Pour trancher un modèle
Le tranchage d'un modèle permet de créer des fichiers CLI qui contiennent toutes les informations requises pour l'impression 3D. Un fichier CLI est un format qui communique directement avec l'imprimante 3D.
Vous pouvez trancher les éléments suivants :
modèles ;
Treillis
Types de treillis : basé sur des poutres, stochastique, piloté par la formule, défini par l'utilisateur et contenant des transitions
Représentations de treillis : géométrie B-Rep complète, simplifiée et voxelisée
structures de support ;
Définir les paramètres de tranchage
Définissez les paramètres de tranchage de l'une des manières suivantes :
Dans la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) :
1. Cliquez sur Fichier (File) > Options (Options). La boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) s'affiche.
2. Pour définir les paramètres de tranchage, dans le volet gauche, cliquez sur Fabrication additive (Additive Manufacturing), puis suivez les procédures de configuration des paramètres de tranchage décrites par la rubrique Pour définir les options de fabrication additive.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) se ferme.
Dans l'onglet Impression 3D (3D Print) :
1. Cliquez sur Finaliser (Finalize) > Paramètres de tranchage (Slicing Parameters). La boîte de dialogue Paramètres de tranchage (Slicing parameters) s'affiche.
2. Suivez les procédures de configuration des paramètres de tranchage décrites par la rubrique Pour définir les options de fabrication additive.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Paramètres de tranchage (Slicing Parameters) se ferme.
Configurer la pénétration du treillis
Pour améliorer l'imprimabilité et empêcher tout détachement dans les modèles qui contiennent un treillis, la totalité de la géométrie de treillis située près d'une paroi solide comprendra un décalage de pénétration dans la paroi. Ce décalage existe uniquement dans l'assemblage bac, et non dans le modèle proprement dit. Le décalage de pénétration est disponible pour les représentations de treillis simplifiées et voxelisées.
Pour configurer la pénétration du treillis dans la paroi du modèle :
1. Pour les modèles qui contiennent un treillis, dans l'onglet Bac (Tray), cliquez sur Préparation (Preparation) > Pénétration du treillis (Lattice Penetration). L'onglet Pénétration et obturation (Penetration and Capping) s'affiche.
2. En regard de Pénétration du treillis (Lattice Penetration), saisissez une valeur de pénétration en mm.
3. Pour les modèles qui contiennent un treillis de poutres, activez la case à cocher Obturer la poutre avec un capuchon sphérique (Terminate beams with spherical cap). Cette opération place un capuchon sphérique qui pénètre la paroi aux extrémités des poutres près de la paroi solide.
Les poutres de treillis circulaires se terminent par une sphère fermée qui présente le rayon de la poutre.
Les poutres de treillis non circulaires se terminent par une sphère dont le rayon comprend la section de la poutre.
4. Cliquez sur OK (Done). Vous pouvez visualiser les contours qui se chevauchent à l'endroit où le treillis pénètre la géométrie solide lorsque le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices) est ouvert.
Trancher le modèle
Tranchez le modèle dans le cadre de la procédure d'impression 3D. Consultez la rubrique Pour imprimer un modèle en 3D à l'aide d'une imprimante.
1. Dans l'onglet Impression 3D (3D Print), cliquez sur Tranche (Slice).
Si plusieurs fichiers CLI sont générés, la boîte de dialogue Exporter le zip (Export Zip) s'affiche. Tous les fichiers CLI produits par le modèle sont enregistrés dans un seul fichier ZIP.
Si un seul fichier CLI est généré, la boîte de dialogue Exporter au format CLI (Export CLI) s'affiche.
2. Saisissez un nom pour le fichier en regard de la zone Nom du fichier (File name), puis cliquez sur Enregistrer (Save).
Lorsque le tranchage réussit :
Le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices) s'ouvre.
Un fichier CLI ou un fichier ZIP contenant les fichiers CLI est créé dans votre dossier de travail :
Le fichier <nom_CLI>_B.cli contient les données concernant la géométrie du modèle.
Le fichier <nom_CLI>_<nom_fonction>_L.cli contient les données concernant le treillis.
Le fichier <nom_CLI>_S.cli contient les données concernant la structure de support.
*
Si aucun fichier CLI de treillis n'est créé pour un modèle contenant un treillis de poutres, redéfinissez le treillis sur représentation simplifiée, puis réeffectuez le tranchage. Pour plus d'informations, consultez la rubrique A propos de la représentation de treillis.
3. Visualisez les tranches, ou fermez le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices) et poursuivez l'impression 3D.
Afficher les tranches
Après avoir tranché le modèle, vous pouvez afficher les tranches. Ces dernières contiennent les données relatives à la matière de support, au treillis et au modèle. La tranche affichée est mise en surbrillance.
Le visualiseur de tranchage est le seul endroit où vous pouvez voir les contours qui se chevauchent des structures de treillis et de corps pour la pénétration du treillis.
1. Dans l'onglet Impression 3D (3D Print), cliquez sur Afficher les tranches (Display Slices). Le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices) s'ouvre.
2. Affichez les tranches de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur les flèches :
 : affiche la tranche du bas.
 : affiche la tranche immédiatement inférieure.
 : affiche les tranches une par une du bas vers le haut.
 : met en pause l'affichage des tranches.
 : affiche la tranche immédiatement supérieure.
 : affiche la tranche du haut.
Faites tourner le cadran pour parcourir les tranches vers le haut ou vers le bas.
Saisissez un numéro de tranche en regard de la zone Tranche (Slice).
3. Cliquez sur Fermer (Close) pour fermer le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices).
Charger les tranches
1. Dans l'onglet Impression 3D (3D Print), cliquez sur Charger les tranches (Load Slices). La boîte de dialogue Charger les tranches (Load Slices) s'affiche.
2. Dans la zone Type (Type), sélectionnez CLI pour afficher les fichiers CLI, ou sélectionnez ZIP pour afficher les fichiers ZIP.
3. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers CLI à charger, ou sélectionnez un fichier ZIP pour charger tous les fichiers CLI du modèle.
4. Cliquez sur OK (OK). Le visualiseur Afficher les tranches (Display Slices) s'ouvre.