Pour créer un assemblage bac
Cette procédure fournit des informations sur l'ajout de pièces et d'assemblages à un bac, leur positionnement dans ce dernier, la modification de leur taille et la création d'une répétition.
1. Pour créer un assemblage bac :
a. Cliquez sur Fichier (File) > Nouveau (New), puis, sous Type (Type), sélectionnez Fabrication (Manufacturing) et, sous Sous-type (Sub-type), Fabrication additive (Additive Manufacturing).
b. Pour sélectionner un gabarit, procédez comme suit :
a. Désélectionnez l'option Utiliser le gabarit par défaut (Use default template), puis cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Options du nouveau fichier (New File Options) s'affiche.
b. Sélectionnez un gabarit dans la liste ou cliquez sur Parcourir (Browse) pour en sélectionner un autre.
c. Sous Paramètres (Parameters), modifiez les valeurs requises.
c. Cliquez sur OK (OK). L'onglet Bac (Tray) s'affiche.
2. Pour ajouter des modèles au bac :
a. Cliquez sur Assembler (Assemble). La boîte de dialogue Ouvrir (Open) s'affiche. Sélectionnez un modèle à ajouter au bac, puis cliquez sur Ouvrir (Open). Le modèle est ajouté au bac avec une poignée, et l'onglet Placement du composant (Component Placement) s'affiche.
b. Placez le modèle dans le bac. Définissez des restrictions si nécessaire. Lorsque vous quittez l'outil de placement, les restrictions sont enlevées pour permettre le déplacement des modèles dans le bac.
c. Dans l'onglet Placement du composant (Component Placement), cliquez sur .
Les modèles visibles dans le bac seront imprimés. Les éléments cachés ne sont pas imprimés.
d. Continuez à ajouter des pièces et des assemblages dans le bac.
3. Pour positionner automatiquement les modèles dans le bac, cliquez sur Disposer dans le bac (Arrange on Tray), puis sélectionnez l'une des options suivantes :
Pour positionner les modèles à l'aide de l'algorithme Creo, cliquez sur Disposer dans le bac (Arrange on Tray).
Pour positionner les modèles au moyen de l'algorithme de l'imprimante 3D, cliquez sur Positionnement automatique par l'imprimante (Printer Auto Position). Cette option est disponible lorsqu'une imprimante 3D est connectée.
Pour orienter les modèles dans le bac en fonction de l'axe Z de l'analyse de la direction de construction, cliquez sur Direction de construction (Build Direction). Consultez la rubrique A propos de la direction de construction.
Ceci s'applique uniquement aux modèles de pièce. Dans le cas des assemblages, même si un assemblage comporte une pièce contenant une fonction d'analyse de la direction de construction, l'assemblage est placé dans le bac de la même manière qu'avec l'option Disposer dans le bac (Arrange on Tray). Une analyse de la direction de construction à un niveau quelconque de l'assemblage est ignorée.
*
Vous pouvez verrouiller la position ou la rotation d'un modèle dans le bac. Cliquez avec le bouton droit de souris sur le modèle et sélectionnez l'option Fixer la position (Fix Location) ou Fixer la rotation (Fix Rotation). Lorsqu'un modèle est verrouillé, le positionnement automatique ne l'affecte pas.
4. Pour créer une répétition vous permettant d'imprimer plusieurs copies d'un modèle, cliquez sur Répétition (Pattern), puis procédez comme suit :
a. Sélectionnez le modèle à dupliquer. L'onglet Répétition (Pattern) s'affiche avec le type de répétition Remplissage (Fill) par défaut sélectionné.
b. Pour définir le nombre de copies à créer, utilisez les poignées.
c. Si vous le souhaitez, sous Sélectionner le type de répétition (Select Pattern Type), sélectionnez un autre type de répétition, puis définissez les paramètres requis.
d. Cliquez sur . L'onglet Répétition (Pattern) se ferme.
5. Pour déplacer les modèles dans le bac à l'aide d'une poignée, cliquez sur le modèle, puis, dans la mini barre d'outils, cliquez sur Modifier la définition (Edit Definition) et positionnez le modèle.
6. Pour déplacer des entités d'assemblage en fonction d'une amplitude articulaire possible, cliquez sur Préparation (Preparation) > Faire glisser les composants (Drag Components), puis sélectionnez l'entité à déplacer.
7. Pour positionner automatiquement tous les modèles afin d'optimiser l'utilisation du volume du bac, cliquez sur Préparation (Preparation) > Imbrication (Nesting). Les modèles changent de position.
8. Pour modifier la taille des modèles, cliquez sur Préparation (Preparation) > Echelle globale (Global Scale) > Mettre tout à l'échelle (Scale All) et, dans l'onglet Echelle (Scale), utilisez le curseur ou saisissez une valeur dans la zone. La nouvelle échelle est définie comme étant la taille réelle.
9. Pour redéfinir l'échelle des modèles sur la taille d'origine, cliquez sur Préparation (Preparation) > Echelle globale (Global Scale) > Réinitialiser tout (Reset All).
10. Pour empêcher le treillis de se détacher du corps solide lorsque le processus de génération est effectué, définissez la pénétration du treillis :
a. Cliquez sur Préparation (Preparation) > Pénétration du treillis (Lattice Penetration). L'onglet Pénétration et obturation (Penetration and Capping) s'affiche.
b. Saisissez une valeur de pénétration dans la zone Pénétration du treillis (Lattice Penetration).
c. Dans le cas des modèles qui contiennent un treillis de poutres, vous pouvez cocher la case Obturer la poutre avec un capuchon sphérique (Terminate beams with spherical cap) au lieu de définir une valeur de pénétration. Cette opération termine les poutres adjacentes à la paroi solide par un capuchon sphérique qui pénètre la paroi.
d. Cliquez sur OK (Done). L'onglet Pénétration et obturation (Penetration and Capping) se ferme.
Vous pouvez visualiser les contours qui se chevauchent des structures de treillis et de corps dans le visualiseur de tranchage.
11. Lorsque vous vous connectez à une imprimante par le biais d'un Build Processor Materialise, pour générer les structures de support, cliquez sur Générer le support (Generate Support). Les structures de support sont générées pour tous les modèles de l'assemblage bac. Pour plus d'informations, consultez la rubrique A propos des structures de support.
12. Pour simuler le processus d'impression 3D du modèle, visualiser les contraintes, prévoir les échecs et générer un modèle compensé prédéformé, cliquez sur Simulation (Simulate). La simulation alimentée par Amphyon est effectuée dans le bac. L'exécution du programme peut prendre un certain temps.
Habituellement, l'exécution de la simulation est prévue à l'issue de la phase de préparation de l'impression, lorsque le modèle est quasiment finalisé et que vous ne souhaitez pas d'autres modifications. L'intégration du modèle avec Amphyon permet de préserver le modèle à ce stade, de sorte qu'il ne puisse plus être modifié paramétriquement dans le bac.
Lorsque la simulation est terminée, vous pouvez choisir de remplacer le modèle d'origine dans le bac par le modèle compensé facettisé obtenu.
Lorsque vous quittez Amphyon, vous revenez au bac et pouvez poursuivre votre travail.
Amphyon est une application tierce qui n'est pas distribuée par PTC. Vous pouvez vous la procurer ou en obtenir une licence auprès d'Additive Works. La documentation relative à la simulation de déformation est fournie par Additive Works une fois que vous avez ouvert Amphyon.
13. Lorsqu'une imprimante est connectée par le biais d'un Build Processor Materialise, procédez comme suit pour attribuer un profil d'impression aux éléments :
a. Dans l'arbre du modèle, cliquez avec le bouton droit sur des corps, des pièces ou des sous-assemblages, puis sélectionnez Profils d'impression (Printing Profiles). La boîte de dialogue Profils d'impression (Printing Profiles) s'ouvre.
b. Définissez le profil d'impression, puis cliquez sur OK (OK).
*
Un profil d'impression est un ensemble de paramètres, associés à l'imprimante 3D connectée, qui détermine les caractéristiques de l'impression. Chaque imprimante 3D peut disposer de paramètres différents.
Le profil d'impression est affecté à toutes les structures de support contenues dans le composant de support . Vous ne pouvez pas affecter un profil d'impression à une structure de support individuelle (fonction de facettes ).
14. Si vous souhaitez réinitialiser la définition d'origine des profils d'impression des corps, des pièces ou des sous-assemblages, sélectionnez dans l'arbre du modèle les éléments à réinitialiser, puis cliquez avec le bouton droit et choisissez Réinitialiser le profil d'impression (Reset Printing Profile).