Fabrication > Fabrication > Fraisage > Suivi de trajectoire > Séquences de fraisage avec suivi de trajectoire personnalisé > Pour créer un mouvement de coupe 5 axes à l'aide de deux contours
Pour créer un mouvement de coupe 5 axes à l'aide de deux contours
1. Dans le menu SEQUENCE CN (NC SEQUENCE), cliquez sur Personnaliser (Customize).
2. Choisissez Coupe automatique (Automatic Cut) dans la liste déroulante de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) et cliquez sur Insérer (Insert).
3. Dans le menu MVT COUPE (DRIVE ALNG), cliquez sur Deux Contours (Two Contour).
4. Le menu MVT COUPE (CUT MTN) apparaît avec l'option Définir coupe (Define Cut) déjà sélectionnée, ce qui affiche le menu DEF MVT COUPE (CUTMOTION SETUP). Les commandes suivantes sont disponibles :
Paramètres (Parameters) : Modifie les paramètres de fabrication du mouvement de coupe courant.
Contour 1 (Contour1) : Esquisse ou sélectionne le premier contour de la coupe.
Contour 2 (Contour2) : Esquisse ou sélectionne le second contour de la coupe.
Surface latérale (Side Surfs) : Indique les contours de la coupe en sélectionnant des surfaces latérales. Cette option est utilisée à la place des options Contour 1 (Contour1) et Contour 2 (Contour2).
Synchronisation (Synch) : ouvre le menu SYNCHRONISATION (SYNCH) pour que vous spécifiiez les points permettant de synchroniser les positions sur Contour 1 (Contour1) et Contour 2 (Contour2).
Hauteur (Height) : Spécifiez la hauteur de la coupe.
Hauteur de départ (Start Height) : Spécifiez la hauteur de la première passe pour le fraisage de trajectoire à séquences multiples.
*
Il est recommandé de ne pas utiliser Hauteur départ lors de la définition d'une séquence CN de fraisage de trajectoire sur plusieurs axes. L'orientation de l'outil varie lors de la génération du chemin d'outil et si la hauteur de départ est définie elle peut engendrer des résultats imprévisibles.
Direction (Direction) : Spécifie la direction de la trajectoire à l'aide des options Inverser (Flip) et OK (Okay) en fonction de la flèche rouge.
Vérifier surfaces (Check Surfs) : permet de spécifier les surfaces soumises au contrôle de collision.
Coins (Corners) : Spécifiez les conditions de coin.
Décalage (Offset) : permet de spécifier la direction dans laquelle le mouvement de coupe sera décalé (Aucun (None), Gauche (Left) ou Droite (Right)). La distance de décalage est égale à la moitié de la valeur de DIAM_OUTIL. La direction du décalage dépend de la direction de la trajectoire ; lorsque vous sélectionnez une option de décalage, la flèche rouge indique la direction de décalage. Cliquez sur OK (Done) lorsque vous avez terminé.
Construction de coupe (Build Cut) : Permet d'accéder à la fonctionnalité de construction de coupe.
Extrémités (Ends) : Ajustez les extrémités du mouvement de coupe.
5. Choisissez OK (Done) dans le menu DEF MVT COUPE (CUTMOTION SETUP) pour commencer à spécifier la coupe.
6. Le menu OPTONS TRAJ (TRAJ OPT) s'ouvre successivement pour Contour 1 (Contour1) et Contour 2 (Contour2) ; choisissez Esquisser (Sketch) ou Sélectionner (Select) pour indiquer le contour.
7. Si vous créez des points de synchronisation, le menu SYNCHRONISATION (SYNCH) s'affiche avec les commandes suivantes :
Ajouter (Add) : Sélectionne une position sur un contour pour placer un point de synchronisation.
Enlever (Remove) : Sélectionne un point de synchronisation existant à supprimer.
Afficher (Show) : Affiche les points de synchronisation existants.
OK (Done/Return) : quitte le menu SYNCHRONISATION (SYNCH) et revient à la définition du mouvement de coupe.
8. Choisissez Afficher coupe (Play Cut) dans le MVT COUPE (CUT MTN) pour afficher le mouvement de coupe.
*
Si le message d'erreur du type "Impossible de créer le mouvement de coupe" s'affiche, essayez d'ajouter des points de synchronisation supplémentaires.