Fabrication > Fabrication > Fraisage > Ebauche et seconde ébauche > Génération de tranches supplémentaires pour le contrôle des crêtes
Génération de tranches supplémentaires pour le contrôle des crêtes
Vous pouvez utiliser les paramètres CONTROLE_CRETE_EBAUCHE et CRETE_EBAUCHE pour contrôler la hauteur de la crête restant sur les surfaces après la séquence NC d'ébauche. Le paramètre CRETE_EBAUCHE spécifie la hauteur de la crête maximale autorisée dans une direction normale à la surface.
Le système commence par calculer la profondeur de passe uniforme et génère les tranches d'usinage en fonction de cette valeur de profondeur de passe. Si la hauteur de la crête résultante dépasse la valeur du paramètre CRETE_EBAUCHE, le système ajoute des tranches supplémentaires le cas échéant, comme le montre le diagramme suivant. Ces tranches supplémentaires peuvent apparaître à différents endroits des tranches d'usinage uniforme, ou être exécutées à la fin, après la fin de l'usinage uniforme, en fonction de la valeur du paramètre CONTROLE_CRETE_EBAUCHE.
Le diagramme suivant illustre l'ordre des tranches générées si CONTROLE_CRETE_EBAUCHE est défini sur DE_BAS_EN_HAUT.
1. Pièce de référence
2. Profondeur de passe uniforme <= PROF_PASSE_MAX
3. CRETE_EBAUCHE, mesuré dans la direction normale à la surface de la pièce
L'outil usine les tranches uniformes, 4 et 5. La tranche 5 produit une crête qui dépasse la valeur de CRETE_EBAUCHE ; le système génère les tranches supplémentaires, 6 et 7, pour réduire la hauteur de la crête. Ces tranches sont usinées du bas en haut, c'est-à-dire que la tranche 6 est usinée d'abord, puis la tranche 7, pour optimiser la charge de l'outil. L'outil se déplace ensuite vers la tranche uniforme suivante, la profondeur de passe sous la tranche 5, etc.
Si CONTROLE_CRETE_EBAUCHE est réglé sur PENDANT, le système génère les mêmes tranches supplémentaires, mais l'ordre d'usinage est différent. L'outil usine les tranches uniformes, 4 et 5, puis les tranches supplémentaires, de haut en bas : première tranche 7, puis tranche 6. L'outil se déplace ensuite vers la tranche uniforme suivante, la profondeur de passe sous la tranche 5, etc.
Si CONTROLE_CRETE_EBAUCHE est réglé sur APRES, l'outil commence par l'usinage de toutes les tranches uniformes et usine ensuite les tranches supplémentaires pour réduire la hauteur de crête, le cas échéant.