Fabrication > Fabrication > Paramètres de fabrication > Utiliser des paramètres dans les relations
Utiliser des paramètres dans les relations
Grâce aux relations, les paramètres de séquence CN et les paramètres d'outillage peuvent être pilotés par d'autres paramètres ou par les cotes de pièce. Vous pouvez inclure des paramètres à valeur numérique ou alphabétique dans des relations. Si un paramètre est piloté par une relation, le système lui juxtapose une note dans le fichier de paramètres. Si vous modifiez un paramètre piloté par relation, sa valeur est restaurée à la régénération. Vous pouvez définir des relations complexes dans la boîte de dialogue Relations (Relations). Pour ouvrir cette boîte de dialogue, cliquez sur dans la boîte de dialogue Modifier les paramètres (Edit Parameters).
Lorsque vous créez une séquence CN, une fois que vous avez sélectionné l'outil, les paramètres obligatoires sont automatiquement remplis dans le sous-onglet Paramètres (Parameters) de l'onglet de séquence CN. Les relations sont définies à un ou plusieurs des emplacements suivants :
Boîte de dialogue Relations (Relations). Pour ouvrir la boîte de dialogue, cliquez sur Modifier les paramètres (Edit Parameters) > Outils (Tools) > Relations (Relations).
Fichier ncparam.xml du répertoire de travail.
Fichier ncparam.xml situé à l'emplacement PRO_DIRECTORY%/text/templates/mach_sim.
Limitations et exceptions
Les paramètres ne sont pas remplis automatiquement pour les séquences suivantes :
Filetage au tour
Séquence CN de fraisage local utilisant une autre étape en tant que référence
Dans le cas des outils d'esquisse, vous pouvez définir les paramètres dans la boîte de dialogue Relations (Relations) ; toutefois, les paramètres obligatoires de l'onglet Paramètres (Parameters) ne sont pas renseignés automatiquement.
Lors de la création d'une séquence CN avec des outils à bouts multiples, les formules sont conçues au moyen du bout 1 plutôt qu'à l'aide du diamètre de l'outil.
Si vous modifiez la géométrie de l'outil dans la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup), les relations définies pour cet outil ne sont pas modifiées en conséquence. Dans ce cas, vous pouvez changer le type d'outil au lieu de modifier la géométrie.
Voici quelques exemples de relations :
Utilisation de paramètres de séquences CN dans les relations
Dans cet exemple, les paramètres de séquence CN pour l'avance circulaire, l'avance de coupe, le décalage entre les passes, le diamètre de fraise sont utilisés dans la relation.
ARC_FEED = CUT_FEED*5
STEP_OVER = CUTTER_DIAM/2
La syntaxe du paramètre de séquence CN est PARAM_NAME:FID_#PARAM_NAME est le nom du paramètre et # est l'ID de fonction interne de la séquence CN. Il n'est pas obligatoire.
Utilisation des paramètres d'outil dans les relations
Dans cet exemple, un ID d'outil est utilisé avec les paramètres de diamètre de fraise et de décalage entre les passes de la séquence CN dans les relations suivantes :
STEP_OVER:FID_22 = d6:1 * 0.1
STEP_OVER:FID_22 = CUTTER_DIAM:TID_RMIL1 * 0.4
La syntaxe du paramètre d'outil est PARAM_NAME:TID_IDPARAM_NAME est le nom du paramètre et TID est l'ID d'outil.
*
Il n'est pas obligatoire de définir l'ID d'outil. Si vous ne définissez pas d'ID d'outil, le paramètre d'outil spécifié est pris en compte pour la séquence courante.
Vous pouvez également récupérer et utiliser l'ID d'un outil utilisé dans une séquence CN dans les relations. Pour récupérer l'ID d'outil d'une séquence, utilisez la syntaxe suivante :
TOOL_ID:FID_## est l'ID de fonction interne de la séquence CN.
Utilisation du paramètre d'opération STOCK_MATERIAL dans les relations
Dans cet exemple, le paramètre d'opération de la matière du brut est utilisé dans la relation.
IF STOCK_MATERIAL =="steel" CUT_FEED = 200 ELSE CUT_FEED = 2000 ENDIF
Cette relation détermine l'avance de coupe en fonction de la matière du brut définie dans l'opération. Vous pouvez également utiliser ce paramètre pour déterminer les paramètres de séquence CN dans les relations.
Les options Options (Options), Outils (Tools) et Séquences CN (NC Sequences) indiquées sous Affichage (Show) > Informations (Info) dans le menu RELATIONS (RELATIONS), accessibles en mode Fabrication uniquement, facilitent l'utilisation des paramètres d'outil et de séquence CN dans les relations. Elles permettent d'afficher les paramètres respectifs (y compris les ID) d'une séquence CN ou d'un outil choisi.
*
Utilisez la fonction floor() dans les relations pour arrondir les valeurs de paramètre. Vous pouvez également utiliser cette fonction dans le fichier ncparam.xml.