Fabrication > Fabrication > Caractère d'usinabilité en tournage > Pour indiquer l'orientation de l'outil
Pour indiquer l'orientation de l'outil
L'orientation d'un outil de tournage peut être contrôlée par le paramètre de séquence CN ORIENTATION_OUTIL. La valeur par défaut de ce paramètre est de 90 degrés, qui oriente en général l'outil correctement pour usiner les surfaces intérieures et extérieures du brut. Pour usiner les surfaces internes d'un brut avec alésage, il se peut que vous deviez régler la valeur de ORIENTATION_OUTIL sur 0. L'orientation réelle de l'outil est également affectée par le numéro de tête de la tourelle (Tête 1 ou Tête 2) ainsi que par le type de porte-outil (gauche ou droite). Vous pouvez afficher l'orientation de l'outil dans la fenêtre de visualisation de la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup).
Pour les machines de centre de tournage 5 axes qui supportent l'orientation de l'outil sur la machine, vous pouvez également définir le paramètre ANGLE_POSITION_OUTIL (TOOL_POSITION_ANGLE). Cet angle est une sortie dans les données CL.
Vous pouvez inverser l'orientation de l'outil par rapport à son axe vertical en réglant le paramètre SENS_OUTIL à DROITE. Cela vous permet d'inverser le tournage des diamètres derrière les becs des pièces.
1. Holder_Type Gauche
2. Holder_Type droit