Exemple : Création d'une dépouille tangente à angle constant
Dans cet exemple, vous devez ajouter une dépouille de 5 degrés à une nervure qui possède des arrondis de 0,4" à la base, comme le montre l'illustration ci-dessous. Pour maintenir l'arrondi à la base, vous devez ajouter une dépouille tangente à angle constant (dans cet exemple, la fonction est ajoutée en mode pièce).
1. Activez la pièce de référence.
2. Cliquez sur Moule (Mold) > Dépouille (Draft) > Dépouille tangente (Tangent Draft). La boîte de dialogue Dépouille tangente (Tangent Draft) s'ouvre.
3. Cliquez sur . Notez que la valeur de Direction (Direction) passe à Un côté (One Sided).
4. Spécifiez la Direction de démoulage (Pull Direction). Sélectionnez la surface supérieure du compartiment. Le système affiche une flèche rouge pointant vers le haut. Cliquez sur Inverser (Flip) pour faire pointer la flèche rouge vers le bas, car la direction de démoulage doit pointer de la courbe de référence vers la création de la dépouille tangente. Cliquez sur OK (Okay).
5. Cliquez sur l'onglet Références (References) et sélectionnez l'arête supérieure de la nervure (1), conformément à l'illustration ci-dessous, puis cliquez sur OK (Done).
6. Dans la zone de texte Angle, saisissez 5, puis appuyez sur ENTREE.
7. Dans la zone de texte Rayon (Radius), saisissez .4, puis appuyez sur ENTREE (la valeur du rayon correspond à celle du rayon à la base de la nervure).
8. Cliquez sur . La géométrie de la fonction est illustrée dans la figure ci-dessous.
9. Cliquez sur . La dépouille tangente à angle constant est créée.
10. Renouvelez la procédure pour créer une dépouille tangente à angle constant de l'autre côté de la nervure. La fonction complète est illustrée dans la figure ci-dessous.