de la pièce de référence. Cliquez sur Découp pièceréf (RefPart Cutout) pour ajuster le volume par rapport à la pièce de référence.
9. Créez une répétition pour le volume. Répétez le volume INSERT_HEXAGONE afin de créer des volumes représentant des inserts pour toutes les autres pièces de référence. A cette fin, créez une Répétition (Pattern) pour toutes les fonctions du volume.
10. Divisez le moule. Créez le volume EMPREINTE_A en cliquant sur Volume de moulage (Mold Volume) > Diviser (Split). Cliquez sur Un volume (One Volume) et sélectionnez la surface de joint automatique. Sélectionnez l'îlot supérieur (a) dans la Liste des îlots (ISLAND LIST), comme le montre la figure suivante. L'îlot supérieur apparaît en rouge.
11. Deuxième division. Créez le volume EMPREINTE_B en cliquant sur Volume de moulage (Mold Volume) > Diviser (Split). Cliquez sur Un Volume (One Volume). Sélectionnez la surface de joint ombrée ainsi que tous les volumes représentant les inserts. Sélectionnez l'îlot inférieur (b) dans la Liste des îlots (ISLAND LIST), comme le montre la figure suivante. L'îlot inférieur apparaît en rouge.
12. Extrayez tous les volumes en cliquant sur Comp moule (Mold Comp) > Extraire (Extract).
Une fois l'opération d'extraction terminée, le moule à quatre cavités apparaît avec des broches de noyau différentes.